Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Грецию скупают китайцы и немцы

На сегодняшний день Китай обеспечил себе контроль за вторым в мире по размеру пассажирским портом Пирей, в то время как немцы заполучили 14 региональных аэропортов, большинство — на популярных у туристов островах, а также греческую телекоммуникационную компанию.
«Это незаконно и противоречит как правилам ЕС, так и международному и греческому законодательству», — говорит Гиоргиос Кассиматис (Giorgios Kassimatis), эксперт по конституции и почетный профессор Афинского университета в беседе с VG.
Его книга о том, что он описывает как захват Греции, выходит в эти дни в Германии.
Потому что начала все именно Германия в 2010 году, когда консервативные немецкие политики предложили распродать в Греции все, что имеет цену.
«Те, кто несостоятелен, должны продать все, что у них есть ценного, чтобы покрыть сумму долга», — заявил тогда один из соратников Меркель.
Получилось так, как они и хотели. Так называемая «Тройка», состоящая из ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ), решила, что необходимо создать фонд, который позаботится о том, чтобы продать в Греции почти все, что имеет какую-то ценность.

Оккупация
С тех пор порты, шоссе, аэропорты, острова, большие территории, хутора, памятники, поезда, электричество и газ выставлены продажу. Хотели продать еще и Акрополь, и водохранилища, но не получилось.
«Это как оккупация: они захватили нашу страну. Греция больше — не функционирующая демократия», — говорит Элени Порталиу (Eleni Portaliou), профессор архитектуры, ученый и активистка движения против того, что именно сейчас является большим яблоком раздора.
Район старого аэропорта под Афинами, Хелленикон (Hellenikon). Тут расположены пляжи, парки и леса, бывшие олимпийские сооружения и многочисленные археологические находки и развалины. Был разработан план экологичного и устойчивого развития этого района в интересах всего общества.
Сейчас фонд, руководящий распродажей Греции, хочет продать эту территорию, а она в три раза превышает размеры Монако, частным застройщикам, которые планируют соорудить здесь роскошный курорт/город-спутник.

Низкие цены
«Принудительные продажи высоких цен не дают. Сейчас платят примерно 900 миллионов евро, в то время как некоторые независимые эксперты оценили эту землю по меньшей мере в три миллиарда евро. Иностранные инвесторы — как грифы-стервятники, они знают, что мы вынуждены продавать, а кредиторы хотят лишь получить деньги как можно скорее. И тогда цены становятся просто смешными, и мы проигрываем по всем фронтам», — говорит Элени.
Она указывает также на парадокс, заключающийся в том, что те, кто решает, что должно быть продано в принудительном порядке, сидят и подбирают для себя лучшие сделки — по ценам, гораздо ниже рыночных.
«Они говорят о приватизации как о решении всех проблем, как о новой религии. Но что касается иностранных покупателей, то это, в основном, большие государственные компании, которые скупают то, что было греческими государственными компаниями», — говорит она и приводит в качестве примеров покупку итальянцами железной дороги, немцами — аэропортов и телефонии, а китайцами — портов.
Еще хуже
Тысячи людей выходят на демонстрации, многие эксперты — и международные, и греческие — считают происходящее незаконным. Программу, которую «Тройка» навязала Греции, можно сравнить с тем, что было сделано в Аргентине, считает Джозеф Стиглиц, обладатель Нобелевской премии по экономике и бывший шеф- экономист Всемирного банка.
Макро-политика, которую «Тройка» навязывает Греции, приведет к усилению экономической депрессии, пишет он в New York Times.
«Я совершенно уверен в том, что навязываемая им (грекам) политика не сработает, она приведет лишь к бесконечной экономической депрессии, неприемлемым уровням безработицы и постоянному росту неравенства. Я также являюсь убежденным сторонником демократического процесса, а лучшим способом обеспечить рамки, которые, как считается, подходят для экономики, являются уговоры, но не принуждение», пишет Штиглиц.
Но этих возражений никто не слышит.
«Я считаю, протесты против продаж, в основном, строятся на недоразумениях и недостаточной информированности», — говорит замминистра экономики и развития Стергиос Пициорлас (Stergios Pitsiorlas) в беседе с VG.
В Греции уровень безработицы — 21,7%, самый высокий в ЕС, она занимает третье место по бедности и социально изоляции, в то время как долг по-прежнему составляет нереальные 184% ВВП.
«На практике греческая экономика используется как дойная корова, чтобы платит международным кредиторам за счет греческого народа», — говорит ученый Сол Вила Трумбо (Sol Vila Trumbo) из Транснационального института (Transnational Institute TNI).

