Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гонка вакцин – это схватка за потоки капитала

Сегодня нет более важного сюжета на мировом рынке, чем гонка за то, чтобы продать вакцину от Covid-19 как можно большему числу людей. И дело не в том, что эти вакцины настолько эффективны или вирус настолько смертоносен. Это  необходимо потому, что множество людей так думают и надеются, что вакцина обеспечит какое-то облегчение.
Но само это восприятие является политической программой, цель которой – держать достаточное количество людей в страхе перед вирусом, чтобы они были рады вакцине. Это просто искусственно созданный спрос, и он заразил весь рынок.
Это была гонка наперегонки со временем. Необходимо было сохранить историю с Covid-19 актуальной до тех пор, пока они не получат вакцину, чтобы построить следующий слой фундамента Великой перезагрузки. Именно поэтому восприятие страшной угрозы должно было сохраняться посредством политического шантажа, в котором участвуют мировые лидеры и их агенты в средствах массовой информации.
И теперь, когда выборы практически завершились, мы вступили в следующую фазу с круглосуточной пропагандой по поводу второй волны и огромных (и в основном сфальсифицированных) позитивных результатов ПЦР-тестов, дающих властям повод для все более резких новых распоряжений о мерах изоляции. Даже несмотря на то, что смертность не соответствует этим данным. Это просто еще одна психологическая операция, чтобы потом сказать, что вакцина спасла нас от вымирания, и именно поэтому сейчас любой, кто возражает, объявляется истинным еретиком и мракобесом.
Избранный президент Джо Байден теперь просит американцев о «100-дневном тотальном масочном режиме», чтобы сдержать вирус, пока будут распространяться вакцины. Но это все театр, а реальная повестка дня уже смотрит нам в лицо. К тому времени, когда все это будет сделано, маска будет заменена на «укол», и вакцинация станет обязательным условием для того, чтобы любой из нас был принят обратно в нормальное общество.
Я предупреждал об «отслеживании контактов» еще в прошлом году, и вот теперь приложение API уже в ваших телефонах, хотите вы этого или нет, а медицинский паспорт уже на конвейере. Сначала они разрушают человеческие жизни, затем печатают триллионы, чтобы спасти тех, кто не сумел адаптироваться, и при этом продолжают платить силовикам, следя за тем, чтобы те были сыты. И наконец, когда отчаяние достигает пика, они создают новую правительственную программу и превращают людей в доносчиков, чтобы обеспечить ее соблюдение.
И все это во имя восстановления экономики! Теперь у человека с позитивным тестом на Covid-19 будет большое досье в красной папке, которое ограничит его способность участвовать в жизни общества. А затем в «козлов отпущения» превратят людей, которые отказываются делать прививку против прошлогоднего вируса. Это потому, что дело с самого начала было в контроле над людьми, а вовсе не в общественной безопасности.
А реальность такова, что в условиях чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения даже самых бескомпромиссных людей можно заставить смириться с любой тиранией, если это позволит им прожить свой день с минимальным раздражением.  Это звучит жалко, но это правда. А те, кто думает, что я преувеличиваю, могут ответить на простой вопрос: «Вы снимаете обувь в аэропорту, когда проходите через сканер?» Конечно, снимаете, куда вы денетесь?
И можете не сомневаться, что рынки сейчас являются заложниками этого безумия. Каждый заголовок о вакцине от Pfizer или Moderna вызывает приступы «бычьего» или «медвежьего» поведения. И никого, похоже, не волнует, что русские уже сегодня распространяют миллионы доз своей вакцины «Спутник-V», потому что никому на Западе не позволено покупать ее и делать прививку. И вы все знаете, почему это так.
Как бы то ни было, именно поэтому российские рынки выглядят очень хорошо и едва ли не опережают западных конкурентов, несмотря на финансовые ограничения против инвестиций в российскую экономику. Последние макроэкономические показатели оставляют впечатление надежности. Безработица остановилась у отметки 6,3 процента (наконец-то, плато), индекс потребительских цен вырос на скромные 4,4 процента, а самое  главное, спрос на российские активы продолжает расти бурными темпами.
