Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Главком: Бандере и Шухевичу надо вернуть звание Героев Украины

Накануне каникул в Верховной раде было зарегистрировано постановление №5721, которое обещает стать одним из самых резонансных уже осенью. Народные депутаты рекомендуют президенту присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть это звание Степану Бандере, а также Роману Шухевичу. Напомним, что в 2010-2011 годах суды признали недействительными указы Виктора Ющенко о присвоении этих званий Бандере и Шухевичу.
Постановление также предусматривает создание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне восьмидесятилетия создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России организация — прим. ред.). Можно со стопроцентной вероятностью прогнозировать, что эта тема станет очень популярной на телеканалах нашего северного соседа, а из Владимира Зеленского там слепят имидж даже большего «фашиста», чем делали это из его предшественника.
Но тогда в «фашисты» придется записывать всю Верховную раду. Учитывая, что среди авторов постановления — более семидесяти нардепов из почти всех фракций и групп парламента, поэтому проблем с его прохождением возникнуть не должно.
Главным комитетом, который будет заниматься резонансным постановлением, является комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, который возглавляет «слуга» Никита Потураев. Он сейчас находится в Вене, где председательствует в украинской делегации на Парламентской ассамблее ОБСЕ. В разговоре с «Главкомом» Потураев объясняет, почему именно сейчас пришло на ум снова героизировать Бандеру и Шухевича и как во вторник в Вене удалось продавить украинский вариант резолюции, несмотря на яростное сопротивление россиян.
«Представители одной фракции начали активно финансировать маргинальные праворадикальные группы»
Главком: Учитывая то, что столь многие депутаты из разных фракций подписались под этим постановлением, можно предполагать, что он точно пройдет через сессионный зал?
Никита Потураев: Думаю, что он наберет необходимое количество голосов. Тут даже спорить особо не о чем, потому что де-факто общество это уже нормально это воспринимает, выросло поколение, знающее не искривленную историю. Надо просто поставить в этом вопросе точку.
— А почему этот проект вынесен именно сейчас?
— А почему нет?
— Просто когда такие противоречивые вещи выносятся, всегда есть подозрение, что за этой «победой», которая будет широко обсуждаться в обществе, стоят попытки скрыть какие-то более приземленные вещи в виде очередной «дерибанной» схемы.
— Надо иметь большое конспирологическое мышление, чтобы об этом постоянно думать. Это так же, как обвинять Николая Княжицкого, что он вносил законопроект о языке под выборы 2019 года. Хотя он работал над ним два года, и когда он был готов, его и внесли.
— Вы говорите, что в обществе есть консенсус относительно УПА, личностей Бандеры и Шухевича. Но существуют и противоположные мнения — что наоборот эта тема общество разделяет.
— Какие-то разговоры об этом могут быть только со стороны пророссийских агентов влияния и людей, находящихся под их влиянием. Вот и все, что может быть.
— Фамилий под этим проектом стоит много. А кто был его главным инициатором? Первой стоит фамилия единого «свободовца» в этом созыве Оксаны Савчук. То есть все остальные просто поддержали ее инициативу?
— Это не так важно. Когда появляется такой большой межфракционный документ, не имеет значения, кто больше в него вкладывался. Оксана — первый подписант, поэтому это точно была ее инициатива, и ей в этом вопросе надо отдать должное.
— Когда можно ожидать обсуждение этого проекта, потому что сейчас Рада уходит на каникулы?
— Понятно, что не раньше сентября. Я не уверен, что он даже уже попал к нам в комитет, пройдя все процедуры. Если он на этой неделе дойдет до комитета, то мы можем рассмотреть его и до каникул.
— «Слуги народа» всегда старались обходить подобные чувствительные для их избирателя вопросы. Что изменилось сейчас, когда ваши представители поставили свои подписи рядом со «свободовцем», которая является инициатором проекта, и депутатами от «ЕС»?
— Я не могу согласиться, что мы старались обходить эти вопросы. Когда подобные вещи возникали, они поддерживались если не всеми депутатами нашей фракции, то многими. Никакой сенсации в этом нет. Мы должны отстаивать собственную историю со всеми величественными и трагическими событиями, которые в ней были, и нашу трактовку, которая должна базироваться на реальных исторических фактах. УПА — это очень важная страница нашей истории, в частности, для процесса образования нашего государства.
