Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гуаньча: Россия не знает, как ей быть без Путина

14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию Российской Федерации. Пакет конституционных поправок будет передан в Конституционный суд РФ для рассмотрения вопроса об их легитимности. Ранее Государственная Дума, Совет Федерации и парламенты всех 85 субъектов Российской Федерации рассмотрели и одобрили эти поправки. Согласно плану, референдум о внесении изменений в Конституцию России состоится 22 апреля.
Согласно информации, обнародованной Путиным в послании президента Федеральному Собранию 15 января, конституционные поправки включают расширение полномочий Государственной Думы в правительственном кабинете, предоставление Совету Федерации полномочий назначать председателя и судей Верховного суда, а также запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство или постоянный вид на жительство за границей, уточнение статуса Государственного совета РФ и другие изменения.
Однако наиболее интересным моментом поправок является «обнуление», то есть неучитывание предыдущих президентских сроков Путина (это и есть так называемое «обнуление сроков»), что гарантирует участие Путина в будущих выборах президента Российской Федерации в 2024 году. Будучи одним из самых влиятельных политиков в мире, Путин изменил продолжительность президентского срока, побыв и главой страны, и премьер-министром, и он находится у власти уже 20 лет с тех пор, как занял пост президента в 2000 году (за это время я проделал путь от ученика начальной школы до преподавателя в университете).
Но нельзя не отметить, что «обнуление» предыдущих президентских сроков и «перезапуск с самого начала» действительно является неожиданной «волшебной операцией» и, конечно, в глазах многих людей Путин выглядит жадным до власти, а его образ отказывающегося уступать «конспиратора» еще более укрепился. Но, если иметь хоть какое-то представление о российской политической системе и текущей политической ситуации, можно с уверенностью сказать, что сейчас не время для того, чтобы Путин покинул историческую арену.
Совершенно очевидным является то, что нынешний статус Путина в российской политике не был провозглашен им лично, можно сказать, что в значительной степени был сформирован историей.
Когда в первый день нового 2000 года Путин вошел в Кремль, он столкнулся с хаосом: крах внутренней экономики, бесчинство группы олигархов, удерживающих власть, продолжающаяся неустойчивость политической ситуации, чеченские антиправительственные местные власти, открыто бросающие вызов центральному правительству, и другие местные органы управления, которые также были готовы выступить против. Международный статус России в мире стремительно падал, а победители холодной войны во главе с Соединенными Штатами продолжали подавлять мировое пространство России посредством расширения НАТО на восток, войны в Косово и другими способами, намереваясь с помощью победного ветра в холодной войне раз и навсегда разобраться с «угрозой» России. Именно в это время, полное внутренних и внешних проблем, Путин был избран руководителем самой большой страны в мире, и можно сказать, что на него возлагалась задача по защите страны, подвергая себя опасности.
За 20 лет его суровый стиль правления «железного кулака» получил в мире как положительный отклик и одобрение, так и критику. Хотя 20 лет Путина полны противоречий, эти годы значительно изменили «лицо» России. На мой взгляд, исторические достижения Путина включают, но не ограничиваются следующие пункты:
Внутри России Путин железной рукой жестоко расправился с кучкой олигархов, подавив феномен влияния олигархии на внутреннюю политику. Использовав повышение международных цен на сырую нефть, он стимулировал развитие российской экономики и спас ее от краха. Во время второй чеченской войны Путин жестоко расправился с чеченскими сепаратистскими силами, в определенной степени восстановив власть центрального правительства над органами местного самоуправления с помощью всесторонних средств. Кроме того, развив управленческие способности российского правительства, Путин избавился от продолжавшейся с 1990-х годов неустойчивости государства, экономики и общества, исправив ситуацию, в которой жизнь народа была невыносимой.
На международной арене Путин постоянно пытается восстановить статус России как великой державы и в определенном смысле преуспел в этом. С 2011 года Россия активно вовлечена в сирийскую гражданскую войну, а в 2014 году вернула себе Крым. Это заставило мировое сообщество вновь начать смотреть на Россию как на могущественную державу, и ее международный статус значительно повысился. В мире Путин выступает за установление «нового международного справедливого и демократического порядка», противостоит политике гегемонизма и власти западных стран, возглавляемых Соединенными Штатами, и уже внес огромный вклад в установление справедливого и честного мирового порядка.
В то же время Путин с самого начала придерживается дружественной политики в отношении Китая: за все время его правления Россия и Китай поддерживали тесные политические, экономические и культурные контакты, а двусторонние отношения достигли лучшего в истории уровня. 8 июня 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в Доме народных собраний наградил президента России Владимира Путина орденом Дружбы КНР, что является данью уважения за тот большой вклад российского президента, который он внес в развитие российско-китайской дружбы и достижение мира во всем мире.
Можно сказать, что Путин — политик, который «предотвратил катастрофу в последний момент и остановил здание от обрушения». Его политических талантов и исторических достижений достаточно, чтобы сделать его одним из самых выдающихся политиков современности.
