Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Globalist: Россия стала «вурдалаком номер два» в американской «комнате ужасов»

Россия превратилась в «вурдалака номер два» после мирового терроризма в американской «комнате ужасов», пишет на страницах The Globalist профессор Питтсбургского университета Майкл Бреннер. По мнению учёного, это произошло стараниями самого Вашингтона, поскольку таким образом ему удаётся отвлекать внимание публики от собственных грязных дел, а также скрыть реальную угрозу, исходящую от Китая.
Психологические травмы и сильный стресс могут стать причиной психоза — и, в случае с США, травма, нанесённая стране терактами 11 сентября 2001 года, вызвала у Вашингтона «психоз террористический», продолжающийся уже второе десятилетие, пишет в своей статье для The Globalist почётный профессор международных отношений из Питтсбургского университета Майкл Бреннер. При этом, как подчёркивает эксперт, признаков «выздоровления» Америка не демонстрирует — даже несмотря на то, что за последние 13 лет в США не произошло ни единого серьёзного теракта.

Между тем, в американской «комнате ужасов» с некоторых пор появился «вурдалак номер два» — Россия, продолжает Бреннер. В соответствии с нынешним болезненным состоянием США, Москве была присвоена «злодейская личина» — совсем как когда-то Усаме бен Ладену, которого после 11 сентября сделали в Америке «синонимом терроризма», — а российский лидер Владимир Путин был назначен «Верховным злом, чьи дьявольские махинации подтачивают демократический фундамент американской республики», иронизирует автор.

По мысли Бреннера, возложение на Путина «ответственности практически за всё» — это «акт эскапизма», который преследует две цели.

Первая цель — «обелить американскую политику», убеждён профессор. «Какими бы недостатками и грехами ни обладал Путин, американская республика продемонстрировала, что в полной мере способна развратить себя сама, — поясняет он. — Главная причина слабости демократических институтов США, разумеется, вовсе не Путин (в худшем случае, он мог лишь этому слегка поспособствовать). Настоящие жулики — это сами наши политики». По мнению эксперта, именно последние портят «предположительно демократический характер» американской политической системы — ведь, к примеру, Верховный суд США разрешил корпорациям вкладывать неограниченное количество денег в предвыборные кампании, постановив, что те таким образом реализуют своё право на «свободу слова».


Вторая же цель «коллективного эскапизма американской политической элиты, отыгрывающегося на России и Путине» «выгородить» другую сторону, которая ведёт себя по отношению к Вашингтону гораздо более враждебно, а именно — Китай, убеждён Бреннер. Как полагает профессор, реальных доказательств того, что Москва представляет опасность для благосостояния США, почти нет, тогда как с Пекином ситуация прямо противоположная: его действия в мировой экономике и международных организациях несут «фундаментальную угрозу для американского общества», а руководители американских компаний, желая «набить карманы», с радостью принимают такие решения, которые нужнее всего именно китайцам. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состояние американского промышленного сектора и пустые полки магазинов в самом сердце страны, где почти не осталось людей, считает он.

Что до якобы предпринятого Москвой вмешательства в американские выборы 2016 года, рассуждает Бреннер, достоверной информации, которая бы подтвердила, что Москва действительно стоит за связанными с выборами «электронными взломами», пока представлено не было. И хотя тот факт, что Кремль, вероятно, воспользовался услугами хакеров-«частников», и не снимает с него ответственность, размещение рекламы в Facebook, якобы также спланированное Москвой, было совсем не таким масштабным, как было заявлено публике, пишет он. Обвинения же в преступном сотрудничестве с Россией, выдвигаемые в адрес президента Дональда Трампа и его соратников, тоже не имеют серьёзных оснований: если речь и дойдёт до каких-то преступлений, то вероятнее всего Трампа и его зятя Джареда Кушнера поймают на сделках о купле-продаже недвижимости с участием различных ОПГ, в том числе российских, азербайджанских, казахских и израильских, но Кремль здесь ни при чём, уверен эксперт.

Ещё один «элемент этого уравнения» — Сирия, однако там Путин и вовсе «часто действовал как единственный взрослый человек в комнате», тогда как американская политика по отношению к этой стране была чрезмерно оптимистичной, непродуманной и дилетантской, констатирует автор. Россия отправилась в Сирию по приглашению правительства страны, тогда как США действуют на её территории, «по сути, в качестве фрилансера», и при этом часто сотрудничали с «весьма сомнительными ультраконсервативными суннитскими силами» и уже давно «желают угодить саудовским «стратегам»-ваххабитам, словно пытаясь искупить «иранизацию» Ирака, совершённую США», пишет он.

В свете всего вышеперечисленного становится очевидно, что политикам, определяющим внешнюю политику Вашингтона, нужна Россия в качестве врага, поскольку так они могут отвлечь внимание от «собственных тёмных делишек» и «всё более удручающих профессиональных успехов», подытоживает Бреннер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1230

Похожие новости
23 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 03:40
24 сентября 2018, 17:30
23 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 01:40
24 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 17:30
24 сентября 2018, 14:40
24 сентября 2018, 23:00
24 сентября 2018, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
24 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 21:00
18 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 06:10
22 сентября 2018, 21:30
23 сентября 2018, 11:10
20 сентября 2018, 19:10