Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Global Times: Запад беспомощен без России и Китая

Перед первой зарубежной поездкой в Европу в качестве президента США Джо Байден вновь попытался объединить своих основных союзников, разыграв карту общей идеологии и демократических ценностей и попытавшись превратить «Большую семерку», которая задумывалась как организация, призванная способствовать экономическому развитию, в узколобый и устаревший антикитайский и антироссийский клуб. Об этом сообщили китайские эксперты, чье мнение перекликается с недавним предостережением президента России о том, что Соединенные Штаты идут по пути Советского Союза.
«Будь то необходимость справиться с пандемией covid-19 по всему миру, ответить требованиям набирающего обороты климатического кризиса или оказать сопротивление вредоносным действиям правительств России и Китая, Соединенные Штаты должны возглавлять мир с позиции силы», — написал Байден в своей статье, опубликованной в газете Washington Post в воскресенье, 6 июня, то есть за три дня до его первой поездки за рубеж в качестве президента. У президента США запланированы встречи с партнерами по «Большой семерке», союзниками по НАТО и лидерами Евросоюза, а также он должен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В своей статье Байден призвал «крупные демократии» предложить «высококачественную альтернативу» Китаю в области поддержки глобального развития.
Пока Байден пытается усилить традиционный демократический альянс и надеется возродить влияние Америки, китайские эксперты считают наивной мысль о том, что Соединенные Штаты все еще способны возглавлять глобальную систему с позиции силы. Мир переходит от однополярной к многополярной структуре гораздо более быстрыми темпами на фоне пандемии, и руководство Запада, учитывая снижение его конкурентоспособности, демонстрирует все меньше эффективности даже в исправлении его собственных ошибок.
Российский президент указал на проблемы с Соединенными Штатами до его саммита с Байденом. По словам Путина, который выступил на ПМЭФ-2021, Соединенные Штаты уверены, что они все еще достаточно сильны, чтобы позволить себе совершать небольшие ошибки. «И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза», — заявил Путин, как передает телеканал Euronews.
Антикитайский и антироссийский хор
Саммит «Большой семерки» будет проходить с 11 по 13 июня в Корнуолле, Англия. Как сообщает Белый дом, участие Байдена в этом саммите подчеркивает его стремление восстановить альянсы Соединенных Штатов, оживить трансатлантические отношения и работать в тесном сотрудничестве с союзниками и международными партнерами с целью противостояния глобальным вызовам и защиты интересов Америки.
Между тем, с точки зрения китайских экспертов, «Большая семерка» — это пережиток минувшей эпохи, и на ее влияние и силу больше нет смысла оглядываться, поскольку экономический и политический центр притяжения сместился в восточном направлении.
Когда в 1975 году была создана «Большая семерка», семь стран-членов этой организации действительно были ведущими игроками в мировой экономике, как сказал Ян Сиюй (Yang Xiyu), старший научный сотрудник Китайского института международных исследований (China Institute of International Studies) в интервью Global Times 6 июня. Однако с 1970-х годов в некоторых азиатских странах произошли весьма значительные изменения, и былая слава этих семи государств успела померкнуть.
«Мы наблюдали снижение конкурентоспособности Соединенных Штатов и институтов управления, возглавляемых Западом. Но они не смогли инициировать качественные реформы», — сказал Ян.
За минувший год пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала снижение конкурентоспособности и недостатки западных систем социального управления, тогда как Китай вместе с другими странами Восточной Азии прибег к драконовским мерам в борьбе с распространением вируса, став лидером в процессе восстановления экономики после пандемии. В пяти из семи стран «Большой семерки» были зафиксированы такие данные по заболеваемости, в соответствии с которыми они попали в первую десятку стран мира по этому показателю.
Ли Хайдун (Li Haidong), профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел (China Foreign Affairs University), сказал в интервью Global Times, что у поездки Байдена в Европу есть четкая цель: Байден стремится консолидировать сеть альянсов в попытке сохранить господствующие позиции Соединенных Штатов, чтобы возглавить Запад в его противостоянии Китаю. Очевидно, по словам Ли, Байден считает эту цель основным приоритетом внешней политики Соединенных Штатов.
