Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Главред: для чего Россия стягивает войска к украинской границе

Эксперты оценили вероятность разных сценариев: возобновления активных боев в Донбассе, захвата Херсонской области и наступления войск РФ со стороны Белоруссии. Большой войны России против Украины не будет, уверены они.
Россия стягивает войска к границе с Украиной — такого рода сообщения появляются едва ли не каждый день из разных источников уже несколько недель подряд. В конце марта главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что под видом подготовки к предстоящим военным учениям «Запад — 2021» РФ стягивает войска в Брянскую и Воронежскую области, а также в оккупированный Крым. В результате, по его словам, по состоянию на 30 марта вдоль российско-украинской границы и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находилось 28 батальонных тактических групп противника. При этом украинское командование ожидало, что вскоре у украинской границы и в Крыму Россия соберет еще до 25 таких групп.
Также на днях специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала в отчете факты грубых нарушений со стороны российских вооруженных формирований вблизи линии разграничения на Донбассе, в частности, наблюдатели зафиксировали танки, гаубицы и «Грады» гибридных войск РФ. Кроме того, группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что Россия стягивает к границам артиллерию, ссылаясь на видео, подтверждающие, что РФ перебрасывает на границу с Украиной военную технику, при этом маскируя ее номера.
Перемещения российских войск вблизи украинской границы вызывают все больше критики в международном сообществе. В НАТО назвали эти маневры РФ «дестабилизирующими действиями», подрывающими все усилия по деэскалации напряженности в Донбассе. В государственном департаменте США также выразили обеспокоенность в связи с информацией о стягивании Россией войск к украинской границе и заверили, что поддерживают Украину перед запугиваниями Кремля.
«Главред» обратился к российским и украинским экспертам, чтобы выяснить, к чему все-таки готовится Россия, чем обусловлены ее маневры у границы с Украиной, а также насколько вероятна эскалация ситуации в Донбассе и возобновление активных боевых действий.
Тарас Загородний, политический и экономический эксперт
— Стягивание Россией войск к украинской границе само по себе не ново. Их группировка численностью 40 тысяч с 2014 года постоянно находится там. Чем являются нынешние маневры Кремля, еще предстоит разобраться: то ли это блеф Москвы, призванный надавить на Киев, то ли подготовка к реальной операции. Скорее всего, Кремль таким образом хочет заставить Зеленского поскорее подписать все, что нужно Москве: «Минск» в более выгодной для себя формулировке или легализовать своих «миротворцев» в Донбассе, в том числе через Совбез ООН. Если это не сработает, то дальнейшие действия РФ будут зависеть от ситуации в мире. Россия видит, что европейские страны готовы забыть Украину. Кремль могло вдохновить и обсуждение вопроса Донбасса без Украины, в котором принимали участие только Меркель, Макрон и Путин — благодаря такой практике Москва может почувствовать, что ей «прощают» Донбасс и развязывают руки.
Так или иначе определенная вероятность развития ситуации по военному пути существует. Однако пока наблюдается пассивное сопротивление «руководителей» «Л/ДНР» военному сценарию: они, конечно, спустили приказ о мобилизации, но население не горит желанием воевать, как и сами «лидеры» (их и так все устраивает: они «пилят» Донбасс и помощь РФ, вяло ругают Украину — у них и так все хорошо, а обострение может пошатнуть их власть).
Если бы Россия могла, она бы уже давно воевала. А так она понимает, что это неизбежно приведет к дополнительным санкциям. «Болевые точки», по которым может ударить Запад: ограничение на суверенный долг, отключение от системы SWIFT, эмбарго на поставки российской нефти. Так что вероятность активизации боев исключать нельзя. Но пока все больше похоже на страшилки.
Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книги «Система Путина»
— Эскалация на Донбассе обусловлена тремя причинами.
  • Путин не может остановиться и законсервировать ситуацию, поскольку его режим не способен существовать в мирной и спокойной обстановке, так как российская власть сразу резко теряет популярность.
  • Украина для Путина — это идея фикс. Без Украины российская империя не может быть полноценной, поэтому Путин так стремится сделать ее или вассалом России, как Белоруссия, или расколоть украинское государство, чтобы затем присоединить к себе значительную его часть.
  • Путин хочет продемонстрировать Байдену свою крутизну, а также, считая Зеленского слабым президентом, «наехать» на него, заставив пойти на попятную в противодействии российской агентуре, а также заставить его разорвать усиливающийся украинско-американский альянс.
Однако «большой войны» не будет. Эскалация продолжится в области психологического давления и пропаганды. Россия попросту не потянет большую войну. Ведь украинская армия уже гораздо сильнее, чем в 2014 году, и может дать реальный отпор российскому агрессору. Кроме того, США при Байдене готовы к радикальным санкциям против России, которые могут болезненно ударить по российской экономике. В частности, после новых санкций начнется резкое падение курса рубля, произойдет окончательный отток иностранных инвестиций из России и т.д.
