Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Global Times: увязший в эпохе холодной войны Запад не может принять союз РФ и Китая

Западные элиты продолжают оставаться в плену стереотипов и мыслить шаблонами времен холодной войны, что выражается во внешней политике США и их союзников. Об этом свидетельствуют недавние заявления бывшего американского посла в России об отношениях между Москвой и Пекином. Такое мнение выразил обозреватель китайского издания Global Times Чэнь Ян.
Говоря об отношениях России с Западом и КНР, экс-посол США в РФ Майкл Макфол в понедельник опубликовал пост в Twitter с вопросом:
"Я понимаю, что Путин и его тусовка хотят оторваться от Европы и видят Запад как врага. Но действительно ли все граждане России хотят снова оторваться из Европы? Разве советской эпохи не хватило? И разве лучшее, что может сделать Россия для всего мира, — стать придатком Китая?".
I get it that Putin and his тусовка want decoupling from Europe and need the West as an enemy. But do all Russian citizens really want to break from Europe again? Wasn't the Soviet era enough? & is becoming a tributary state to China the best that Russia can do in the world?
— Michael McFaul (@McFaul) March 29, 2021
Сторонники этой позиции ссылаются на то, что разрыв в ВВП между Китаем и Россией увеличивается. Однако это ни на что не указывает. Данная риторика, по мнению автора материала, отражает неверное толкование Макфола сущности китайско-российских отношений в эпоху после холодной войны.
Высшие руководители РФ и КНР считают, что сейчас двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю и характеризуются огромной степенью взаимного доверия. Две страны уважают свои общие интересы и относятся друг к другу равноправно, подчеркивает автор. И это, по его мнению, резко контрастирует со снисходительным отношением Запада к Китаю и России.
"С точки зрения представителей западных элит, таких как Макфол, гегемония США великодушна; США и их союзники — сторонники общих ценностей, таких как демократия и равенство. Однако властные структуры США на самом деле всегда основывались на неравных иерархических порядках. Многие американские элиты, включая самого Макфола, установили набор условностей и стереотипных двойных стандартов. Его риторика направлена ​​на то, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой", — пишет Чэнь Ян.
Истеблишмент США традиционно враждебно относился к России. Несмотря на то, что холодная война закончилась, старый образ мышления остается в целом нетронутым. Одним из результатов длительного соперничества между США и Советским Союзом в ту эпоху стало то, что обе стороны сформировали стереотипы, считая друг друга своим самым большим соперником. Хотя всесторонняя национальная мощь и влияние России снизились после распада Советского Союза в 1991 году, антагонистическое отношение Вашингтона к Москве никуда не делось.
Это доказывается тем, что американский президент Джо Байден охарактеризовал Россию как самую большую угрозу национальной безопасности США. Автор считает — отношения между Вашингтоном и Москвой вряд ли могут вернуться в нормальное русло в долгой перспективе. Кроме того, усиление конкуренции между КНР и США дает Китаю и России больше возможностей для развития двусторонних отношений.
Чэнь Ян уверен, что Макфол неправильно истолковал философию дипломатической стратегии России. Автор уверен — лидер РФ Владимир Путин не является соперником Европы. Москва некоторое время занимает жесткую позицию по отношению к ЕС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров об этом и говорил 12 февраля:
"Исходим из того, что мы готовы [разорвать отношения с ЕС]. В случае если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовыми к этому. Хочешь мира — готовься к войне".
Но это только одна сторона медали. Ясно, что Москва намерена работать на двусторонней основе с относительно объективными, нейтральными и дружественными членами ЕС. Она не хочет, чтобы враждебная антироссийская риторика доминировала в политике Брюсселя. Другими словами, разрыв никогда не был приоритетом политики России в отношении ЕС. Вместо этого Москва решительным жестом попыталась установить красные линии, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. РФ неоднократно выражала готовность быть равноправным партнером Запада. Значит, дело не в том, что Москва этого не хочет, — она ​​сигнализирует, что не может этого добиться. Слова Макфола попросту выдают "белое" за "черное", подчеркивает автор.
"Китайско-российские отношения предлагают другой возможный сценарий межгосударственных отношений по отношению к гегемонии США, но не стремятся играть альтернативную роль. Как общая тенденция растущее влияние стран с развивающейся экономикой, таких как Китай и Россия, в международных делах может не измениться. В то же время как постоянные члены Совбеза ООН, Китай, США и Россия должны укреплять взаимное доверие. Все трое должны взять на себя ведущую роль в поддержании основанного на правилах международного порядка, совместно реагировать на глобальные вызовы и угрозы и улучшать систему глобального управления", — заключил автор.
Ранее издание Al-Quds написало — меры, которые Запад начал использовать для борьбы с расширением сферы влияния Китая, стали похожи на те, что применялись против СССР. КНР в итоге может постичь та же участь. Эксперт по геополитике Константин Соколов полагает — современный Китай не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом, а востоковед Павел Каменнов заметил — о крахе не может быть и речи.
Читайте также: 
Rappler: США злит растущее неповиновение стран Евразии во главе с Россией и Китаем
США предъявили обвинения Китаю в государственном бойкоте брендов H&M и Nike
Пушков предупредил США о контрсанкциях со стороны Китая
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #холодная война #китай
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
442

Похожие новости
21 июля 2021, 14:00
19 июля 2021, 01:10
20 июля 2021, 11:20
15 августа 2021, 17:09
19 июля 2021, 14:30
21 июля 2021, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 июля 2021, 16:30
17 июля 2021, 01:40
21 июля 2021, 19:40
16 июля 2021, 23:40
17 июля 2021, 15:00
20 июля 2021, 19:00

Выбор дня
16 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 09:20
16 сентября 2021, 01:10
16 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 04:10
11 сентября 2021, 12:50
15 сентября 2021, 04:20
12 сентября 2021, 17:20
11 сентября 2021, 01:30
10 сентября 2021, 22:10
14 сентября 2021, 15:00