Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Голландская мельница перемалывает российскую ложь

Сделан шаг вперед: в четверг в голландском Буннике о результатах своей работы доложила международная команда, расследующая катастрофу Боинга 777, во время которой погибло 298 человек (рейс МН17). Самолет упал 17 июля 2014 года близ украинской деревни Грабово в Донецкой области на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, которых поддерживал и поддерживает Кремль.
На протяжении четырех лет мы ожидаем официально подтвержденного ответа на вопрос, кто несет ответственность за крушение самолета МН17, кто виновен. Вокруг вердикта ведется ожесточенная информационная война. Сначала невозможно было сказать, как Боинг был сбит, а уж тем более утверждать, кто виновник: Украина, Россия или какая-то третья страна.
Украинцы и русские защищались, Кремль продуцировал разные небылицы и дезинформацию, в том числе о том, что Боинг сбил украинский истребитель, или что ракетной системой «Бук» воспользовались украинцы, а у сепаратистов его якобы не было и так далее.
Большинство жертв были гражданами Нидерландов, и именно голландцы возглавляют группу по расследованию. Она шаг за шагом все ближе подбирается к виновникам, и уже сегодня ясно, что Боинг сбили не украинцы. Группа также выяснила, откуда взялся «Бук», куда он был перевезен, и где была пущена смертоносная ракета.
Зенитно-ракетный комплекс относился к 53-й бригаде российских вооруженных сил. По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, комплекс базируется в Курске в 120 километрах от украинской границы. Оттуда «Бук» и выехал. «Все автомобили в конвое, перевозящем ракету, относились к российским вооруженным силам», — заявил Паулиссен. Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что ракета была запущена из района Первомайского, южнее города Снежное, подконтрольного сепаратистам.
Прежде все это уже подтвердили журналисты Беллингкэт (bellingcat. com), сервера гражданских расследований, который использует открытые информационные источники (Доклад MH17 — Расследование по открытым источникам. Два года спустя. (The Open Source Investigation — Two Years Later)).
Официальная следственная группа пока не знает имена командиров и экипажа того «Бука», однако круг подозреваемых сужается. По данным Бэллингкэт и российского независимого сервера Инсайдер (The Insider) операцией руководил российский генерал под позывным Дельфин. С высокой долей вероятности можно утверждать, что им является генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. По последним данным обоих серверов, другим командующим, доставившим «Бук» на место событий, был генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, любитель произведений «философа» Дугина.
Международная группа пока не подтвердила имена. Но уже сегодня ясно, что ракета принадлежала российским вооруженным силам, была доставлена российскими солдатами на место и ими же, по всей видимости, запущена. Ссылаться на то, что «Бук» кто-то украл из российских казарм вместе с целым конвоем, нет смысла.
Ошибка? Намерение?
Изначально вся эта история казалась ужасной ошибкой, которую могли допустить как украинские солдаты, так и сепаратисты. Больше так не кажется: Украина не лгала, а вот россияне опять наврали. Нам точно известно, что они несут ответственность за смерть 298 человек. Мы не знаем точно, ошибся ли кто-то, или МН17 сбили намеренно, чтобы навредить Украине. Если операцией на самом деле руководил российский генерал в отставке Ткачев, то маловероятно, чтобы он по ошибке сбил гражданский самолет. С другой стороны, если бы россияне хотели навредить Украине, то вряд ли после катастрофы началась бы такая неразбериха. Вероятно, они предполагали, что стреляют по украинскому транспортному самолету. Но давайте дождемся официальных результатов.
Непосредственное участие России в террористической операции, по словам следователей, доказано, однако президент Путин отреагировал, заявив, что у него не было времени, чтобы ознакомиться с докладом — он работал. Но Путин якобы все равно не станет его читать, поскольку Россия с самого начала призывает привлечь ее к расследованию. То есть Путин хочет иметь право вето на результаты следствия. Ни стыда, ни сожаления.
А как отреагировали повстанцы? Заместитель «министра обороны» повстанческой народной республики в Донецке Эдуард Басурин заявил агентству ДАН, что по остаткам ракеты «Бука» нельзя определить ее происхождение. «Никаких российских вооружений, включая комплексы „Бук", у нас нет ни сейчас, ни тогда не было», — утверждает Басурин. Доклад международной группы, по его словам, — провокация. И снова у человека нет никаких сожалений.
Предварительный доклад Совместной следственной группы по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines
Власти Нидерландов заявили: «Нидерланды и Австралия призвали Россию вступить в диалог с целью найти решение, которое позволит добиться справедливости по отношению к людям, перенесшим ужасные страдания и понесшим ущерб».
Доискаться правды официальным путем трудно, когда другая сторона не желает открывать правду и всеми силами старается ее скрыть. (Точно так же происходит в расследовании об отравлении агента Скрипаля и его дочери российским ядом «Новичок».) И замечательно то, что следователи постепенно находят и раскрывают правду.
Какой будет реакция чешского президента, который в нашей стране упорно поддерживает Россию? Молчание? Или Земан станет пересказывать российскую ложь типа «такой старый „Бук" мы давно уже списали, у нас строгие нормы по обслуживанию оружия», какими бы ни были доказательства? Как и в случае Путина, поведение Земана нам известно наперед. Печально.
Сенатор Томаш Цзернин (партия ТОР09) написал, комментируя доклад группы расследователей: «Сбить гражданский самолет — значит совершить акт величайшей агрессии! Доказано то, что мы предполагали. Сейчас я нахожусь на Украине. Здесь нет гражданской войны — здесь российская агрессия. Мы остаемся в сфере российских интересов, поэтому украинцы борются и за нас тоже».
Убийство 298 человек — акт величайшей агрессии, как и попытки запутать общественность, все отрицать, свалить вину на украинцев, как и распространение фальшивых новостей, которые с самого начала сопровождают расследование. Остается один вопрос: как после сбитого МН17 кто-то еще может восхищаться Владимиром Путиным и его режимом?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1123

Похожие новости
18 июня 2018, 18:10
19 июня 2018, 08:00
18 июня 2018, 01:40
18 июня 2018, 15:30
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 16:10
14 июня 2018, 02:10
14 июня 2018, 23:30
15 июня 2018, 19:50
19 июня 2018, 02:30
14 июня 2018, 09:40
17 июня 2018, 12:40