Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Главные темы встречи Лаврова и Чавушоглу: канал Стамбул, товарооборот и сертификаты о вакцинации (Anadolu)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) провел совместную пресс-конференцию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по итогам переговоров в Анталье.
Чавушоглу рассказал, что наряду с двусторонними отношениями с Россией на переговорах также обсуждались региональные вопросы, в частности, события в Сирии, Ливии, Афганистане, Карабахе.
«Наша цель — долгосрочная стабильность, спокойствие и мир во всех этих регионах. Мы продолжим взаимодействовать с Россией прежде всего в Сирии для продвижения политического процесса и обеспечения спокойствия на местах», — отметил министр.
Отвечая на вопрос о канале «Стамбул», Чавушоглу заявил: «Иногда бывают споры и в Турции, и за рубежом, повлияет ли этот новый канал, канал "Стамбул", на конвенцию Монтрё. Хотел бы четко сказать. Ни канал "Стамбул" не влияет на конвенцию Монтрё, ни конвенция Монтрё не имеет отношения к каналу».
Напомнив, что Турция заключила соглашения о взаимном признании сертификатов вакцинации с такими странами, как Греция, Болгария, Сербия и Венгрия, Чавушоглу добавил: «Я передал моему коллеге Сергею Лаврову на сегодняшней встрече наше предложение о взаимном признании наших сертификатов вакцинации».
Отметив, что в Ливии временное правительство пытается охватить каждый уголок страны, Чавушоглу продолжил: «Политическое единство страны, а также ее территориальная целостность — приоритет, с которым мы все согласны. Все мы привержены этому. Надеюсь, в Ливии все будет идти по плану, и с проведением предстоящих выборов будет сформирована инклюзивная администрация, в стране вновь прочно установится мир и стабильность».
Подчеркнув, что контакты между Турцией и Россией продолжались и в период пандемии, Чавушоглу отметил: «В 2020 году мы 19 раз поговорили с Лавровым по телефону. Два раза мы встретились лично. Наш президент Эрдоган также 19 раз поговорил с президентом Путиным по телефону в 2020 году. Мы продолжали диалог между нашими делегациями, министерствами, различными ведомствами».
Чавушоглу напомнил, что в последний раз их встреча с Лавровым состоялась в Дохе в марте текущего года. Министры также встречались в Сочи.
Глава турецкой дипломатии рассказал, что на встрече в Анталье также обсуждалась подготовка к очередному заседанию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня: «Несколько дней назад наши лидеры, президенты Эрдоган и Путин, во время телефонного разговора договорились провести в этом году заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. На этот раз такая встреча состоится в Турции. Последнее заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня прошло в 2019 году в Москве. Кроме того, г-н Путин пригласил нашего президента Эрдогана в Россию. В предстоящий период мы будем вместе работать над осуществлением взаимных визитов на всех уровнях, прежде всего на уровне лидеров. На наших сегодняшних переговорах мы подробно обсудили двусторонние отношения. Обменялись мнениями по многим вопросам — от торговли до энергетики, от туризма до борьбы с эпидемией. Условились об увеличении объема нашей двусторонней торговли».
Объем торговли между двумя странами будет увеличиваться
Чавушоглу отметил, что в прошлом году объем торговли между Россией и Турцией упал примерно на 20%. В этом году в первые четыре месяца наблюдался рост на 20%, и потери прошлого года компенсируются.
Подчеркнув, что две страны нацелены на увеличение товарооборота до 100 миллиардов долларов, министр сказал: «Мы будем работать над доведением нашего двустороннего товарооборота до отметки 100 миллиардов долларов, как обозначили наши президенты. В предстоящие дни, 30 июля, в Москве пройдет заседание Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».
Чавушоглу сообщил, что перед этим заседанием состоятся встречи других рабочих групп, связанных с экономикой, также соберутся тематические рабочие группы прежде всего по таможенным вопросам и промышленности.
Глава турецкого МИД обратил внимание на важность туризма с точки зрения экономики и человеческих отношений: «Снятие Россией ограничений на полеты в нашу страну с 22 июня было уместным решением. Этого решения ждала не только наша туристическая отрасль, его с нетерпением ждали и российские туристы. Одним из городов, которые российские туристы посещают больше всего в мире, является Анталья. В 2019 году Турцию посетили 7 миллионов российских туристов. В этом году мы сделаем все возможное, чтобы достичь прежних показателей. Наши объекты готовы для проведения здорового и безопасного отдыха».
