Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Америка — несостоятельное государство, которое не способно разрешить кризис

В 2020 году Америка показала себя исключительно плохо. Ни одна другая богатая страна не имеет такой плохой инфраструктуры общественного здравоохранения или такой пришедшей в упадок системы социальной защиты. Уровень полицейского насилия и насильственных преступлений в Америке находится на уровне таких стран, как Венесуэла и Южная Африка, а не Канада и Германия. И даже на Кубе и в Боснии и Герцеговине детская смертность ниже, чем в единственной в мире сверхдержаве, не говоря о других ключевых социальных показателях.
В самой могущественной стране на Земле 29,3 миллиона человек говорят, что им «иногда» или «часто» не хватает еды. Сорок миллионов американцев обнищали, по данным ООН. Полмиллиона бездомных.
И все это было правдой еще до того, как на страну обрушилась вся тяжесть экономического спада, вызванного пандемией.
Учитывая эти суровые цифры, относительная стабильность Соединенных Штатов вызывает удивление. Страна поддерживала всеобщее избирательное право и демократические институты (по крайней мере, для белых мужчин) в течение двух столетий и сочетала эту форму правления с динамичной капиталистической экономикой, способной создать огромное богатство. Более того, американским предпринимателям удалось избежать даже возникновения крупной социал-демократической или лейбористской партии; в США требования экономической справедливости фильтруются — и сглаживаются — центристской Демократической партией и византийской системой правления, обдуманно разработанной для ограничения народных страстей.
Но, возможно, эти ограничения и затыкание ртов исчерпали себя. В последнее десятилетие появились более смелые вызовы порядку истеблишмента — движение гражданского протеста Occupy (напр. Occupy Wall Street — «Захвати Уолл-стрит», — прим. ред. ИноСМИ), неожиданное соперничество аутсайдера Берни Сандерса, столь же неожиданный подъем Дональда Трампа и популистских правых, а также уличные протесты против полицейского насилия. Столкнувшись со всем этим, а также с неспособностью справиться с пандемией covid-19, американское государство выглядит постыдно неэффективным и все более лишенным народной легитимности.
Частично проблема связана с федеративным устройством Соединенных Штатов. При разделении власти между местным, государственным и федеральным уровнями, а также между различными ветвями власти в системе существует бесчисленное множество точек «тормоза», которые стопорят или препятствуют попыткам реформ.
Конечно, такая структура имеет определенную полезность для элит. Профсоюзный журналист Роберт Фитч (Robert Fitch) когда-то хорошо выразил это: «Цель правых всегда состоит в том, чтобы ограничить размах классового конфликта, — свести его к как можно более низкому уровню. Чем меньше и локальнее политическая единица, тем легче управлять ею олигархически».
Для тех левых, кто хочет что-то изменить, дилемма заключается не только в том, как достичь государственной власти (как бы трудно это ни было), но и в том, как воссоздать Американскую республику таким образом, чтобы мы действительно смогли добиться справедливости. Наиболее важные периоды прогрессивной деятельности в истории США — Авраам Линкольн и борьба против класса работорговцев; популистская эпоха; «Новый курс» — воплотили этот дух. По мнению президента Франклина Д. Рузвельта, новые права на ведение коллективных переговоров и программы пособий должны были быть защищены более эффективными государственными институтами. Его администрация настаивала на создании новых агентств для обеспечения соблюдения трудового законодательства, реорганизовала исполнительную власть и предприняла попытку радикальной модернизации Верховного суда США. Рузвельт даже пренебрег (в то время неофициальным) ограничением на два срока президентства.
Успех Рузвельта и его предшественников был основательно ограничен. Тем не менее, несмотря на наши прошлые неудачи, организация народа со временем принесла достаточно успехов, чтобы создать Соединенные Штаты, которые являются не совсем уж худшим из всех возможных миров. Мы сохраняем важнейшие демократические права и распространяем их на чернокожих американцев, женщин и другие притесняемые группы. У нас есть ограниченная система социального обеспечения для очень бедных и пожилых людей и государственные гарантии начального и среднего образования для всех. Но мы живем в тени неспособности нашего рабочего движения укорениться в США так же прочно, как это было в ХХ веке в других развитых странах. В результате государство оказывается крайне неадекватным для решения как медленно развивающихся кризисов, таких как голод и нищета, так и более экстренных, таких как коронавирус и изменение климата.
Завоевание массовой поддержки программы «Государственная медицинская помощь для всех» (Medicare for All), создание «зеленых рабочих мест», доступного жилья и многого другого кажется в пределах досягаемости. Но левые должны найти способ не только популяризировать наши цели, но и обеспечить средства — институциональную реформу — для их достижения.
Либеральные деятели, такие как сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и журналист Джеффри Тубин (Jeffrey Toobin), трубили о необходимости некоторых из этих изменений. Но мы не можем остановиться только на отмене коллегии выборщиков и обструкции в Сенате, или даже предоставления полного представительства в Конгрессе для жителей Вашингтона, округ Колумбия. Мы должны более основательно бороться за преобразование устаревшей политической системы, которая привита к нашей современной экономике и обществу. Для прогрессистов это гораздо более сложная битва, чем просто вытащить Трампа из Белого дома, но и это настолько же необходимо.
Бхаскар Сункара — основатель американского левого журнала «Якобин» и обозреватель британской газеты «Гардиан». Он также автор книги «Социалистический манифест: аргументы в пользу радикальной политики в эпоху крайнего неравенства» (The Socialist Manifesto: The Case for Radical Politics in an Era of Extreme Inequality)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
424

Похожие новости
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 12:00
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 09:30
30 ноября 2020, 12:40
01 декабря 2020, 05:40
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 14:50
28 ноября 2020, 07:20
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 01:00
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 11:10
27 ноября 2020, 18:30