Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гуаньча: взрыв в Бейруте показал всю слабость ливанской власти

Днем 4 августа в портовой части Бейрута, столицы Ливана, произошли два серьезных взрыва, которые потрясли весь мир. На момент публикации этой статьи по сообщениям СМИ взрыв привел к гибели как минимум ста человек и ранению четырех тысяч. Многие лидеры государств выразили свои соболезнования ливанскому правительству и заявили, что готовы предоставить гуманитарную помощь. «Гуаньча» взял интервью у господина Сунь Дэгана, научного сотрудника Института международных исследований университета Фудань, и попросил его рассказать о проблемах, которые выявил этот инцидент, а также о возможных последствиях.
Взрыв в ливанской столице кажется очень неожиданным, но, согласно сообщениям местных СМИ, 2750 тонн аммиачной селитры, которые стали причиной катастрофы, хранились в бейрутском порту в течение шесть лет. Мы также знаем, что ситуация в Ливане последние шесть лет представляет собой партийную борьбу и экономический спад, из-за чего ситуация с этой партией аммиачной селитры не обрабатывалась в течение шести лет. Связан ли взрыв с неэффективностью ливанского правительства и халатным управлением?
— Это происшествие в сфере общественной безопасности — случайность, но оно выявило низкие способности Ливана в области экономического и социального управления. В 2019 году в Ливане началась так называемая «Арабская весна 2.0» из-за роста цен, продолжающегося экономического спада, высокого государственного долга, высокого уровня безработицы и людей, которые вышли на уличные демонстрации. В октябре 2019 года премьер-министр Ливана Саад Харири покинул свой пост, и новым премьер-министром стал Хасан Диаб. Однако экономика Ливана так и не улучшилась. Добавим к этому новую эпидемию коронавирусной пневмонии в 2020 году, которая нанесла серьезный ущерб туристической отрасли Ливана, а также приостановила восстановление работы и производства, что усугубило социальные конфликты.
Какова внутренняя ситуация в Ливане на данный момент? Как борьба между различными конфессиональными партиями тормозит эффективную деятельность правительства?
— Ливанские сунниты, шииты и марониты контролируют должности премьер-министра, председателя парламента и президента соответственно. На протяжении многих лет вопрос о децентрализации власти был причиной постоянных разногласий между тремя партиями. Кроме того, раны, полученные во время гражданской войны в Ливане, не залечены, что еще больше усугубляет недоверие между различными фракциями. Недостаток власти у правительства и отсутствие сильного лидера, а также локальная раздробленность привели к полной неспособности Ливана к энергичному восстановлению производства и возвращению к нормальной жизни после гражданской войны. Эффективность правительства снизилась, и оно практически прекратило работу, между тем вопросы материального благополучия населения оказались трудно разрешимыми. Хотя три фракции достигли хрупкого равновесия, если экономические и социальные проблемы не будут решены, в Ливане может начаться новая волна социальных потрясений.
Конфессиональные силы имеют огромное влияние на политическую ситуацию на Ближнем Востоке и могут даже управлять ею. Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Иран — все находятся в таком положении, и вдобавок ко всему, в последние годы религиозная власть растет. Погрязнет ли Ближний Восток еще глубже в религиозной борьбе в будущем, и фундаментализм и национализм будут расти и дальше?
— Беспорядки в Ливане создали благоприятные условия для геополитических игр между крупными державами на Ближнем Востоке. Они массово вскармливали своих агентов в Ливане, превратив Бейрут, первоначально известный как «Восточный Париж», в «шахматную доску» для игры между крупными державами, где каждая ливанская партия стала пешкой какой-нибудь страны. Высокий уровень безработицы, большой внешний долг и продолжающийся экономический спад усилили конкуренцию за ресурсы между всеми сторонами, образуя порочный круг. Экстремистские и террористические организации также воспользовались возможностью, чтобы проникнуть в Ливан и получить свою выгоду от всеобщего хаоса.
В этом году также разразилась пандемия коронавируса. Меры по противодействию эпидемии еще сильнее ударили по экономике Ливана. Ливанский фунт обесценился вдвое, вызвав недовольство общественности и уличные протесты. Экономика Ливана находится на грани краха, а само государство является одной из стран мира с наибольшим внешним долгом. Какое влияние оказала внутриполитическая борьба в Ливане на экономическое развитие страны?