Именно благодаря великим историческим достижениям он стал политическим лидером, которому доверяет российский народ, и поэтому он мог удерживать власть на протяжении 20 лет. Однако 20 лет у власти — это совсем не та причина, по которой Путин до сих пор остается президентом. Для нынешней России главная причина, почему Путин продолжает держать бразды правления, заключается в том, что никто не понимает, как государство должно функционировать без Путина.
Когда я упоминал о достижениях Путина выше, наиболее употребительным словом было «подавление», поскольку с появлением Путина проводимая им политика была направлена на подавление тенденций внутренней российской ситуации и сдерживание падения ее международного статуса, однако эта тенденция не была полностью подавлена. Метафорически появление Путина стало спасительным лекарством для России, которая в то время находилась на грани краха. Однако, несмотря на то, что это сильнодействующее лекарство спасло жизнь России в то время, оно не только не излечило ее от болезни, но и породило ряд осложнений.
Говоря о внутренней ситуации, хотя старые олигархи были уничтожены, но возвысились новые олигархи, так называемые «друзья Путина» и гиганты «национальных предприятий». Они ничем не отличаются от старой олигархии, просто подчиняются «руководству» Путина (что лишь немного лучше, чем старые олигархи, которые подчинялись «руководству» Ельцина). Россия использовала рост цен на нефть и газ для развития экономики, но в результате структура экономики стала более однообразной и более зависимой от энергоресурсов. Скрытые опасности «нефтегазовой экономики» обнаружились после украинского кризиса, и тяжесть удара по российской экономике выявила хрупкость российской экономической системы. Хотя чеченские сепаратистские силы сильно пострадали после второй чеченской войны, но их влияние все еще чувствуется, а деятельность не полностью прекратилась. Местная власть в Чечне, представленная чеченским «молодым маршалом» Рамзаном Кадыровым, пропагандирует: «Аллах выше всех, а за ним Путин», но несмотря на это, демонстрирует своеволие перед лицом центрального правительства, вплоть до того, что не выказывает ему «должного уважения» (но не Путину лично). Местная власть в других местах хоть и сохраняет «уважение к авторитету» Путина, но по отношению к авторитету центрального правительства по большей части демонстрирует «лицемерие».
На международной арене, Путин, полагаясь на свое влияние и железный кулак, остановил притеснение России на международной арене и в определенной степени восстановил ее международный статус и престиж. Но вместе с тем он таким образом выражает позицию России как страны, «которую невозможно использовать в качестве орудия западных государств», что разозлило Запад. И теперь, хотя Европа трезво оценивает Россию, вместе с тем она усиливает политику сдерживания в ее отношении.
Чтобы сохранить независимую позицию в международных делах, особенно в ответ на сирийскую гражданскую войну и украинский кризис, Россия уже вложила колоссальное количество ресурсов и потратила огромный запас сил.
Что касается Китая, внутри России всегда сохранялось большое количество недружественных голосов в его адрес. Многие политические силы по-прежнему считают, что отношения между Россией и западными странами должны быть более тесными и играть более значимую роль, чем с Китаем. Кроме того, китайские сепарационные силы, ратующие за «независимость Синьцзяна» и «независимость Тибета», имеют определенную площадку и в России.
Этот ряд мешающих обстоятельств оказывает огромное давление на внешнюю политику Путина и заставляет задаваться серьезным вопросом — сможет ли постпутинская Россия придерживаться этой установившейся модели внешней политики.
Одним словом, Россия по-прежнему полна внутренних противоречий, но различные заинтересованные лица и группировки готовы по крайней мере формально защищать авторитет Путина, а также надеются, что он сможет «позаботиться» о них, принимая во внимание их интересы. На международной арене только у Путина достаточно решимости продолжать намеченную политику. Другими словами, нынешняя Россия находится в положении, когда «внешний лоск» держится только на честном слове и «с трудом удерживается в критическом положении» одним лишь Путиным.
Чтобы изменить это положение должно быть выполнено, по крайней мере, одно из следующих двух условий:
  1. Появление преемника, который сможет продолжить политику Путина или будет иметь политический авторитет Путина, а также план, превосходящий путинский.
  2. Формирование комплекса эффективных институциональных мер для обеспечения плавного перехода и здорового функционирования правящего блока в постпутинскую эпоху.
Путин уже опробовал первый вариант, тем не менее Дмитрий Медведев, который был президентом под руководством администрации Путина и считался его преемником или «связующим звеном власти», уже продемонстрировал на практике «смущение» большой должностью и неспособность к активным действиям. Добровольная отставка Медведева в январе этого года с поста премьер-министра уже показывает, что первый способ обернулся провалом. Способности нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина нуждаются в проверке, а получившие признание и авторитетные министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу являются ровесниками Путина (Лавров даже на два года старше Путина). Возраст не в состоянии сократить разрыв поколений, поэтому очевидно, что они не подходят в преемники.
