Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Global Times: Индия купила у России С-400. США в замешательстве

Ожидается, что Индия значительно продвинется вперед в вопросе поставок российских систем противоракетной обороны С-400, несмотря на возможные санкции США. Такой вывод был сделан по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в понедельник в Нью-Дели. По мнению китайских обозревателей, это отражает растущую неуверенность и смятение Индии по поводу ее проамериканской политики и подчеркивает существование непреодолимой пропасти между Индией и США, так как последние намеренно пытаются заставить ее отказаться от своей традиционной позиции неприсоединения в вопросах национальной безопасности, а также превратить ее в верного последователя антикитайской политики в Индо-Тихоокеанском регионе.
Некоторые индийские средства массовой информации, которые следили за ходом встречи, делали акцент на том, что С-400 может помочь Индии противостоять Китаю в приграничных районах. Эти высказывания явно направлены на то, чтобы вбить клин между ним и Россией, китайские обозреватели назвали их «низкими уловками» и заявили, что с военной точки зрения российская система ПРО не дает Индии преимущества перед Китаем, а высокое доверие к китайско-российским отношениям не может быть подорвано несколькими статьями.
Владимир Путин прибыл в Нью-Дели в понедельник днем для первой с ноября 2019 года личной встречи с Нарендрой Моди. Как сообщают индийские СМИ, он планирует передать индийскому премьер-министру модель ЗРК С-400.
Согласно заявлениям СМИ, сделка по С-400 между Россией и Индией была заключена еще в 2018 году, но поставки ЗРК начались лишь недавно.
Ожидается, что две страны также заключат крупную сделку по производству автоматов AK-203 в Индии и углубят сотрудничество в области обороны, торговли, космоса, технологий, энергетики и культуры, сообщает Hindustan Times.
Накануне саммита в понедельник вечером Индия и Россия провели свой первый диалог в формате «2+2» в Нью-Дели между министрами обороны и министрами иностранных дел. До недавнего времени договоренности по подобному формату встреч у Индии были только с членами QUAD.
Министр обороны Индии Раджнатх Синг написал в понедельник в Твиттере, что две страны подписали ряд соглашений, контрактов и протоколов, касающихся легкого вооружения и военного сотрудничества, и добавил, что Индия глубоко признательна России за поддержку. «Мы надеемся, что наше сотрудничество принесет мир, процветание и стабильность всему региону», — отметил он.
Укрепление сотрудничества Индии и России в сфере обороны и покупка российского ЗРК С-400 произошли после того, как США попросили партнеров держаться подальше от российской военной техники, чтобы избежать возможных санкций в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Именно в рамках CAATSA Штаты наложили санкции на Турцию за покупку С-400.
Во время визита Путина в Индию китайские аналитики заявили, что больше всего в этой ситуации обеспокоены США, поскольку они оказались перед трудной дилеммой: наложить санкции на Индию, что неизменно приведет к неудаче в их дальнейших попытках убедить ее присоединиться к сдерживанию Китая, или же отказаться от санкций и тем самым подорвать доверие других своих союзников из-за «двойных стандартов» и попытки «усидеть на двух стульях одновременно».
Китайские аналитики заявили, что по своей природе отношения Индии и США — это «периодическое оказание друг другу услуг», и пропасть между ними непреодолима.
«США хотели, чтобы Индия безоговорочно следовала за ними, но та не собирается привязывать себя к американской колеснице, чтобы жертвовать собой исключительно ради Вашингтона, особенно когда дело касается ее интересов, военных и в области национальной безопасности», — сказал в понедельник Global Times Лань Цзяньсюэ, директор Департамента азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований.
The Hindustan Times сообщила, что на фоне угроз США ввести санкции против Индии, индийский представитель заявил, что страна следует политике стратегической автономии, когда дело касается оборонных закупок и интересов национальной безопасности.
«Расширение сотрудничества между Индией и Россией также произошло на фоне подрыва доверия между сторонами из-за американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе и попыток Индии восстановить баланс в своих отношениях с крупными державами», — заявил директор Лань, отметив также, что Индия чувствует все большую неуверенность и смятение по поводу своей проамериканской политики и пытается наладить контакт с Россией, чтобы дать себе некоторую свободу действий в развитии отношений с крупнейшими державами.
По заявлениям экспертов, Индия знала о том, что не сможет получить от США каких-либо ощутимых выгод, и попытка Вашингтона заставить ее отказаться от традиционной политики неприсоединения к блокам и встать на его сторону была всего лишь принятием желаемого за действительное.
Помимо попыток заманить Индию «ценностями», США не предоставили ей никаких реальных преференций в двусторонней торговле или каких-либо скидок на покупку оружия, проигнорировали ее права на развитие и потребовали дополнительных обязательств касательно борьбы с климатическими изменениями, сказали эксперты.
Попытка вбить клин между Китаем и Россией
Некоторые индийские СМИ хвастались отношениями России с Индией, называя визит Путина «очень мощным знаком», и в то же время пытались вбить клин между Пекином и Москвой, заявляя, что поставка систем С-400 может помочь Индии противостоять Китаю.
Некоторые западные СМИ также утверждали, что визит Путина стал ответом на слухи о том, что отношения между Индией и Россией ухудшаются из-за близости последней к Китаю.
Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телекомментатор, заявил Global Times в понедельник, что Китай давно владеет системами ПРО С-400, хорошо знаком с их возможностями и прекрасно способен нейтрализовать угрозу, исходящую от покупки Индией российских ЗРК.