— В последние годы основные страны Ближнего Востока выдвинули среднесрочные и долгосрочные стратегии развития, включая индустриализацию, поиск альтернативных источников энергии и разработку высоких технологий, с целью осуществления экономических преобразований и укрепления управленческих способностей правительств. Длительное отсутствие сильного центрального правительства в Ливане привело к разобщенности политических фракций, что затруднило формирование объединенных политических сил и еще больше затруднило мобилизацию и организацию всей страны. Можно сказать, что Ливан долгое время был не в состоянии реформировать, развивать и укреплять внутриполитические связи. Основные социальные проблемы Ливана — это экономика и народное благосостояние, но политическая борьба между различными фракциями снизила ценность экономического и социального развития и вызвала глубокий социальный кризис.
После взрыва израильские военные заявили, что «сейчас время преодолеть взаимные конфликты» и сказали, что предоставят гуманитарную и медицинскую помощь Ливану. Конфликт между Израилем и ливанской «Хезболлой» существует уже давно. Исходя из нынешней ситуации, есть ли возможность смягчения отношений между двумя сторонами?
— В краткосрочной перспективе все стороны, оказывающие гуманитарную помощь, могут сгладить конфликты и найти точки соприкосновения, сохраняя при этом различия, чтобы помочь Ливану преодолеть временные трудности. Однако, поскольку противоречия между региональными державами и Ливаном труднопреодолимые, в долгосрочной перспективе конфликты крупных держав в Ливане могут еще больше усилиться, а опасность столкновений увеличиться.
По данным BBC, Ливан в настоящее время сталкивается с продовольственным кризисом. Как вы думаете, как ливанское правительство далее будет решать эту проблему?
— Ливан — небольшая страна с ограниченными пахотными землями и в основном зависит от импорта продуктов питания. В будущем продовольственный кризис, эпидемия нового коронавируса, высокий уровень безработицы, проблема большого внешнего долга и ответственность за эту проблему общественной безопасности будут накладываться друг на друга, проверяя управленческие способности премьер-министра. Если он не сможет решить эти проблемы должным образом, оппозиция воспользуется народным недовольством и снова поднимет восстание против правительства, и тогда в Ливане разразится новый всеобъемлющий политический, экономический и социальный кризис.
Конфликт между Израилем и соседними странами продолжается, и там не обходится без вмешательства Соединенных Штатов. С учетом общей политики сокращения администрации Трампа, как США будут продолжать оказывать влияние на Ближний Восток?
— С тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность, он рассматривал Ближний Восток как бремя для Соединенных Штатов, поэтому значительно сократил экономическую помощь Ливану, Палестине и экономически отсталым странам, а также продемонстрировал значительно меньшую готовность участвовать в делах безопасности на Ближнем Востоке и меньшее желание обеспечивать безопасность и предоставлять экономические общественные блага региону, чем усугубил экономические и социальные проблемы многих стран региона. В будущем американское правительство будет придерживаться ближневосточной стратегии «общей непривязанности и целенаправленного продвижения» с упором на безопасность и экономическое сотрудничество в странах Персидского залива и Израиле, что обострит экономический и политический кризис в таких нестабильных странах, как Ливан.
Сунь Дэган (孙德刚) — научный сотрудник Института международных исследований университета Фудань

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
402

Похожие новости
18 сентября 2020, 19:30
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 14:30
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 12:30
18 сентября 2020, 17:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2020, 15:40
19 сентября 2020, 03:10
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 12:40
18 сентября 2020, 11:50
18 сентября 2020, 19:30

Выбор дня
20 сентября 2020, 00:30
19 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 17:20
19 сентября 2020, 11:10
19 сентября 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 21:10
16 сентября 2020, 18:10
17 сентября 2020, 18:50
17 сентября 2020, 16:50
16 сентября 2020, 02:50
17 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 17:40