Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

GT о столкновении с «Фицджеральдом»: хорошо, что не Россия или Китай

По мнению китайского издания Global Times, ответственность за недавнее столкновение между американским эсминцем «Фицджеральд» и филиппинским контейнеровозом в большей мере лежит на экипаже США. Ведь он мог раньше заметить огромное торговое судно и, по негласным правилам судоходства, уступить ему дорогу. Впрочем, хорошо ещё, что эсминец столкнулся с кораблём союзного государства: будь на месте Филиппин Россия или Китай, стоило бы ждать геополитического кризиса, полагает газета.
17 июня у берегов Японии эсминец ВМФ США «Фицджеральд» столкнулся с контейнеровозом, шедшим под филиппинским флагом, в результате чего погибли семь членов экипажа американского корабля.
Как пишет Global Times, «Фицджеральд» возвращался из Южно-Китайского моря на японскую базу Йокосука, в 100 км от которой и произошла трагедия. По мнению издания, такие инциденты, когда солдаты погибают в мирное время, не могут не вызывать сочувствия, однако при этом заставляют задуматься.
Официальных причин столкновения пока не было представлено, но многие аналитики уже утверждают, что, по всей вероятности, ошибку совершили американцы. Если задуматься, то в западной части Тихого океана, где произошла трагедия, ходит довольно много военных кораблей США. При этом происшествия с большими торговыми судами в том районе крайне редки — одним из участников столкновения стал именно американский эсминец. И теперь, вероятно, стоит искать причины такого «совпадения» в частотности появления кораблей ВМФ США на судоходных путях региона.
Обычно «Фицджеральд» ходит в западной части Тихого океана, нередко приближаясь к китайским берегам. Водоизмещение корабля составляет порядка 8 тыс. тонн, в то время как у филиппинского судна оно равно 29 тыс. тонн. На море действует «неписаное правило», согласно которому меньшие корабли уступают дорогу большим. Но почему-то «Фицджеральд», который почти в четыре раза меньше контейнеровоза, этого делать не стал. Американский экипаж «не проявил должной осмотрительности» при столкновении с такой «махиной», полагает Global Times.
Конечно, стоит признать, что в регионе все предпочитают «не связываться» с американскими военными кораблями, особенно в японских территориальных водах: здесь уж оспаривать авторитет США не имеет смысла. Наверняка и филиппинский контейнеровоз был бы рад «спрятаться куда подальше» при встрече с «Фицджеральдом», и тем не менее он носом протаранил правый борт эсминца.
Почему так вышло? Столкновение произошло во втором часу ночи, было темно. Однако большое светящееся торговое судно весьма трудно не заметить издалека. А вот «Фицджеральд», напротив, — достаточно маленький корабль, по определению более «скрытный». Ничего удивительного, что филиппинский экипаж мог слишком поздно увидеть американцев, поэтому вопросов больше к последним.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона весьма почитают США, и ни одна из них не хотела бы, чтобы её судно столкнулось в кораблём американского ВМФ. Сами американцы это прекрасно понимают, и, возможно, именно поэтому они повели себя так неосторожно и легкомысленно, надеясь, что им дадут дорогу. В конце концов, позднее время, сонный экипаж, который решил положиться на технику, даже страх каких-то стран перед США в таких обстоятельствах не может заставить простых моряков из этих стран «вытянуться в струнку», рассуждает издание.
И это хорошо ещё, что судно, с которым столкнулся «Фицджеральд», ходит под филиппинским флагом. Как-никак Манила и Вашингтон — союзники. Будь на месте Филиппин Россия или Китай, чьи торговые суда тоже активно ходят по тому маршруту, всё было бы намного серьёзнее. Трагедия могла бы приобрести политический подтекст и вообще перерасти в «геополитический кризис».
Global Times надеется, что командование «Фицджеральда» и другие виновники трагедии понесут наказание. А если США хотят, чтобы их военные корабли курсировали вдоль и поперёк по Тихому океану, им следует вести себя осторожнее — ради собственной безопасности и стабильности в регионе. 
 
Комментарии читателей на сайте :
yiyezqiu: Когда кто-то столкнулся с американским военным кораблём, это не трагедия — так им и надо. Армия США очень сильна и по всему миру делает что хочет, не встречая никакого сопротивления. Это возмутительно. И теперь это столкновение с обычным филиппинским торговым судном ощущается как маленькая победа, которая всем в мире показала истинное лицо этого колосса на глиняных ногах, каким и является американский империализм. Восхитительно!
chunkaixin: Отметим, что американский эсминец настолько «скрытный», что филиппинский контейнеровоз до сих пор не знает, что протаранил военный корабль США.
xBr1ur: Вот уж гениально. Не заметить такой здоровый торговый корабль — ослепли там что ли? Так уж вдруг и не увидели?
mfc20033804: Повсюду выпендриваются, бряцают оружием. Вот она — суть хвалёной свободной навигации американцев. Сейчас шаг за нами. Наши СМИ не должны дать им возможность приводить свои доводы, мы сами должны показать мировой общественности всю некомпетентность американского флота, которая несёт угрозу свободной навигации международных рейсов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1217

Похожие новости
20 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 02:10
19 ноября 2017, 10:10
19 ноября 2017, 18:10
20 ноября 2017, 12:40
19 ноября 2017, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2017, 18:20
19 ноября 2017, 20:50
18 ноября 2017, 23:40
18 ноября 2017, 21:00
19 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 10:10
14 ноября 2017, 21:50
17 ноября 2017, 23:40
15 ноября 2017, 16:10
19 ноября 2017, 12:10
13 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 09:40