Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гость из Вашингтона: вы хотя бы умеете покупать у Америки (Denník N)

Главной целью визита Госсекретаря США Майка Помпео в наши края была Польша и, прежде всего, саммит, посвященный ситуации на Ближнем Востоке. Будапешт и Братислава стали скорее дополнением к его программе, как и Рейкьявик, куда Помпео тоже заедет.
Несколько лет назад Вашингтон с удивлением обнаружил, что теряет влияние на нас. Западная ориентация бывших европейских колоний Советского Союза отнюдь не является чем-то само собой разумеющимся. Россия не смирилась с нашей независимостью. Поскольку Москва не может полностью и прямо подчинить нас себе, она хочет превратить нас хотя бы в своего рода буферную зону. В нечто, чья участь будет предметом ее сделки с Вашингтоном, а те, кто живет в буферной зоне, никак не сможет повлиять на свою судьбу.
России помогает то, что в странах Вышеградской четверки правят политики, которые в целом не против идеи подобной буферной зоны (исключением являются, пожалуй, только поляки). Этим политикам кажется, что они сумеют лавировать между Востоком и Западом, что смогут править в восточном стиле в странах, чью экономику будут подпитывать западные дотации и инвестиции.
Они также уверены, что против их популистской и авторитарной власти никто на Западе ничего не предпримет (а главное, не ограничит дотации и инвестиции) из страха, что иначе они переметнутся под полный контроль России.
Американцы начинают понимать?
Вопрос в том, понимают ли или поймут ли американцы, что с такими правительствами наши страны никогда не будут достаточно надежными и полезными союзниками Запада. Даже если мы начнем выделять на оборону два процента ВВП, боеспособность и надежность наших армий автоматически не повысится. С такими правительствами больше денег означает только то, что ими воспользуются еще менее эффективно или просто разворуют.
При закупке современного вооружения главную роль будут играть совсем не такие критерии, как его польза для обороны страны и союзников. Достаточно вспомнить, как Словакия закупала бронетранспортеры или как Венгрия купила транспортные самолеты, которые якобы предназначались для вооруженных сил. Однако вскоре выяснилось, что по крайней мере несколько из них — это роскошные самолеты для личного пользования правительственных чиновников.
Судя по всему, пока администрацию Трампа это несильно беспокоит. Сам Помпео, вероятно, относится к тем, кто придает нашему региону большое значение. Он открыто признал, что нами пренебрегали, и пообещал исправить ситуацию, в том числе, с помощью новых программ по поддержке демократии и свободы СМИ. Однако в окружении Дональда Трампа это мнение не является преобладающим.
Даже обстоятельства визита этого американского министра подтверждают, что в порядке важности мы стоим где-то в самом конце. В целом это уже давно и вполне объяснимо является частью американской внешней политики, которая реагирует на реальные изменения в мире, и началось все не с Трампа. Но при нем эта тенденция стала более выраженной, а из-за подозрений в связи Трампа с русскими она приобрела буквально угрожающий характер.
Россия, разумеется, умело пользуется тем, что США недооценивают угрозу и не проявляют особого интереса к нашему региону, и продолжит этим пользоваться. Россия будет распространять свое влияние и ослаблять демократию. И тем не менее больше всего пользы из сложившейся ситуации извлекают для себя местные лидеры.
Помпео в Будапеште говорил о важности прав человека, о необходимости бороться с коррупцией, критиковал сближение режима Орбана с Россией и Китаем, просил венгерскую сторону перестать саботировать западную интеграцию Украины. Также Помпео встретился с гражданскими активистами, преследуемыми властью, и пообещал помочь немногочисленным независимым СМИ. На совместной пресс-конференции Помпео с венгерским коллегой отчетливо обнаружились все различия в их позициях.
Закупка оружия как индульгенция
Тем не менее самым конкретным результатом визита Помпео стали договоренности о закупке Венгрией американского оружия, а точнее зенитно-ракетных систем. Виктор Орбан считает подобные шаги простым способом (и весьма, по его мнению, дешевым) сохранить симпатию правительства Трампа.
Ведь, в конце концов, деньги не его. Если вместе с ракетами Орбан купит себе право продолжать делать что пожелает, то американское оружие он будет готов закупать в любом количестве.
В Словакии Помпео встретился со студентами и напомнил о притеснениях во времена коммунистической диктатуры. Однако самой главной темой его визита, в том числе и к нам, была закупка американских истребителей, отложенная Андреем Данко и его сотоварищами. Продажа истребителей принесет пользу американской экономике, но принесет ли она пользу совместной обороне альянса — вопрос, так как в первую очередь продлит зависимость словацкой авиации от России.
Как передает «Газета выборча» (Gazeta Wyborcza), Польшу Помпео назвал лучшим союзником Соединенных Штатов в Европе, и факт в том, что это единственная страна из Вышеградской четверки, где насчет России не питают никаких иллюзий. В обмен на это в Польше, пожалуй, меньше всего Помпео говорил об авторитарных наклонностях местного правительства.
На деле польское союзничество также проявляется в готовности закупать американское оружие и американский сжиженный газ. Польша выделяет на оборону два процента ВВП и делала это еще до американских призывов, однако по поводу эффективности освоения этих денег там тоже царят весьма обоснованные сомнения.
Но для Трампа подобные сделки особенно важны потому, что поддержка американской оборонной промышленности является одним из инструментов, с помощью которого он хочет оживить американскую экономику и таким образом выполнить свои предвыборные обещания.
Тем не менее радоваться этим сделкам было бы недальновидно. В будущем они могут очень дорого обойтись США, если в результате они еще больше ослабят американское/западное влияние, приведут к ликвидации демократии в посткоммунистической Европе и помогут России.
Я уже не говорю о том, какие косвенные последствия это имело бы для граждан стран региона, то есть для нас. В конце концов, нам неизвестен ни один пример из истории, когда бы хоть одна страна, находящаяся к западу от Урала и Кавказа, выиграла от того, что оказалась под полным контролем России.
Но, к сожалению, подобный сценарий развития событий в нашем регионе совершенно не беспокоит большую часть американского руководства.
Стоит добавить еще кое-что. Возможно, США слишком погрузились в себя, погрузились в эгоизм и непонимание. Политики, которые нами правят, лишают нас свободы и тянут нас от Запада в направлении России, но мы сами их выбрали. Конечно, помощь США и Запада важна для нас, но собственные проблемы в первую очередь должны решать мы сами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
797

Похожие новости
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 17:40
22 февраля 2019, 14:50
21 февраля 2019, 19:20
22 февраля 2019, 09:20
23 февраля 2019, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 февраля 2019, 04:50
22 февраля 2019, 17:40
23 февраля 2019, 13:20
22 февраля 2019, 17:40
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 17:40

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
19 февраля 2019, 17:40
18 февраля 2019, 02:30
18 февраля 2019, 21:20
20 февраля 2019, 15:20
18 февраля 2019, 01:40
21 февраля 2019, 08:10
18 февраля 2019, 07:20