«У Индии ограниченные устойчивые боевые возможности, поскольку она полагается в основном на экспортное вооружение, в то время как Китай принял стратегию независимого развития систем противовоздушной и противоракетной обороны, что означает, что возможности материально-технического обеспечения и снабжения китайских вооруженных сил выше, чем у Индии», — сказал Сун.
«Низкие уловки индийских СМИ были направлены на то, чтобы успокоить США, продемонстрировав, что их отношения с Россией служат американской цели противостояния Китаю, а вера в то, что сотрудничество России с Индией означает ослабление ее отношений с Китаем, довольно слабая», — сказал профессор Ли Хайдун из Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.
Эксперты заявили, что Россия и Индия поддерживают тесные отношения со времен холодной войны, и последняя является важным рынком сбыта российского оружия, и добавили, что визит Путина был запланированным и никак не связан с Китаем.
The Economic Times сообщила, что переговоры Путина и Моди прошли в формате ежегодной встречи, поскольку у двух стран есть механизм, позволяющий обоим лидерам встречаться каждый год для анализа отношений. Прошлогодний саммит был перенесен из-за COVID-19.
Эксперты подчеркнули, что некоторые СМИ питают иллюзию, будто они могут посеять раздор между Китаем и Россией с помощью нескольких статей. Однако это невозможно, поскольку китайско-российские отношения являются не временной связью, направленной на совместное противодействие внешнему давлению, а настоящими неразрывными партнерскими отношениями, основанными на истинных идеях, которых придерживаются обе страны в области общения с крупными державами и защиты своих долгосрочных фундаментальных интересов.
Эксперты уверяют, что Китай, Россия и Индия могут еще лучше работать над балансом и защитой безопасности Индо-Тихоокеанского региона и достичь консенсуса в поддержании глобальной стратегической стабильности. Они отмечают, что позитивное трехстороннее взаимодействие имеет важное значение для стратегической концепции Евразии.
Однако они также предупреждают, что, если Индия продолжит свою проамериканскую политику, это может обострить региональный дисбаланс и поставить под угрозу отношения между тремя странами.
Комментарии читателей
B.K.Kaushal
Индия и Китай могут быть друзьями… как индийцы и китайцы по всему миру. Но что делать с агрессией Китая на границе, противодействием членству Индии в ГЯП, СБ ООН и так далее — все это носит стратегический характер. Мы знаем своих врагов, и это точно не Россия, не США и не Европа.
Cosmic being
Путин будет работать в интересах России… Global Times не следует сомневаться в способностях Путина в этом отношении… Но Россия не хочет быть сателлитом Китая точно так же, как Индия не хочет стать вассалом США… Таким образом, они обе стремятся к многополярному миру, чтобы иметь некоторую значимость на международной арене. Это не работает. Китай и США — это центры силы. Получается, что Индия и Россия все равно вынуждены работать на них.
Bharat Kumar
Визит показывает, что Путин явно недоволен агрессией Китая и его видением этого региона. Россия пытается удержать баланс в этом регионе и показать, что она по-прежнему более сильная держава, чем Китай. С-400 будет точно использоваться против Китая и Пакистана. Как это может не повлиять на Китай?
GlenWood's Back
Путин прибыл в Нью-Дели лично. Это показывает, насколько важна Индия в Большой геополитической игре. «Китайские аналитики заявили, что по своей природе отношения Индии и США — это „периодическое оказание друг другу услуг", и пропасть между ними непреодолима» — на самом деле это касается и китайцев с русскими.
NatureTruth
Все экспортное оружие обычно не работает на полную мощность. В прошлом Индия позволила США и Израилю получить доступ к предоставленной Россией атомной подводной лодке, авианосцу и истребителям. Разве теперь Россия не боится поставлять полноценную версию С-400 в Индию?
США думают, что, если Индия сможет нанести удар в спину России, разве не сделает она того же с ними? Будут ли они после этого поставлять ей полную версию P8 и делиться своими конфиденциальными данными? Даже Моди тут ни при чем, Индия всегда была и будет ненадежной собакой США, предателем России и врагом всех соседей, пока не погибнет полностью.
ven ze
Без сомнения, помимо продажи Россией оружия Индии, две страны налаживают более тесные связи в военном и экономическом сотрудничестве. Это глубоко волнует США, они чувствуют себя преданными их союзником по QUAD.
Nguyen Dang
Путин, не продавайте С-400 Индии, не позволяйте ей захватить полный контроль над Индийским океаном с помощью современного оружия. Лучше подчините себе Украину как можно скорее, чтобы вернуть России статус сверхдержавы и старые советские территории.
Patrick Tremblay
США могут ввести санкции в отношении Индии? Это очень хорошая новость, она еще больше подорвет американо-индийские отношения и сблизит Индию с Россией. Возможно, это даст Китаю возможность нормализовать отношения с Индией. США скоро загонят себя в угол, если будут продолжать санкционировать страну за страной. В конце концов, единственная страна, которую США действительно санкционируют, — это они сами.
admin data
Китаю следует производить больше оружия в сотрудничестве с Россией и заключать контракты, по которым он может получить неограниченный доступ к российскому вооружению!
KK Fung
Это означает, что Индия более не подчиняется США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
597

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 10:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 01:00
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 16:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 января 2022, 01:50
13 января 2022, 20:50
17 января 2022, 18:10
16 января 2022, 12:00
16 января 2022, 23:40
13 января 2022, 01:50
13 января 2022, 20:50