Что касается второго варианта, нынешняя структура работы российского правительства и всей политической системы, отношения между центральным и местными органами власти, отношения между правительством и предприятиями, а также отношения между правительством и обществом в значительной степени основаны на личных действиях Путина и функционируют за счет него. Множество различных сложных взаимосвязей похожи на тысячи тонких нитей, но все эти нити соединяются друг с другом через игольное ушко Путина. Трудно представить, как эти сложные взаимоотношения найдут равновесие, если сейчас Путина не станет. Создание функционирующего механизма, способного работать без участия Путина, никак нельзя назвать работой одного дня. Поэтому в нынешних условиях России уход Путина с исторической арены невозможен.
Есть две интересные детали в процессе принятия «проекта обнуления президентских сроков». Одна из них заключается в том, что автором проекта является «всеми уважаемая» первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. При этом при голосовании по проекту 43 депутата Госдумы от КПРФ воздержались от голосования.
Первая как представитель «благородного» класса, оставшегося от советской эпохи, активно защищает путинскую систему, в то время как последние как представители «внутрисистемной оппозиции», выступают против этого политического устройства, но поскольку у них нет лучшего плана, выбирают воздержаться от голосования. Это еще раз демонстрирует необходимость и неизбежность длительного пребывания Путина на своем посту: его задачи еще не были выполнены, и в настоящее время никто кроме него не сможет эти задачи завершить.
Стоит отметить, что сам Путин заявил в интервью информационному агентству ТАСС 9 марта, что срок полномочий президента должен быть ограничен для обеспечения сменяемости власти, а не для дальнейшего укрепления его власти, но «для страны недопустимо иметь ситуацию двойной власти», то есть положение, в котором происходит сохранение единства власти на национальном уровне без децентрализации. Очевидно, что он четко понимает недостатки политического механизма, сосредоточенного на нем. В то же время он делает первые шаги в попытке решить текущие политические недостатки России.
План Путина по вынесению пакета конституционных поправок на общероссийский референдум также показывает, что он придерживается осторожного подхода к содержанию этих поправок (поскольку, согласно законодательству, поправкам к Конституции не требуется проходить через референдум, и они лишь должны быть приняты обеими палатами парламента для утверждения). Будучи выдающимся политиком, в критический момент он в очередной раз продемонстрировал зрелость и серьезность, и это именно те качества, которых не хватает в современной российской политике.
По-видимому, порученная Путину историей миссия еще не завершилась, и это ответственное отношение и зрелая сдержанность, демонстрируемые им миру, также убеждают людей, что он «выйдет на пенсию» после того, как завершит свою историческую миссию.
Юань Цюань (原泉) — преподаватель Школы гуманитарных и социальных наук Харбинского инженерного университета
Комментарии читателей:
Передаю вину: Не важно, сильна Россия или нет. Если будет Путин, то Китаю можно не беспокоиться о своих северных границах.
Arcangel CQC: Я думаю, что, по мнению русских, даже если Путин останется, он все равно не добьется великой России, но если он уйдет, то Россия тут же ослабнет. Наведите справки про Чавеса в Венесуэле: изначально экономика тоже не была сильной, а сильного и талантливого лидера не находилось. Новый лидер хоть и жесткий, но слаб внутри.
Коммунизм обязательно победит: Конфуций сказал: «Бао Шуя из царства Ци и Цзы Пи из царства Чжэн оба были талантливыми и мудрыми». Его ученик Цзы-гун в недоумении спросил: «Разве Гуань Чжун из Ци и Цзы Чань из Чжэн не были намного талантливее и мудрее их?»
Конфуций ответил: «Я слышал, что Бао Шуя порекомендовал Гуань Чжуна на должность, а Цзы Пи — Цзы Чаня, но я никогда не слышал, чтобы Гуань Чжун или Цзы Чань рекомендовали кого-либо».
Гуань Чжун и Цзы Чан были талантливыми людьми, что сделало страны могущественными на какое-то время, но после их смерти у них не было преемников, и страны быстро пришли в упадок. Истинные талантливые и мудрые люди не считают свой талант самым лучшим, а с помощью таланта прокладывают дорогу для будущих мудрецов.
За 8 лет Ельцин нашел Путина, но тому так и не удалось найти преемника за 20 лет.
Тугой арбалет пускает стрелу далеко: В России должен появиться либо Сталин, либо Мао Цзэдун, нельзя иметь одновременно обоих…Через тысячу лет от России тогда ничего не останется. В конце концов, проблема не во времени, а в отсутствии человека.
Сторож небесного пространства в ответ Тугому арбалету пускает стрелу далеко: Ладно, Сталин, но такой герой, как Ленин, мог бы спасти Россию!
Акомо знает в ответ Сторожу небесного пространства: Да ну, Сталин — он был невозможным шансом, который выпал России. Намного хуже председателя Мао.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
768

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 10:50
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 11:00
20 октября 2020, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 16:00
20 октября 2020, 15:20
21 октября 2020, 12:10
22 октября 2020, 01:30

Выбор дня
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2020, 19:10
18 октября 2020, 22:30
15 октября 2020, 21:20
15 октября 2020, 12:20
19 октября 2020, 12:40
15 октября 2020, 13:40
18 октября 2020, 02:30