«Международные компании также проявляют очень серьезный интерес»
Один из журналистов спросил: «Утверждается, что канал "Стамбул" сделает конвенцию Монтрё о проливах недействительной. Что на самом деле будет с конвенцией? Будет ли инициировано подписание новой конвенции?» Чавушоглу отметил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган поделился с миром своими ожиданиями от этого канала.
Говоря о том, что в настоящее время движение судов, проходящих через пролив, представляет серьезную опасность, министр сказал: «Через Босфор, который имеет максимально допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов, в настоящее время следует более 45 тысяч. В 2050 году, по нашим подсчетам, эта цифра составит 80 тысяч. В этой связи мы уже начали предпринимать конкретные шаги по претворению в жизнь проекта, инициированного нашим президентом много лет назад, поскольку это необходимо во всех отношениях».
Соответствующие учреждения и подразделения прорабатывают все этапы реализации этого проекта, международные компании также проявляют очень серьезный интерес, подчеркнул Чавушоглу.
Заметив, что конвенция Монтрё регулирует не только прохождение судов через Босфор, Чавушоглу продолжил: «Документ предусматривает продолжительность пребывания судов прибрежных и нечерноморских стран в Черном море и их тоннаж. В конвенции также говорится о том, как она может быть пересмотрена или прекращена. Со строительством канала "Стамбул" в конвенции Монтрё ничего не изменится. Турция все это время строго выполняла конвенцию Монтрё и всегда была верна подписываемым соглашениям. Надеюсь, строительство канала "Стамбул" позволит нам разгрузить движение через Босфор. Особенно торговым судам приходится долго ждать. Кроме того, мы не разрешаем движение судов со взрывоопасными грузами, представляющих опасность для Босфора, Стамбула. Все это вместе с каналом "Стамбул" будет реорганизовано, но это не имеет никакой связи с конвенцией Монтрё. Канал "Стамбул" будет подчиняться нашему внутреннему законодательству. В этой связи конвенция Монтрё не будет иметь никакого отношения к каналу ‘Стамбул»«.
Глава ведомства напомнил, что в Турцию поступило 400 тысяч доз вакцины «Спутник V», при этом учреждения работают и над совместным производством данной вакцины.
Чавушоглу сообщил, что на переговорах с Лавровым обсуждался также вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации: «Желаем продолжать наше сотрудничество и с точки зрения безопасного туризма, и с точки зрения устранения препятствий для путешествий. Мы претворили и претворяем в жизнь такие стратегические проекты, как газопровод "Турецкий поток" и атомная электростанция "Аккую". Будем продолжать это сотрудничество и в предстоящий период. Мы не видим каких-либо серьезных проблем в двусторонних отношениях. А что касается существующих мелких проблем, у нас есть воля решать их вместе с другими учреждениями и ведомствами, включая барьеры в торговле».
Чавушоглу обратил внимание на то, что Турция и Россия работают по множеству региональных вопросов, и отметил: «Наше сотрудничество как двух крупных стран региона дает конкретные результаты. Мы уважаем друг друга. Между лидерами существует искренняя дружба. Мы хотим продолжать нашу работу и сотрудничество в предстоящий период на основе взаимных усилий и доверия».
«Мы не требуем ПЦР-тестов от россиян и других туристов, привившихся двумя дозами»
Глава МИД Турции подчеркнул, что будет продолжать тесно работать со своим коллегой Лавровым для развития сотрудничества, охватывающего много двусторонних и региональных вопросов.
Также был задан вопрос: «Существуют противоречивые сообщения о путешествиях вакцинированных туристов. Какие российские вакцины принимает Турция? В каком случае требуется ПЦР-тест?»
Чавушоглу ответил: «Мне неизвестен источник противоречивых сообщений о туризме, но наша практика чрезвычайно проста и понятна. Мы начали применять ее ко многим странам. Для туристов из России мы делаем то же самое, что и для туристов из любой другой страны. Мы не требуем ПЦР-тест от россиян и других туристов, привившихся двумя дозами. Мы принимаем любые вакцины, которые Россия использует. Будь то "Спутник" или другие препараты. Почему мы требуем ПЦР-тест у невакцинированных? Для безопасности всех нас. Это важно для приезжающих к нам российских туристов, других туристов, а также наших граждан, работающих в туристической отрасли. Наши действия достаточно понятны».
