Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Грозовые тучи снова сгущаются

7 февраля этого года произошел случай, который не удостоился первых полос мировых СМИ, но последствия которого могут оказаться роковыми для человечества. Речь об ударе военной авиации США по подразделениям, которые в Сирии направлялись отбирать у курдских формирований некий нефтеперерабатывающий завод. Если перефразировать нынешнюю олимпийскую терминологию, основную массу этих подразделений образовывали солдаты из России — «сотрудники» так называемой частной военной компании «Вагнер».
Официально «вагнеровцы» не связаны с Вооруженными силами России, но, по сути, 7 февраля произошло самое большое военное столкновение между силами США и России со времен Корейской войны. К тому же, потери понесла только одна сторона — Россия. На данный момент нет стопроцентно надежной информации о том, сколько человек погибли, цифры колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен. Российский военный исследователь Михаил Полынков в своем блоге пишет, что был в московских госпиталях, разговаривал с выжившими во время удара, и, по их словам, масштабы катастрофы огромные.
События в Сирии совпали с внезапной болезнью президента России Владимира Путина. Представитель группы кремлевских журналистов Михаил Рубин, комментируя для телекомпании «Дождь» информационные странности «болезни» Путина, указал, что все большую вероятность приобретает версия, считавшаяся ранее относящейся к теории заговора: «болезнь» связана с событиями в Сирии. В том случае, если Путин будет твердо придерживаться законов ленинградских подворотен, то должно последовать возмездие, потому что иначе авторитет не удержать. Возмездия требуют также «патриотические» круги.
Общую картину делает оптимистичнее тот факт, что на официальном уровне все произошло согласно договоренностям между Россией и США. Представители США перед ударом звонили своим российским коллегам и предупредили их. В свою очередь, представители России отрицали свое нахождение в зоне нападения. Военный эксперт с 16-летним опытом работы в издании Министерства обороны России «Красная звезда», а ныне независимый журналист Александр Гольц заверяет: не может быть, что российские офицеры не знали об участии «вагнеровцев» в операции по захвату завода. Очевидно, злую шутку сыграла неразбериха у русских в отношении того, где они находятся официально, «по бумагам», а где — на самом деле. В результате «по бумагам» никто из представителей Вооруженных сил России не пострадал, но имеется много погибших «солдат из России».
Что это означает для мира? Во время Олимпийских игр в Пекине началась грузинская война, сразу после Олимпиады в Сочи произошла аннексия Крыма и начались военные действия на востоке Украины. Сейчас проходят Олимпийские игры в Южной Корее, а на 18 марта запланированы выборы президента России. Все это создает неспокойное настроение. Я отношусь к тем, кто считает, что за 18 лет, которые Путин находится на свое кремлевском троне из слоновой кости, он порядком оторвался от реальности, живет в своем выдуманном мире и воспринимает окружающую среду неадекватно. Находящиеся вокруг подхалимы стараются снабжать Путина только той информацией, которую он хочет видеть и слышать. В результате Путин оперирует неполной информацией. Иными словами, он уже давно не хладнокровный и расчетливый, тщательно взвешивающий каждый ход.
Путин тяжело разочаровался в мировых политиках. В начале нового тысячелетия он надеялся, что руководители мировых держав примут его как своего. Хотя Путин добился приема России в клуб G8 и имел возможность сидеть за одним столом с лидерами ведущих демократических государств, он не только чувствовал себя там чужаком, но и был чужаком. Образ мышления бывшего офицера КГБ несовместим с образом мышления тех людей, которые впитали демократические ценности с материнским молоком. К тому же, Путин убежден, что его дурачат, по его мнению, все остальные такие же, как он сам, а все разговоры о «ценностях» это только сказки для «лохов».
Путин, на мой взгляд, действительно верит, что он жертва глобального заговора, и что он сам все делает правильно. Это создает опасную конфигурацию, потому что, с точки зрения Путина, он всеми возможными средствами должен сопротивляться этому «заговору» до конца. С другой стороны, проблемы создает также крайне непрофессиональный президент США, от которого сложно ожидать тонкой дипломатической игры. Все это сильно настораживает, и остается только надеяться, что очередные грозовые тучи пройдут мимо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

981

Похожие новости
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 01:40
16 декабря 2018, 17:10
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 23:40
12 декабря 2018, 10:20
11 декабря 2018, 19:40
12 декабря 2018, 12:30
15 декабря 2018, 11:10
13 декабря 2018, 20:00
12 декабря 2018, 10:30