Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гуаньча: что будет, если Китай отреагирует на провокацию США?

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании «Хуавэй» (Huawei), по требованию США была незаконно арестована Канадой.
Ларри Кадлоу, главный экономический советник Белого дома, известный жесткостью, после проведения рабочего ужина руководителей Китая и Америки в рамках саммита G20 был назначен ответственным за реализацию результатов этого ужина. 10 декабря он сообщил СМИ: «Не уверен, что нужно использовать данное обстоятельство для содействия переговорам».
Несомненно, несмотря на жесткость, у Кадлоу все еще не хватает смелости сказать напрямую: Соединенные Штаты собираются прибегнуть ко всем средствам, включая целенаправленную политическую «поимку», чтобы за счет этого вынудить Китай пойти на поводу и обеспечить в течение последующих 90 дней проведение китайско-американских переговоров, и по существу оказаться в ситуации «Америка разворачивает деятельность, а Китай ее сворачивает».
На слушании, проходившем в Канаде, были представлены дальнейшие свидетельства: канадский судья заявил, что вопрос об экстрадиции Мэн Ваньчжоу зависит от того, предъявит ли американская сторона соответствующее требование о выдаче в течение последующих 60 дней. До настоящего момента ею это сделано не было.
«Заложница находится в руках Оттавы, если в течение 60 дней Пекин выполнит все требования Вашингтона, то мы можем подумать о ее освобождении». Если бы пришлось снимать кино и после завершения выступления Кадлоу и канадского судьи добавить эту реплику, по большому счету не возникло бы ничего, способного внести слишком большую диссонанс.
Мэн Ваньчжоу
Дядя Сэм, который пристально наблюдает за подъемом Пекина, в настоящее время все больше тревожится. Такого рода беспокойство проистекает из комбинации религиозных перипетий и реальных ударов: у него нет возможности просто, эффективно и напрямую подавить угрозу, исходящую из Пекина. Что касается Дяди Сэма, то в реальном мире его не только догнали и перегнали, но, что более важно, это означает, что в духовном мире он оказался отвергнутым богом. Трудно смириться с тем, что из избранного богом, его любимого сына, ты превращаешься в брошенное и забытое дитя.
«Американцы с отвращением смотрят на проигравших и сами любят побеждать» — это реплика из фильма, которую проревел актер, исполнявший роль генерала Джорджа Паттона. «Бейте так, чтобы их душа покинула тело, вытащите их органы и смажьте ими гусеницы наших танков» — это не просто слова актера Голливуда, но и истинное изображение ядра души Соединенных Штатов.
Перейдем к более интеллигентным высказываниям. В 1940-е годы в большой статье господина Х недвусмысленно указывается на то, что Советский союз невосприимчив к логике разума, однако очень восприимчив к логике реальной силы: он хотел распространить свое могущество на каждый уголок мира, пока не достигнут возможного предела. Эта мысль применима не только в отношении Советского Союза, но и Соединенных Штатов, являясь внешним изображением их истинных мыслей.
Со времен Роберта Гилпина в многочисленных трудах, посвященных передачи власти, фактически упоминается два различных типа угроз. Первый — новые державы своими амбициями бросают вызов уже имеющейся гегемонии. Второй тип угрозы — традиционные гегемоны, боясь вызовов новых держав, определив, что их собственная сила по-прежнему доминирует, начинают реализацию превентивных действий.
Обозначенные здесь превентивные действия отличаются от так называемых «превентивных мер», реализуемых при правительстве Буша-младшего. Его «превентивные меры» — из области военной тактики и стратегии, превентивные действия или, проще говоря, превентивная война, под которой имеются в виду действия, предпринимаемые гегемоном, господство которого приходит в упадок, в отношении «противника», определенного им самим.
Тем не менее, американские исследования в области общественных наук как правило ведутся е-гунами (в царстве Чу жил человек по имени Чу Чжулян, который называл себя Е-гун, гун — знатный титул, который соответствовал титулу герцога в Европе — прим. перев.). Когда все описанные ими драконы в самом деле появляются, это приводит е-гунов в невероятный испуг, и после они в огромной спешке исправляют результаты всех предыдущих исследований, чтобы те отвечали запросам трех типов — политической корректности, государственных интересов Америки и субъективного мнения и эмоций отдельного человека.
Поэтому в современном мире люди лишь помнят ловушку Фукидида и также неоднократно подчеркивают, что Китай не может выкопать яму, не может перепрыгнуть ее, а Америка, которая постоянно делала из этого проблему, напротив, изображается безобидным прохожим.
К такому неправильному подходу привело злоупотребление США собственной супермощной мягкой силой. К наиболее серьезным последствиям, вызванных этим, относится то, что Америка допустила возможность опоры на способ «болеешь ты, а принимают лекарство другие». Используемый ею метод угроз привел к тому, что она позволила другим оказаться в ответе за собственные издержки.
После проведения президентских выборов в 2016 году эта болезнь Америки усугубляется с каждым днем, так уже когда-то утверждал Фукуяма, который очень быстро отказался от слов из-за их излишней правдивости. То, с чем столкнулась Америка сейчас — это серьезный политический упадок. Теоретически, приход к власти Дональда Трампа также дает возможность нирване американской политики шанс на возрождение, но очевиден тот факт, что, глядя на текущее развитие событий, подобная нирвана не только не появилась, но возникла совсем противоположная тенденция: стремительно растущий политический упадок, который уже подошел к опасному пределу выхода из-под контроля. «Поимка» Мэн Ваньчжоу — самое последнее воплощение этого.