Александр Морозов, политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
Кремль не собирается воевать, а маневрами хочет продемонстрировать Германии, как одному из главных спонсоров Минских соглашений, что Москву не устраивает ход событий и то, как эти договоренности реализуются, а Украине — готовность к силовым действиям.
В отношении Украины расчет это довольно коварный, потому что подобные маневры создадут напряженность в украинском обществе, что в любом случае будет выгодно России. При этом Москва ориентируется на то, что в ближайшее время ее отношения с Западом могут обостриться. И Путин сейчас готовится к гораздо более масштабной войне, нежели к войне непосредственно за Донбасс.
В России есть небольшая группа людей, считающих, что нужно захватить Мариуполь для обеспечения поставок воды в Крым, а также захватить оставшиеся части Донецкой и Луганской областей до их административной границы. Однако эти голоса принадлежат не тем людям, которые в данный момент определяют повестку дня Кремля. Кремлевские аналитики хорошо понимают, что население востока Украины уже не поддержит продвижения ни российских прокси, ни российских войск, как в 2014 году.
При этом Кремль отказывается, несмотря на требование значительной части российской общественности, присоединять Донбасс к РФ. А это значит, что ему выгодны военные маневры, а не сама война.
Георгий Тука, бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской ВГА
— Россия стягивает военную технику к границе с Украиной на фоне истерии, развернувшихся в российских СМИ. Уже два-три месяца в России популярен тренд о том, что для защиты гуманитарных потребностей населения Крыма в связи с обезвоживанием оккупированного полуострова РФ нужно решить вопрос обеспечения Крыма питьевой водой. В Москве кричат о необходимости принять поправку к конституции, в которой бы говорилось, что Россия оставляет за собой право взять под контроль любые источники питьевой воды в целях спасения населения Крыма, где бы эти источники ни находились. Постоянно подчеркивается, что необходимо соединить «ДНР» с «российским Крымом», создав сухопутный коридор.
Правда, пока что нет оснований утверждать, что Россия готова хоть завтра начать полномасштабное наступление на Украину. Маневры техники — это одно, концентрация техники в определенных местах — это другое, однако есть еще один немаловажный компонент военного дела — обеспечение тыла. Необходимы достаточно большие запасы боеприпасов, топлива, и т.д. Пока что данных о том, что наблюдается концентрация тыловых служб обеспечения, а также развертывание полевых госпиталей, нет. Если Россия приступит к прокладыванию сухопутного коридора в Крым, хотелось бы верить, что западные партнеры Украины окажут нашей стране поддержку не только на словах.
Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ
— Российское руководство стягивает к украинским границам военных и технику по трем причинам:
  • Путин не решил стратегические задачи: не добился выполнения Украиной политической части «Минска» и Парижских договоренностей, а также легитимации лидеров «ЛНР» и «ДНР»;
  • Путин не мог оставить без ответа наступление украинской власти не просто на пророссийскую «пятую колонну» на Украине, а на его кума;
  • Путин изучает новое руководство США, чтобы понять, чего ждать от команды Байдена.
Чтобы начать широкомасштабную войну против Украины, России нужно около 240-250 тысяч человек, но пока группировки такой численности нет. Задача Кремля — стянуть максимальное количество военной силы, чтобы иметь возможность реализовать какую-то операцию. Дальше Россия будет смотреть, как себя поведет Украина, а также как отреагируют союзники Киева. Потом Москва намерена с более выгодных позиций начать переговоры с сильными мирами сего, чтобы перераспределить мировое влияние. В российскую историю Путин уже вошел, теперь его цель — войти в мировую историю в интересах России, а также увековечить себя великого.
Любые военные операции всегда сопровождаются легендированием. Легендирование Москвы заключается в том, чтобы обвинить Украину в срыве перемирия. Так, например, на восточном направлении обстреляли гражданское село, находящееся на неподконтрольной Киеву территории, обвинив в этом, естественно, украинскую армию. Дальше противник будет действовать якобы в ответ, чтобы защитить уже не просто русскоязычное население, а граждан РФ (уже более 400 тысяч жителей Донбасса приняли российское гражданство). Для действий с крымского направления поводом станут совместные учения Украины и НАТО.
В России грядут думские выборы, а, значит, Путину нужна маленькая победная война. Потому сейчас он прощупывает почву и проверяет разные направления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
588

Похожие новости
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 10:30
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 04:10
15 апреля 2021, 22:00
17 апреля 2021, 16:40
17 апреля 2021, 01:30
14 апреля 2021, 19:20
17 апреля 2021, 15:20
14 апреля 2021, 07:00