Байден определяет друзей и врагов на основании их приверженности демократическим ценностям, однако это вряд ли можно считать твердым и надежным основанием для сети альянсов, потому что у европейских союзников Соединенных Штатов есть собственные интересы, на что указал Ли.
Между тем, хотя в настоящее время над отношениями Китая и Евросоюза нависла тень сомнений — после блокировки инвестиционного соглашения Китая и Евросоюза, а также в результате звучащих в адрес Китая обвинений в связи с ситуациями в Синьцзяне и Гонконге, — по словам китайских и европейских чиновников, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Евросоюза, Китай и Европа остаются полноценными стратегическими партнерами. Некоторые европейские чиновники также признавали, что Евросоюз рискует, позволяя Соединенным Штатам доминировать, потому что они стремятся втянуть его в конфронтацию с Китаем.
После визита в Соединенное Королевство Байден направится в Брюссель, чтобы принять участие в саммите НАТО, а затем и в саммите США-ЕС. Эту поездку, направленную на реализацию мечты Байдена о том, чтобы «возглавить мир с позиции силы», китайские аналитики сравнивают с «Арабскими приключениями», потому что старый международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны и возглавляемый Соединенными Штатами, становится все более неустойчивым, а новый миропорядок пока не сформировался, хотя глобальная система уже постепенно превращается из однополярной в многополярную.
Кроме того, разразившийся на прошлой неделе, накануне поездки Байдена в Европу, скандал с Данией, которую обвинили в оказании помощи Соединенным Штатам в их попытках шпионить за европейскими чиновниками, станет мощным ударом по трансатлантическим отношениям. Этот скандал доказывает, что в трансатлантических отношениях нет такого понятия, как «взаимное уважение», и подчеркивает лицемерие так называемых союзников демократий, о чем говорят китайские наблюдатели.
Принятие желаемого за действительное
Главный вызов, стоящий перед администрацией Бадена, — это решить, как можно справиться с классовым антагонизмом, межрасовыми конфликтами и другими внутренними проблемами, обострившимися за год пандемии, вместо того чтобы ехать за границу, чтобы разобщить мир. Об этом сказал Ли, чье мнение перекликается с недавним предостережением президента России о том, что Соединенные Штаты идут по пути Советского Союза.
«Подобно Советскому Союзу, Соединенные Штаты — хотя они все еще обладают ведущей национальной мощью, — злоупотребляют своей силой и ведут политику, противоречащую принципам глобализации, международного развития и потребностям американского общества. В конечном счете это приведет лишь к необходимости выбирать между решением внутренних и внешних проблем», — сказал Ли.
Путин отметил, что отношения России и Соединенных Штатов накануне его встречи с Байденом достигли очень низкой точки. Между тем 5 июня он заявил, что российско-китайские отношения достигли «беспрецедентно высокого уровня» и что Россию и Китай объединяет множество общих интересов.
Ян Цзинь (Yang Jin), научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук КНР, считает, что Байдену удается немного смягчить напряженность в отношениях России и Соединенных Штатов и что он даже пытается убедить Россию выступить против Китая. Однако, по мнению Яна, со стороны Байдена это всего лишь попытка выдать желаемое за действительность. Ян аргументировал свою точку зрения, сославшись на жесткий тон высказываний Путина в преддверии саммита — российский лидер заявил, что Соединенные Штаты стремятся «сдержать» развитие России.
По словам Яна, после визита Байдена в Европу европейские союзники Соединенных Штатов определенно не станут следовать указаниям Америки о необходимости отдалиться от Китая или России, потому что они поддерживают принципы глобализации и потому что в результате пандемии потребность в международном сотрудничестве продолжает расти.
«Та роль, которую Китай и Россия играют в международном сообществе, очень существенна, поэтому европейские страны и даже Соединенные Штаты не смогут преуспеть без этих двух держав», — добавил Ян.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1324

Похожие новости
27 сентября 2021, 10:50
28 сентября 2021, 15:20
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
28 сентября 2021, 17:10
27 сентября 2021, 12:40
28 сентября 2021, 13:20
28 сентября 2021, 13:20
27 сентября 2021, 14:40
28 сентября 2021, 15:20

Выбор дня
28 сентября 2021, 09:40
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 09:40
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 сентября 2021, 21:20
24 сентября 2021, 18:40
24 сентября 2021, 18:40
27 сентября 2021, 20:20
27 сентября 2021, 07:00
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 00:20