В ноябре индекс МосБиржи (ранее – ММВБ) совершил беспрецедентный подъем, который ознаменовал мощный «бычий» разворот. По итогам месяца этот индекс закрылся самым высоким показателем за всю историю, и продолжение в начале декабря внушает оптимизм.
В то же время кривая доходности российских бумаг по срокам, которая теперь, наконец-то пошла вверх после многих лет крайне жесткой монетарной политики, привязана к отметке на 10 базисных пунктов ниже базовой ставки Банка России, составляющей 4,25 процента.
Это говорит о том, что в будущем следует ожидать очередного снижения ставки ЦБ до 4,0, или даже до 3,75 процента. Президент БР Эльвира Набиуллина известна своей медлительностью в вопросе о снижении ставки. Она всегда ждет, пока на рынке облигаций не возникнет беспорядок, а рублевая ликвидность не станет дефицитной, прежде чем наконец нажать на спусковой крючок.
Рубль резко вырос по отношению к доллару. Курс опустился ниже 76, а закрытие недели произошло на отметке ниже 74 рублей за доллар. И это еще одно доказательство того, что с объявлением о начале массового распространения вакцины «Спутник-V» капиталы ищут в России дом, где с ними будут хорошо обращаться.
Потому что в Европе этого точно не произойдет. Единственными причинами некоторого роста евро являются политическая нестабильность в США и отсутствие перспективного бюджета ЕС из-за вето, наложенного Венгрией и Польшей. Хотя евро дорожает по отношению к доллару, доходность на рынках облигаций в Европе, и в частности немецких «бундов» (казначейских обязательств), растет.
Инвесторы на Западе пытаются победить нарратив о Covid-19, связывая надежды на восстановление экономики с вакциной, которая вернет нормальную ситуацию. Но, как я уже писал много раз, целевые показатели этой нормальности продолжают смещаться. Помните разговоры о 15 днях, необходимых, чтобы сгладить кривую распространения коронавируса? Теперь говорят о 100-дневном масочном режиме и блокировке одного штата за другим. Любой, кто думает, что мы когда-нибудь вернемся к чему-то похожему на прежний мир, бесконечно наивен.
Гонка за глобальным капиталом начинается сейчас. Россия выпускает миллионы доз своего «Спутника-V», и неважно, насколько хорошо вакцина работает. Важно, что при этом говорят политики. Путин хочет сделать Россию местом притяжения мирового капитала, сохраняя страну открытой для бизнеса. Россия, выводящая на рынок вакцину так быстро, вынуждает Запад реагировать, хотя они хотели более длительных мер изоляции. А теперь получается, что Азия остается открытой, в то время как Запад играет в игры, перезагружая свою систему. Запад очень зол на русских за то, что те хорошо разбираются в математике и естественных науках.
Вот почему  гонка за вакциной на самом деле является гонкой за глобальным капиталом. Дело в том, что инвесторы будут пристально следить за ассиметричным распространением вакцины по всему миру, и от этого будет зависеть, куда потечет капитал.
Россия будет одним из таких мест, как и те страны, которым они продают свою вакцину, а также те, с кем они ведут бизнес. Covid-19 — это лакмусовая бумажка для правительств. Инвесторы сейчас беспокойно оглядываются в поисках места, где в ближайшее десятилетие будет наблюдаться политический  риск. Санкции, угрозы и контроль над движением капитала могут лишь замедлить отток, но не остановить его.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
618

Похожие новости
22 апреля 2021, 18:50
22 апреля 2021, 13:10
22 апреля 2021, 20:10
23 апреля 2021, 01:50
22 апреля 2021, 22:10
23 апреля 2021, 07:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2021, 01:50
23 апреля 2021, 01:50
21 апреля 2021, 11:50
22 апреля 2021, 14:30
21 апреля 2021, 13:50
21 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 апреля 2021, 20:40
22 апреля 2021, 06:50
16 апреля 2021, 17:50
20 апреля 2021, 16:50
18 апреля 2021, 21:10
19 апреля 2021, 20:00
21 апреля 2021, 00:30