Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Грузия online: грузинская истерия вокруг НАТО

С времени проведения Бухарестского саммита Североатлантического альянса прошло 11 лет, а НАТО все еще далеко. Конституция Грузии открыто декларирует, куда должна двигаться страна — на полную интеграцию в Евросоюз и Североатлантический альянс.
Множество вопросов вызвало заявление, сделанное в Тбилиси бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном о необходимости обсуждения возможности вступления Грузии в НАТО без распространения пятой статьи устава альянса на оккупированные территории. Но, до упоминания Расмуссеном 5-ой статьи был текст о том, что «если Грузия должна стать будущим членом НАТО, вам нужно продолжить реформы в демократии, которые должны быть направлены на борьбу с коррупцией, гарантированную свободу слова и выражения, защиту прав меньшинств». Только после этого было сказано об оккупированных территориях. И вот за этим последовала истерия сторонников присоединения к НАТО и их противников. Истерия была с обеих сторон. А разве не так должно происходить в Грузии, где предметно никто ни о чем не думает?
Из-за этой истерии пришлось Джеймсу Аппатураю (спецпредставитель генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии — прим. ред.) сделать следующее заявление: «Я увидел обмен мнениями в Грузии в связи со вступлением в НАТО без распространения пятой статьи на эти два региона. По-моему, сейчас неподходящее время для рассмотрения этого вопроса. Я и в НАТО не вижу желания рассматривать этот вопрос и не считаю, что в существующих условиях международной безопасности эта идея была своевременной».
Это заявление не было ни «холодным душем», как нарекли его сторонники вступления в НАТО, ни основанием для воодушевления, охватившего антинатовцев, — якобы кто-то захлопнул двери у нас перед носом. Это было абсолютно правильное и оправданное заявление, по своему содержанию и существующей реальности, с учетом статус-кво.
***
Нам следует понять, что Расмуссен показал нам результат, не множество нюансов, или даже дорогу, которая ведет в храм.
Как вы считаете, разве бывший генсек НАТО не знает, что без ПДЧ (план действий по членству в НАТО — прим. ред.) в НАТО мы не вступим? А для ПДЧ не нужны ни пятая статья, ни иные оговорки.
Правильно отметил журналист и историк Дато Гамцемлидзе: «При чем здесь то, на какие территории будет распространяться пятая статья? ПДЧ же ничего не нарушает? Ни одну статью устава НАТО присвоение Грузии ПДЧ не нарушает! ПДЧ означает именно то, что страна должна проделать большую и сложную работу по решению проблем прежде, чем станет полноценным членом альянса. Дайте нам пока ПДЧ, то есть признайте нас кандидатом (!), а потом в рамках „дорожной карты" обсудим все остальное. И на какую территорию будет распространяться пятая статья, и то, какие обязательства будут двусторонними, то есть по мирному разрешению конфликтов и т.д. и т.п., и что Грузии следует решить, чтобы стать полноценным членом альянса. Пусть даже до полноценного членства будет еще 20 и даже 50 лет, и все же почему не даете нам ПДЧ?».
Да, вот вопрос: почему не дают нам ПДЧ? И здесь не подойдет ответ о российском влиянии в Европе, о прихотях Германии и Франции, как это случилось на саммите в Бухаресте и потом продолжалось стандартно, ни заученные фразы на уровне призывов, что мы должны продолжить демократические реформы. Понимаю, нам нравится переводить стрелки на других, и трудно признать хотя бы то, что наряду со множеством других компонентов мы являемся недисциплинированным государством и его безответственными гражданами. Гражданами, которые позволяют правительству манипулировать собой, и хуже того, которые способны аплодировать правительству за осуществленное против них насилие, закрывать глаза на нарушение прав, давать возможность воровать другим или красть самим.
