Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Global Times: США и России даже на саммите вряд ли удастся улучшить отношения

Во вторник российский президент Владимир Путин по приглашению своего американского коллеги Джо Байдена провел с ним телефонный разговор. Руководители подробно обсудили текущее состояние двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки. Это был второй телефонный разговор между американским и российским руководителями.
В сегодняшнем мире российско-американские отношения очень важны. В последние годы они были сложными и недружественными. Это явно связано с идеологическими представлениями Вашингтона о Москве. США, начиная с администрации Барака Обамы и кончая Джо Байденом, неизменно проводят политику сдерживания в отношении России. Когда к власти пришел Байден, его отличие от Трампа заключается в попытке противодействовать России не один на один, а имея за спиной союзников в ЕС и НАТО. Однако Россия давно уже отстаивает свои базовые интересы и уступать не собирается.
Но сейчас США и Запад не в состоянии решить многие глобальные проблемы без российского участия. Например, Россия играет важнейшую роль в решении таких вопросов, как борьба с терроризмом, Ближний Восток, реформы в ООН и преодоление пандемии сovid-19. Таким образом, пригласив Путина к разговору, Байден все-таки хочет ослабить напряженность. Из-за многолетней политики сдерживания, проводимой Западом, у России тоже появилась необходимость в общении с США и другими западными странами.
Тональность сообщения Белого дома о состоявшейся беседе была намного жестче, чем у Кремля. Офис американского президента заявил, что США будут «твердо выступать в защиту своих национальных интересов» в ответ на российские «кибератаки и вмешательство в выборы». В российском заявлении об этом не говорится. Там в большей степени упор делается на единые позиции двух стран.
Как всегда, США разыгрывают карту «кибератак и вмешательства в выборы». Но Россия все равно хочет ослабить напряженность в отношениях с США и другими странами Запада, потому что сталкивается с определенными вызовами. Что касается национальной экономики, производства и стабильности на Ближнем Востоке и других взрывоопасных регионах, Москва стремится снять напряженность с Западом, так как она чревата непредсказуемыми последствиями.
В ходе телефонного разговора Байден выразил заинтересованность во взаимодействии с Россией по актуальным вопросам, таким как «обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», о чем сообщает Кремль.
У двух сторон есть стимулы для проведения переговоров по этим вопросам. Вашингтон нуждается в сотрудничестве с другими ведущими мировыми державами, потому что в одиночку США трудно решать такие проблемы. Россия также надеется играть более заметную роль в этих важных международных делах. Но если крупные геополитические конфликты двух стран не будут урегулированы, им будет сложно прийти к согласию на высоком уровне.
Во время разговора Байден предложил в ближайшие месяцы провести встречу в верхах в третьей стране, чтобы обсудить «весь комплекс проблем», с которыми сталкиваются США и Россия, заявил Белый дом. Но даже если такая встреча состоится, больших достижений от нее ждать не следует, потому что между двумя сторонами сохраняются острые и фундаментальные разногласия.
Например, Вашингтон поддерживает многие действия Украины. Согласно заявлению Белого дома, Байден подчеркнул «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», и выразил обеспокоенность из-за «внезапного наращивания российской группировки войск в оккупированном Крыму и на границе с Украиной». 7 апреля Кремль заявил, что Россия оставит свои войска вблизи границы с Украиной, а при необходимости может принять дополнительные меры.
США и Россия конфликтуют из-за украинской проблемы, и позиция Вашингтона во время очередного телефонного разговора не изменилась. США могут легко «воспламенить» украинский вопрос, задействовав российско-украинский конфликт в любой момент.
Поскольку украинский вопрос затрагивает коренные интересы России, Москва никогда не уступит. Если Украина вступит в НАТО, Москва посчитает это серьезной угрозой своей безопасности, потому что натовские войска вплотную придвинутся к российским границам, что недопустимо. Предлагая провести личную встречу с Путиным, Байден может считать ее дипломатической мерой по урегулированию кризиса. Но сторонам будет трудно добиться существенных результатов, поскольку им нужны более глубокие обмены мнениями и дискуссии. До этого российско-американские отношения пока не дошли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
354

Похожие новости
13 мая 2021, 17:50
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 15:50
13 мая 2021, 14:00
12 мая 2021, 15:10
14 мая 2021, 01:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 19:40
12 мая 2021, 15:10
14 мая 2021, 01:20
13 мая 2021, 12:10
13 мая 2021, 10:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2021, 01:00
09 мая 2021, 11:40
10 мая 2021, 11:50
11 мая 2021, 16:20
08 мая 2021, 03:20
07 мая 2021, 11:40
07 мая 2021, 16:00