Проигранное в суде дело
На островах Закинтос, Кефалиния и Корфу люди стали протестовать. Аэропорты — это самое важное, что у них есть, основа для транспорта и для экономики. Они пошли в суд, чтобы помешать немцам забрать их аэропорты, — и проиграли.
В центре Афин находится Экзархия (Exarchia). Район анархистов. Здесь большинство стен домов — в политических лозунгах, дискуссии за столиками в кафе касаются самого главного.
«Многие демонстрации начинаются именно здесь», — объясняет Димитрис Белантис (Dimitris Belantis), адвокат, профессор и один из виднейших в стране экспертов в области государственного права. Дело об аэропортах вел он.
«Если говорить коротко, то дело в суде не рассматривалось, было принято административное решение. Это было сделано весьма хитро, потому что тогда его и обжаловать нельзя — ни на национальном уровне, ни на международном», — говорит Белантис, который думает, что суд получил «от кого-то» сообщение, что дело надо решить именно таким образом.
Сдались
Белантис беспомощно пожимает плечами и добавляет, что греческое правительство и парламент просто улеглось на спину и отказалось от борьбы, которую хотел вести народ. Продажу «продавила» «Тройка», но греческий парламент тоже проголосовал за распродажу Греции.
«Даже министры признавались потом, что не ведали, что творят, когда одобряли продажу. Меморандум, за который они должны были голосовать, насчитывал тысячи страниц, а они проголосовали за все в течение одного дня. Основные документы часто пишутся британскими адвокатскими фирмами, они очень сложны, там масса деталей. Британцы знают толк в колониальном владычестве», — кратко говорит он.
Немецкая Fraport заплатила 8 миллиардов евро за то, чтобы завладеть 14 рентабельными аэропортами.
Козел и мешок с овсом
«Оставшиеся 32 аэропорта оставили греческим властям, они приносят убытки, и раньше их субсидировали те 14 аэропортов, которые зарабатывали деньги», — говорит Белантис.
Он подчеркивает, что цена аэропортов, которую подсчитали независимые эксперты, была существенно выше, и что в последующие годы они, как ожидалось, могли бы дать доход в 22 миллиарда евро, но сейчас эти деньги уйдут в Германию, а не в Грецию, которая должна выплачивать свой по-прежнему огромный долг.
«Чувствуется, что советником правительства при купле была немецкая Lufthansa. Она также владеет большой частью Fraport, к которой отошли аэропорты. Но на первый взгляд, все в порядке, — сокрушается адвокат. — Мы превратились в колонию, в которой все контролируется извне, а роль немецкого государства очень велика».
Сол Вила Трумбо указывает на то, что на продажу выставляются только рентабельные компании: «Это приводит к тому, что сама Греция лишается возможности зарабатывать деньги, чтобы выплачивать свой долг».
Но замминистра Пициорлас думает иначе: «Греческое правительство реализует программу, направленную на реструктуризацию греческой экономики, используя знания и хорошее руководство руководящих мировых компаний в ключевых областях».
Он также не согласен с утверждениями о том, что Грецию распродают, и подчеркивает, что для покупателей договоры означают возможность владеть приобретениями на срок до 99 лет.
Маркос Катсианис (Markos Katsianis) — археолог и злой, отчаявшийся грек. Он не спеша сворачивает сигаретку и закуривает.
«Мы больше не решаем, что будет с нашей собственной страной. «Тройка» купила нас силой, и теперь они во главе с МВФ занимаются сознательной дестабилизацией социального государства. На все преподносится так, словно приватизация — ключ к решению всех проблем, потому что государство со своей задачей не справляется. Но правда заключается в том, что они продают нашу страну и исчезают с деньгами, а ничего лучше не становится. Уже сейчас услуги стали хуже, цены на железной дороге, которая продана, возросли. Не может во главу угла ставиться только экономическая выгода, люди важнее денег», — говорит он.
Бюрократия — еще одно, что повинно в том, что у них опустились руки, что они устали бороться: «Тут трудно что-то понять, почти все при распродаже нашей страны происходит в соответствии с особыми правилами, о которых общественность не знает», — подчеркивает Элени.
«Нашей стране выписано лекарство, которое нас не излечивает, Ни Сириза, ни «Тройка» не уважают волю народа, им на нее плевать. И подобная оккупация не только здесь, она во многих местах. Необычно то, что происходит это в Европе в наши дни», — вздыхает он.
Несмотря на роль ЕС в подобных принудительных мерах, многие греки по-прежнему думают, что лучше быть в ЕС со всеми его недостатками и несовершенствами, чем вне союза. Но они не согласны с ролью и властью Германии.
«Я — против распродажи нашей страны! Они хотят санировать наш долг, но из-за этого мы сейчас еще меньше в состоянии зарабатывать. Сейчас вместо этого деньги, которые мы могли бы зарабатывать и которыми мы могли бы платить по долгам, утекают за границу», — говорит рассудительный отец семейства и оператор Вассилис Бекродимитрис (Vassilis Bekrodimitris).
Он считает, что роль немецких властей и банков заслуживают всяческой критики. Германия — единственная страна в ЕС, которая выигрывает от греческого кризиса, полагает он. «Я скажу так, как говорит молодежь: зачем нам идти голосовать, когда наша страна нам все равно уже больше не принадлежит?» — говорит Бекродимитрис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
17 октября 2017, 19:40
19 октября 2017, 14:10
19 октября 2017, 16:50
18 октября 2017, 12:40
18 октября 2017, 12:40
19 октября 2017, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2017, 10:10
19 октября 2017, 14:10
17 октября 2017, 21:30
18 октября 2017, 15:20
18 октября 2017, 10:10
19 октября 2017, 09:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 октября 2017, 15:30
14 октября 2017, 11:50
15 октября 2017, 00:40
14 октября 2017, 22:50
16 октября 2017, 20:40
17 октября 2017, 20:00
17 октября 2017, 08:50