Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Готов ли Путин пожертвовать Донбассом ради выживания России?

Донбасс – сердце России, написано на плакате 1921 года.
Некоторые люди, похоже, думают, что Россия не выдержит противостояния с Западом.
Итак,  пора развеять подобные мифы.

Положение в российской экономике становится все более отчаянным

Двухпроцентный рост ВВП – это не такое достижение, о котором с гордостью пишут домой, но и не катастрофа. Бюджет сбалансирован, инфляция на  рекордно низком уровне, а объем золотовалютных резервов составляет 450 миллиардов долларов. Если не будет новых крупных санкций или резкого падения цен на нефть, этот рост, скорее всего, сохранится в течение ближайших нескольких лет.
Недавнее ослабление рубля, а также неизбежное увеличение НДС будут способствовать более высокой, чем ожидалось, инфляции, но инфляция в пределах от 2 до 5 процентов в год (обратите внимание, что целевой показатель ЦБ России составляет 4 процента) – это не повод для серьезной обеспокоенности.
В конечном счете, если даже обвал рубля с 30 до 60 к доллару США и снижение цены  на  нефть в два раза не привели к краху российской экономики, то повышение курса с 60 до 70 вообще пройдет практически незамеченным.

Донбасс  — это трата российских ресурсов

Этот аргумент обожают российские псевдопатриотические либералы: посмотрите, Путлер обрекает на голод российских пенсионеров, чтобы продолжать финансировать этих гопников-недочеловеков в Донецке. Однако, на самом деле ежегодные субсидии в размере около миллиарда долларов для ЛДНР практически не имеют отношения к российскому бюджету. Эта цифра в 1 миллиард долларов – это то, что Россия тратит ежегодно на военную кампанию в Сирии.
Россия тратит в несколько раз больше на чистые трансферты в Чечню, Ингушетию и Дагестан, вклад которых в российскую экономику весьма сомнителен.
Для сравнения, Иран – гораздо более бедная страна – тратит около 10 миллиардов долларов в год на поддержку Сирии, в то время как сама находится под многократно более жесткими санкциями Америки. Хотя его граждане не слишком любят сладкую жизнь, стоит отметить, что даже Иран не рухнул и не обеднел окончательно из-за этих расходов.

Донбасс не хочет оказаться в составе России

Это лишь наполовину правда. Согласно опросу, проведенному немцами в 2017 году, 45 процентов хотели бы воссоединиться с Россией, 35 процентов выступают за автономный статус в составе Украины, и лишь 21 процентов жителей Донбасса предпочли бы восстановление статус-кво.
Однако, следует учитывать и контекст. Во-первых, Украина однозначно отвергает любую автономию, так что «заталкивание» Донбасса обратно в состав Украины все равно оставит недовольными 80 процентов населения  региона. Во-вторых, российское правительство последовательно исключает присоединение Донбасса к России. Русофилы в Донбассе вполне объяснимо огорчены этим обстоятельством. Если присоединение к России не обсуждается, тогда трудно понять, почему они должны подвергаться обстрелам и жить в ситуации правовой неопределенности, которая имеет место в ЛДНР, еще много лет.
Односторонняя капитуляция в Донбассе означала бы окончательное предательство Россией значительного количества людей, которые поднялись на защиту русского мира в 2014 году (исследования показали, что более 80 процентов личного состава Объединенных вооруженных сил Новороссии родом из Украины). В таком случае, все оставшиеся друзья и союзники России были бы правы, если бы слили ее при первом удобном случае.

Санкции разрушают российскую экономику

Санкции стали причиной лишь 10 процентов российской рецессии 2014-2016 годов. В любом случае, самая большая угроза сегодня – это американские санкции, которые касаются также иностранных компаний, ведущих бизнес в России. Этот процесс обусловлен внутренними политическими баталиями в США, и уход из Донбасса имел бы абсолютно нулевой эффект, поскольку значительная часть американских элит продолжает искренне полагать, что Путлер поставил на работу Трампа, и что Россия ведет войну против Соединенных Штатов. Во всяком случае, такой шаг был бы интерпретирован как признак слабости и сигнал о том, что следует ускорить наращивание санкций.
Опыт Ирана показал, что европейцы в конечном итоге согласятся с американцами, независимо от того, за что они борются. Стоит также подчеркнуть, что противодействие санкциям США потребует, чтобы европейцы проявили активность в этом вопросе, например, взяв на себя обязательства компенсировать убытки европейским компаниям, которые будут продолжать сотрудничать с российскими организациями, против которых действуют санкции. Поскольку у России токсичная репутация в Европе (Путин пользуется там не большей популярностью, чем в США), мы можем быть уверены, что этого не произойдет. В любом случае, американский рынок намного больше, чем российский, и поэтому большинство крупных европейских компаний в любом случае сделают выбор п пользу США. Тем более, что там нет «красных телефонов», напрямую соединяющих еврократов с капитанами индустрии, как в Китае.

Последствия путинской пенсионной реформы требуют налаживания хороших отношений с Западом

Нынешнее падение рейтингов популярности Путина в связи с пенсионной реформой является серьезным фактором, но, как я уже отмечал, скорее всего, снижение поддержки будет временным явлением, так же как монетизация льгот в 2005 году. На самом деле, я удовлетворен сообщениями о том, что это, вероятно, уже происходит. Согласно опросу Левада-центра, рейтинг Путина упал с 79 процентов в мае 2018 года до 67 процентов в июле, но затем вырос до 70 процентов в августе. По данным ВЦИОМ, этот показатель упал с 77 процентов до объявления о повышении пенсионного возраста до 63 в июле, но последний опрос показал, что он снова вырос до 66 процентов. Единственной политической силой, которая выиграла от реформы, являются коммунисты. Зюганов воспользовался кратким всплеском доверия населения, который уже начал таять. Доверие к Навальному сохранилось на уровне 1 процента. Это обнадеживает, поскольку оппортунистическая оппозиция Навального в отношении пенсионной реформы смехотворно прозрачна.
А вот уход из Донбасса был бы справедливо воспринят как позорное поражение и вполне мог бы спровоцировать политический кризис. Более того, есть некоторые очень серьезные риски, связанные с отказом от Донбасса.

Нет никаких гарантий, что Запад пойдет России навстречу

Даже с грубой точки зрения «реальной политики», которая не имеет ничего общего с настроениями народа, поступив так, Россия поменяла бы несколько «птиц в руке» на маловразумительные обещания «взаимопонимания» с Западом. Во-первых, фактическое право вето на членство Украины в НАТО. Против этого даже сегодня выступает половина украинцев, но дружно поддерживают элиты. Во-вторых, блокпост против боле активных посягательств Украины на Крым. Как только ЛДНР исчезнет, что помешает Киеву, например, взорвать крымский мост? В-третьих, страховка от американской агрессии против изолированного и крайне уязвимого военного присутствия в Сирии.
И все это в обмен на то, что европейцы могут смягчить свои санкции против России.
Исходя из сказанного, было бы не удивительно, если бы предательство ЛДНР подтолкнуло американцев, да и европейцев, к дальнейшему закручиванию гаек с целью добиться смены режима в России, что могло бы стать более  реалистичной перспективой, потому что уход из Донбасса привел бы к обвалу рейтингов популярности Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1095

Похожие новости
19 ноября 2018, 08:40
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 15:00
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 04:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 09:30
19 ноября 2018, 14:10
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2018, 08:50
17 ноября 2018, 13:30
18 ноября 2018, 00:30
16 ноября 2018, 01:40
14 ноября 2018, 13:40
17 ноября 2018, 07:10
17 ноября 2018, 23:40