Наиболее важным, проявившемся после «поимки» Мэн Ваньчжоу, является то, что Соединенные Штаты действительно имеют силы, которые в самом деле способны сместить президента оказывать огромное влияние на структуру дипломатии США и национальной безопасности.
Следователи района Нью-Йорка, чтобы направить канадскому суду ходатайство о сотрудничестве, должны обратиться не только в Министерство юстиции, но также и в Государственный департамент. Данный инцидент не оставит без внимания министр юстиции и государственный секретарь, в этом кольце связь между «Хуавэй», Мэн Ваньчжоу и китайско-американскими отношениями не может быть неправильно интерпретирована и истолкована.
Однако, глядя на последующие действия Дональда Трампа, будь то молчание в его Twitter-аккаунте до 11 декабря 11:30 утра по пекинскому времени (он был занят руганью с Коми, инцидент о смене сотрудника Белого дома, вызвавший недовольство СМИ), отрицание того, что Новарро нужен для «обеления» его перед другими, а Болтон поставлен в качестве мальчика для битья, или скрытые завуалированные угрозы Кадлоу — все это дает полное ощущение того, что перед глазами разворачивается второй сезон «Карточного домика». Если в самом деле прибегнуть к теории заговора, возможно, что «Полярная звезда» внутри Белого дома вновь молчаливо сыграла свою роль, бесшумно, но решительно, посредством «независимой и превосходной» судебной системы Соединенных Штатов и Канады дала легкий толчок за спиной Трампа, который как раз собирался вовремя остановиться.
Несомненно, это представляет собой большую опасность: если Китай не отреагирует должным образом, то тогда Америка сделает неправильные выводы, и из-за этого многочисленная китайская элита столкнется с угрозой террора. Если сравнить «поимку» Мэн Ваньчжоу с предшествующим 5G голосованием в компании и последующей реакцией на возникшие противоречия между дочерью ее основателя и народными массами, то можно отчетливо увидеть, что эффект «замершей цикады» уже в определенной степени сыграл свою роль.
Если реакция Китая будет слишком бурной, то очевидно, что значительное число людей это устроит, так или иначе правительство Китая и Америки борются за одно, и вне всякого сомнения замечателен тот факт, когда одержавший пиррову победу лежит на операционном столе, ожидая, когда кто-то придет и наведет порядок.
Есть случай, который можно взять в качестве примера: в первое время после создания государства Израиль в ходе на Ближнем Востоке арабской армией были пойманы два израильских солдата. Тогда командовавший армией легендарный одноглазый генерал Даян Моше вышел на линию фронта и попросил рядового офицера помочь разрешить этот вопрос. Офицер взял несколько человек и сел в джип, не пообедав, бросился прямо к позициям противостоящей им арабской армии. В суматохе он схватил двух военнопленных и передал их Даяну. Затем последовали открытые и прозрачные переговоры по обмену пленников, и этот вопрос был разрешен. Тем офицером был Ариэль Шарон, который впоследствии стал премьер-министром Израиля.
В Китае есть старая поговорка: «и у почтенного благородного мужа может быть враг». После задержания Мэн Ваньчжоу антикитайские зарубежные средства массовой информации подняли волну обсуждения гражданства, затем английские и американские СМИ сфокусировали свое внимание на «мошеннических банках», вплоть до того, что начались соответствующие обсуждения компетенций международного и внутригосударственного права. Перед нами тот самый «противник», который прибегает ко всем этим мерам, чтобы притеснить Китай — почтенного благородного мужа.
Несомненно, Китай не может сгоряча переворачивать столы, однако столкнувшись с «отъявленной шпаной», которая уже схватила дочь и шантажирует отца, продолжать следовать пяти конфуцианским добродетелям в самом деле означает повторить великодушие сунского Сян-гуна (правитель царства Цинь, отменил жертвоприношения — прим. перев.).
Этот инцидент говорит нам о том, что нынешняя Америка обеспокоена упадком господства. Добавив к этому нестабильность во внутренней политике, очень может быть, что прежняя сверхдержава прибегнет к превентивным действиям, похожие на болезнь Паркинсона и тремор, и эти действия обязательно будут решительно, энергично, но сдержанно пресечены. Освоение необходимых сильных навыков ведения игры поможет гегемону, который последовательно приходит в упадок, избавиться от тремора и вступить в более здоровый, стабильный период. Это — важнейшая стратегическая задача, которая стоит перед Китаем на данный момент, а также это одно из самых тяжелых испытаний, с которым сталкиваются перед подъемом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
779

Похожие новости
20 мая 2019, 14:50
20 мая 2019, 01:20
20 мая 2019, 14:50
20 мая 2019, 12:10
19 мая 2019, 14:40
20 мая 2019, 17:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 мая 2019, 09:30
20 мая 2019, 01:20
20 мая 2019, 01:20
20 мая 2019, 09:30
20 мая 2019, 04:10
20 мая 2019, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 мая 2019, 04:10
19 мая 2019, 01:10
16 мая 2019, 02:50
14 мая 2019, 15:50
14 мая 2019, 19:10
14 мая 2019, 21:50
18 мая 2019, 03:30