При ответе на вопрос об «оценках событий в Сирии и Ливии в последнее время» Чавушоглу отметил, что Турция тесно сотрудничает с Россией в обеих странах.
Глава турецкой дипломатии напомнил, что на встрече в Москве усилия по Ливии не дали результатов из-за того, что Хафтар не подписал соглашение о прекращении огня. В дальнейшем две страны внесли важный вклад в процесс, приведший к Берлинской конференции. «Теперь появилась важная возможность, — продолжил Чавушоглу. — Действует новое временное правительство, президентский совет. Нет причин для соперничества кого бы то ни было, есть шаги, которые необходимо предпринять. Нынешняя временная администрация должна удовлетворить потребности ливийского народа до того, как приведет страну к новым выборам. Мы должны оказать поддержку в этом отношении. Кроме того, необходимо предпринять шаги для воссоединения институтов, прежде всего институтов, связанных с безопасностью. Наши инструкторы и советники в Ливии также вносят значительный вклад в этом направлении. Нынешняя администрация хочет охватить всю Ливию, включая юг».
«Самый эффективный механизм в Сирии — астанинский формат»
Отметив, что политическое урегулирование является единственно возможным решением в Сирии, министр отметил: «На всех наших переговорах мы подчеркиваем нашу приверженность территориальной целостности Сирии. Нам следует оживить политический процесс. На данный момент самым эффективным механизмом является астанинский формат, который мы создали вместе с Россией и Ираном. На следующей неделе наши коллеги вновь встретятся в таком формате в Нур-Султане. На сегодняшних переговорах мы обсудили в том числе и некоторые вопросы, которые должны обсуждаться на этой встрече. Шестой раунд заседаний конституционного комитета, который мы запустили благодаря астанинскому процессу, также должен быть ориентирован на результат. Режим, оппозиция и гражданское общество должны, наконец, приступить непосредственно к работе по созданию новой конституции. В результате этого также должно восстановиться единство страны и состояться выборы».
Чавушоглу подчеркнул, что Сирия должна быть очищена от террористических организаций, которые представляют угрозу территориальной целостности страны. ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) была побеждена в результате эффективной борьбы, отметил министр.
Однако террористическая организация Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК) сохраняет сепаратистскую повестку дня, в стране по-прежнему находятся иностранные боевики-террористы, обратил внимание Чавушоглу.
«Необходимо продлить резолюцию Совета Безопасности ООН»
Констатировав необходимость очистить страну от всех этих элементов, Чавушоглу продолжил: «Есть сирийцы, которые живут в тяжелых условиях. Это гуманитарный вопрос, не политический. Гуманитарная помощь должна доставляться бесперебойно. Мы принимаем в Турции 3,6 миллиона сирийцев — почти четыре миллиона беженцев. Мы оказываем посильную поддержку. Международное сообщество также оказывает поддержку. Через Турцию мы обеспечиваем доставку помощи со стороны Турции, международного сообщества и ООН почти пяти миллионам сирийцев. В частности через пограничный пункт Джильвегёзю в соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН. Резолюцию СБ ООН по этому пограничному пункту необходимо продлить. Что мы можем сделать, чтобы преодолеть опасения России в этом отношении? Поскольку речь идет о гуманитарной помощи, как мы можем работать вместе, не политизируя этот вопрос? Мы ведем переговоры не только с Россией, но и с соответствующими странами СБ ООН. По мере увеличения безопасных районов и воцарения спокойствия в стране нам вместе со всем международным сообществом необходимо предпринимать должные шаги для возвращения всех сирийцев на родину из соседних стран. Более 430 тысяч сирийцев вернулись в безопасные районы из Турции. Мы продолжим работать с Россией, вместе с другими нашими партнерами в этих целях».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
482

Похожие новости
27 июля 2021, 15:20
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 июля 2021, 22:50
27 июля 2021, 17:10
27 июля 2021, 15:20
26 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 00:50
28 июля 2021, 00:50

Выбор дня
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 21:30
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 18:10
21 июля 2021, 19:40
24 июля 2021, 01:50
22 июля 2021, 17:30
23 июля 2021, 01:00
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 09:20