Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Главред: Трамп ужесточит давление на Украину

Украинскую политическую жизнь накануне выборов сотрясает очередной скандал, который от прочих отличается не только резонансом, но и масштабом — тень легла на посла США в Украине Мари Йованович.
Так, американское издание «Хилл»сообщило, что в ходе интервью известному ведущему Джону Соломону генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Мари Йованович в том, что та передала ему список людей, в отношении которых запрещено проводить какие-либо следственные действия.
«К сожалению, во время первой встречи посол США в Киеве дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ — это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановит меня от преследования, есть ли преступление», — сказал Луценко.
В свою очередь в Госдепартаменте США заявление Луценко о списке «неприкосновенных» лиц назвали «откровенной фальсификацией».
«Мы видели сообщение с обвинениями. В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в ГПУ, после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля к подлинной реформе со стороны сменявших друг друга генеральных прокуроров оказалась недостаточной, мы выполнили свою ответственность перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь на более продуктивные проекты», — сдержано прокомментировал высказывание Луценко представитель Госдепа в комментарии Hill.TV.
Впрочем, обвинением Йованович в передаче списка «неприкосновенных» глава украинской генпрокуратуры не ограничился. По его словам, США обещали выделить ГПУ 4 миллиона долларов, однако средства так и не дошли до офиса прокуратуры. Ситуацию он охарактеризовал как «довольно странную».
«В то время мы работали по делу о хищении технической помощи от США на сумму 4 миллиона долларов, и в связи с этим имел место тот диалог, — сказал Луценко. — В то время [Йованович] считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими госслужащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику».
При этом, отметил генпрокурор, ведомство получило от американского посольства письмо, в котором указывалось, что деньги находятся под полным контролем посольства США и этот факт не требует правовой оценки.
Луценко также отметил, что после публикации записи, на которой слышно, как директор НАБУ Артем Сытник признается, что в 2016 году он «сливал» «черную бухгалтерию» Партии регионов в штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, ГПУ начала расследование данного факта.
Йованович может покинуть свой пост
Стоит отметить, что Йованович, работавшая послом при президентах Буше, Обаме и теперь Трампе уже не первый раз попадает в прицел критики и вполне может покинуть свой пост раньше срока. Уже ходяд неподтвержденные слухи о том, что в ближайшее время посла отзовут.
Недавно конгрессмен-республиканец Пит Сешнс выразил обеспокоенность работой госпожи Йованович из-за того, что она якобы заявила о своем «презрении» к администрации Трампа.
Политолог Юрий Романенко считает, что «наезд» Луценко на посла США