Если оценивать еще строже, мы, например, как «Ириска» (конфета — прим. ред.) советского производства, помещенная в цветастую датскую бомбоньерку. Помните эти конфеты? Некоторые были мягкие и легко разжевывались, некоторые же приставали к зубам, мучали, но все же нам они нравились, и бросить их мы не могли. Потом ели бесконечно, потому что эта одна мягкая попадалась среди множества других. В нашем случае возможно и такое сравнение — эта трудно разжевываемая — советская ментальность, которая гнездится в не таком уж незначительном количестве наших граждан, а та, мягкая, — законопослушные и ответственные граждане, которые охвачены и ощущением свободы. То есть, в первую очередь, проблема не такой уж незначительной части нашего общества — советская ментальность.
В чем она проявляется? Во всем, в первую очередь, там, где нет ощущения государственности и свободы. У нас нет необходимых навыков для борьбы за государственность и свободу. Под борьбой я понимаю не ружье и автомат — даже эту способность мы потеряли, а ведь она у нас была. Под борьбой я понимаю прежде всего разумные действия и дело, подразумеваю способность думать и здраво рассуждать. У нас нет единой согласованной национальной идеи. О желании жить в роскоши я не говорю. Говорю о свободе, как об идее.
***
Почему НАТО — дело далекое? Потому что заявление Расмуссена — это результат. Если отложить в сторону все вышеперечисленное — осмысление отношения государства и его гражданина, идеи свободы, якобы все это в наилучшем состоянии, в повестке дня встает множество других вопросов. В первую очередь, отношение к оккупированным территориям. Как поступаем мы тут и какова наша политика? Полезный идиотизм! «Там» живут наши братья, а если правильно назвать события и факты? На протяжении трех десятилетий мы не смогли понять, что враг есть враг, и не отказываемся от идиотской народной дипломатии. Народная дипломатия работает только тогда, когда с противником находишься в равной ситуации.
Сейчас русский абхаз и русский осетин — это враги, и воспоминания дней минувших и отдельные человеческие сентименты, родственные отношения ничего не меняют.
Давайте рассмотрим вопрос через военно-стратегическую и политическую призму. Допустим, завтра мы станем членами НАТО без всяких ПДЧ. Автоматически вступает в силу 5 статья на всей контролируемой правительством Грузии территории. Послезавтра Россия продолжит процесс бордеризации в каком-либо селе, то есть еще глубже проникнет на территорию Грузии. Что должна сделать НАТО? Конечно, на основании пятой статьи начать войну! К этому ее обязывает устав. Начнет? То есть Третью мировую войну начнет в Грузии? Нет. Почему? Они же не идиоты. У них возникнет простой вопрос: почему вы не начинали войну, когда позавчера то же самое делала Россия? Это уже цугцванг, понимаете? И именно эта ситуация — долгая дорога к НАТО. То есть дорога, когда двери открыты, а войти не можем. И
кого устраивает такая ситуация больше всего? Конечно, Россию, и, конечно, пророссийские силы Грузии, которые постоянно взывают к диалогу. Еще эта ситуация устраивает абхазских и осетинских сепаратистов, которые в условиях российской оккупации, оказывается, живут в блаженстве, а в Грузии, если использовать термин Сахарова, в «маленькой империи», их права, оказывается, нарушались. Еще это состояние устраивает все власти, которые называют врага братом и придумывают тысячи глупейших программ и проектов для «примирения», реально же кормят врага деньгами населения Грузии, налогоплательщиков.
Повторяю, существующий статус-кво — это долгая дорога к НАТО, то есть дорога в никуда. И не способным увидеть эту дорогу в никуда, но желающим достичь результатов, только рассуждающим эмоциями гражданам Грузии заявление Аппатурая показалось «холодным душем». Поэтому псевдоинтеллектуализм и патриотизм этих людей, этих граждан опасен и вреден.
***
А есть ли короткий путь? Да, нам следует начать политику изоляции оккупированных территорий. Прекратить всякие гуманитарные миссии. Оставшимся по ту сторону грузинам четко разъяснить — вернитесь на контролируемую Грузией территорию, а тем, кто вернется, создать условия для жизни, оказать всяческую помощь. Кроме всего прочего, эти наши граждане ведь участвуют в их выборах и выбирают ту власть, которая убивает Отхозорию, Татунашвили… Они должны взять ответственность не только на себя, но и перед грузинским государством. Понимаю, что это большое бремя, но гораздо большее бремя несли наши предки, донесшие эту страну до нас. Кто откажется от этого предложения, это будет их осмысленный выбор, и никто их не осудит. Просто, им придется жить в том режиме, в котором будут жить другие оставшиеся на той стороне.
