Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Global Times: США манипулируют в ООН правами человека для давления на Россию и Китай

США продолжают политизировать вопрос прав человека, используя их как предлог для давления на Россию и КНР. Об этом пишет китайское издание Global Times со ссылкой на аналитиков, изучающих проходящую в эти дни 46-ю сессию ООН по правам человека.
США возобновляют взаимодействие с органом ООН и пропагандируют идею "демократического альянса", который в конечном счете выступит против РФ и КНР. Однако аналитики отмечают, что за последние четыре десятка лет Китай сумел вытащить 770 миллионов китайцев из бедности, что вынуждены признавать многие страны. Это может осложнить США путь к достижению лидерства в области прав человека и использованию площадки ООН как политического инструмента.
Кроме того, столкнувшись с этой ситуацией, российские эксперты также предложили Китаю и России укрепить сотрудничество в области прав человека. В ответ на необоснованные обвинения Великобритании, ЕС, Германии, США, Канады и ряда других стран в адрес Китая глава китайской миссии при ООН в Женеве Чэнь Сюй заявил, что, закрывая глаза на факты, некоторые страны фабрикуют и распространяют ложь о Синьцзян-Уйгурском автономном районе Северо-Западного Китая, Тибетском автономном районе Юго-Запада страны и Гонконге. Для этих стран права человека — не что иное, как инструмент политических манипуляций, считает дипломат.
США, вышедшие из состава СПЧ ООН в 2018 году при администрации Дональда Трампа, вновь появились на заседании в среду в качестве страны-наблюдателя, а их госсекретарь Энтони Блинкен выступил с речью, в которой он повторил свои слова относительно китайского Синьцзяна и заявил, что США ставят демократию и права человека в центр своей внешней политики. Затем к обвинениям в адрес Китая в геноциде присоединились другие страны.
Комментируя это, глава МИД РФ Сергей Лавров осудил тактику США, заявив, что фальшивые и агрессивные кампании в СМИ подрывают внутриполитическую стабильность в суверенных государствах и вызывают насилие и беспорядки. Он также раскритиковал Запад за то, что тот не смог объединиться на глобальном уровне в борьбе с пандемией COVID-19, используя вместо этого пандемию для давления.
Китайские аналитики считают, что после возвращения в СПЧ ООН Вашингтон предпримет более агрессивные меры в отношении стран, которые он считает "недружественными", такие как Китай и Россия, а также Куба и Венесуэла.
"Воссоединение с СПЧ ООН — это план США по пересмотру концепции прав человека и ее контрмер против усилий Китая по обогащению нынешней системы", — заявил в четверг газете Global Times заместитель директора Национальной базы образования и подготовки в области прав человека Юго-Западного университета политических наук и права Чжу Ин.
По его словам, отчасти причина, по которой администрация Трампа вышла из состава СПЧ ООН в 2018 году, заключается в том, что они считали стандарты прав человека в рамках системы не соответствующими интересам США или не позволяющими им беспрепятственно использовать эту систему для собственной выгоды.
В то время как США и Запад используют права человека как предлог, чтобы бросить вызов Китаю, эксперты предложили Китаю укрепить сотрудничество с большим количеством стран, особенно с Россией.
"Это понятие стало инструментом для обеспечения соблюдения и поддержания нынешнего глобального порядка в соответствии с интересами Запада. Китай, Россия и некоторые другие страны уже приступили к формированию нового мирового порядка, но потребуется время и много усилий, чтобы сформулировать иную глобальную гуманитарную повестку дня и сделать ее основным направлением для человеческого общества", — заявил Юрий Тавровский, глава член экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в комментарии Global Times.
Он предположил, что должно быть больше лидеров мнений, раскрывающих нарушения прав человека Западом, чтобы помочь людям и организациям на Западе увидеть истинное положение вещей в своих странах и преодолеть монополию либерализма.
Схожей позиции придерживается Олег Иванов, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России. В комментарии Global Times он заявил, что эта ситуация создает пространство для дальнейшего сотрудничества между Россией и Китаем.
"Мы можем объединять наши усилия на двусторонней основе, занимая схожие позиции по конкретным вопросам в области прав человека. Россия и Китай также могут сотрудничать в международных организациях, таких как ООН, БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, для содействия позитивной повестки дня, чтобы не допустить политизации вопросов прав человека с целью наказания других стран", — сказал эксперт.
Накануне Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд провела серию двусторонних встреч с коллегами из России, Китая, Норвегии, Ирландии и других стран. Она обсудила предстоящее председательство Соединенных Штатов в Совбезе и комплексную работу консультативного органа по противодействию глобальным вызовам.
Читать также:
Востоковед Кашин раскрыл "секрет победы" Китая над нищетой
Индия может стать главным противником Китая по инвестициям в Дальний Восток России
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #китай #права человека
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1129

Похожие новости
19 апреля 2021, 15:20
19 апреля 2021, 15:20
17 апреля 2021, 23:20
16 апреля 2021, 15:00
19 апреля 2021, 13:20
17 апреля 2021, 21:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 апреля 2021, 22:10
17 апреля 2021, 21:30
19 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 22:40
18 апреля 2021, 16:30
18 апреля 2021, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 13:40
14 апреля 2021, 19:20
14 апреля 2021, 07:00
18 апреля 2021, 07:50
13 апреля 2021, 13:00
15 апреля 2021, 15:50
13 апреля 2021, 15:50