Затем на административной границе нужно построить «стену», такую, чтобы и птица не перелетела. И только потом нас воспримут всерьез все международные игроки — государства и враги — как силу, с которой следует считаться. Это не означает отказа от оккупированных территорий. Это означает их изоляцию с тем выбором, который они сделали. Это означает для Грузии правильное развитие. И вот в этой ситуации будет возможно именно «без пятой статьи».
Параллельно наши спецслужбы и государство должны обратиться ко всем международным организациям, ко всем государствам, которые признают территориальную целостность Грузии, с конкретным требованием — не допускать на свои территории население оккупированных территорий, даже с российскими паспортами. Составить этот список легко, хотя на первом этапе это будет достаточно трудоемким делом. Правда, это прямой связи с пятой статьей и членством в НАТО не имеет, но это действие, выражающее идентичность государства и его волю. Захочет кто-то поехать за границу на учебу, лечение или с иной целью? Только с паспортом гражданина Грузии и только через Грузию.
Во время одной из дискуссий по политике изоляции меня спросили, а что делать с Ингурской гидроэлектростанцией? Выход и тут прост. Мы должны передать ее в долгосрочное управление по международному тендеру, а мониторинг деятельности электростанции должна осуществлять соответствующая комиссия Евросоюза. И это тоже рутинная работа на каком-то этапе, но абсолютно достижимая.
Это и есть короткая дорога в НАТО. Это действия, демонстрирующие идентичность государства, а не глупый диалог, который уже третий десяток лет ни к чему не приводит.
В условиях существования той стены НАТО будет знать, что ему защищать, а Россия будет знать, что последует за ее наглыми «инициативами». После этого любой демарш будет демаршем, осуществленным не против Грузии, а против НАТО, и потом пусть Кремль гадает, задействует Брюссель пятую статью или нет. Нам об этом думать не придется, так как точно будем знать, что да, задействует.
***
Как сказал Расмуссен, результат есть и достичь этого результата мы не сможем, если не сделаем правильные шаги и не назовем врага врагом и если правильно не поймем, что означают оккупированные территории.
Пора прекратить жить в глупости и лжи. Расмуссен показал нам результат, говорить о котором мы начали в условиях существующего статус-кво, что, как сказал Аппатурай, никто не станет рассматривать ни в какой ситуации. Этот статус-кво должны изменить мы.
Что касается заявлений антинатовцев о том, что «мы не уступим», они кричат, но, смотрите сюда: разве НАТО что-то у нас отняло? Эти заявления в условиях оккупанта-России по меньшей мере представляют из себя маразм, потому что осознанно или несознательно вы защищаете именно интересы России, уважаемые граждане антинатовцы.
***
Если коротко — это зрелище, мистерия, называемое вступлением в НАТО, мы должны превратить в дело. В дело, которое должны начать делать сегодня. В дело, которое, возможно, кажется очень строгим и даже жестоким, но в политике сентиментам не место. Политика всегда жестока. А результат в этом случае, как сказал нам Расмуссен, — это НАТО!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
787

Похожие новости
20 ноября 2019, 14:30
19 ноября 2019, 11:00
21 ноября 2019, 01:30
20 ноября 2019, 17:10
21 ноября 2019, 01:30
20 ноября 2019, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2019, 17:10
20 ноября 2019, 20:00
20 ноября 2019, 20:00
21 ноября 2019, 04:10
20 ноября 2019, 11:40
20 ноября 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 14:20
14 ноября 2019, 23:40
19 ноября 2019, 14:30
18 ноября 2019, 02:00
18 ноября 2019, 10:10
19 ноября 2019, 00:00
15 ноября 2019, 17:00