Вот что россияне постоянно пытаются сделать и собственными руками, и руками своих сателлитов? Они стремятся выставить Украину чуть ли не союзником нацистской Германии. Хотя именно СССР был союзником нацистской Германии с 1939 по 1941 годы. И если Россия является правопреемником СССР, то именно она должна извиняться. УПА они называют коллаборационистами, обвиняют украинцев в том, что они уничтожали евреев и должны нести ответственность за Холокост.
При этом у меня есть информация, что еще с прошлого года представители одной фракции, которые бегают и говорят, что я их оскорбляю, снова начали активно финансировать абсолютно маргинальные, почти несуществующие праворадикальные группы. Проводились определенные акции и у посольства Израиля, и у посольства Российской Федерации. Это все выглядело якобы и патриотично, но проводилось совсем в других целях.
Марш в честь ветеранов дивизии «Галичина» тоже был одним из элементов этой цепи. Это делается, чтобы дискредитировать украинскую историю и поставить нас в один ряд с нацистской Германией и ее сателлитами. Но этого не получится. И ради этого мы должны четко и откровенно говорить, что были и трагические ошибки как, например, с дивизией «Галичина», но УПА — это совсем другая история.
Русские же специально постоянно проводят знак равенства между ними. Они приписывают ОУН (б) (запрещенная в России организация — прим. ред.) те отношения, что имела ОУН (м) (запрещенная в России организация — прим. ред.), которая, действительно, сотрудничала с гитлеровцами. Это не наши предположения, а факты. А русские пытаются это все слепить в одно и выставить Украину государством, где царит ксенофобия, антисемитизм и так далее. Поэтому нам необходимо и на законодательном уровне определять свое отношение к этим вопросам.
— Еще одна неоднозначная тема — несколько вариантов изменений закона о языке. В частности, и тот, что вы продвигали, — об отсрочке определенных его положений. На этих изменениях уже поставлен крест?
— Изменения в закон о языке никогда не планировались. Единственное, что я предлагал, — отложить вступление этих норм в действие до завершения карантина. Мой коллега по фракции Александр Савченко предложил более четко — продлить переходный период на год. Но это не находит поддержки зала. Там еще есть неурегулированный вопрос, но, думаю, мы уладим его без законодательных инициатив и внесения правок: речь о некоторой неопределенности в полномочиях уполномоченного по вопросам языка и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Надо более четко определить предел в их полномочиях.
— На днях в «черный список» лиц, угрожающих нацбезопасности, внесли одиозного в самой России спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Не кажется ли вам, что внесение в этот список таких персонажей как Губерниев или Киркоров просто дискредитирует сам термин «угроза нацбезопасности»? Какая угроза может быть от человека, который жевал варежку в прямом эфире?
— Я об этом уже имел дискуссии с коллегами в комитете. Именно комитет под управлением моего нынешнего коллеги из «Европейской солидарности» Николая Княжицкого принимал изменения в законодательство, где все эти вещи были прописаны. На мой взгляд, в нынешней схеме есть определенные риски. Хорошо, мы говорим, что определенный человек или его творчество создает угрозу нацбезопасности. Но надо выписать четкие критерии таких угроз. У нас, кроме оправдания оккупации Крыма или поездок туда не через Украину, фактически таких критериев нет. Мы с коллегами хотели внести правки в закон о медиа относительно запрета защиты агрессии в Донбассе или вообще ее непризнания. Просто если четких критериев нет, всегда есть риск, что лица из этого «черного списка» отправят иски в ЕСПЧ и мы там проигрываем. Но поддержки у коллег я не нашел, они считают, что нынешняя система — нормальная, и ее лучше не трогать.
— А русские уже бегут с исками в ЕСПЧ?
— Пока у нас таких данных нет, но исключать этого мы не можем.
«Россия угрожала в случае поддержки украинской резолюции выйти из состава ассамблеи»
— Сейчас проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где вы возглавляете украинскую делегацию. Как удалось продавить наш вариант резолюции?
— На этой сессии будет происходить избрание нового главы, его заместителей, председателей комитетов. Когда проходят заседания комитета, в который я вхожу — по вопросам политики и безопасности, у нас постоянно происходят с россиянами споры. На этот раз они снова продвигали идею «братских народов». Тогда я процитировал им по-английски Библию: «И сказал Господь: Каин, где твой брат Авель?» Если мы и братья, то именно в таких отношениях.
Относительно самой этой сессии, то надо осознавать, что весь мир не крутится вокруг нас. Поднимались вопросы последствий азербайджано-армянского конфликта, есть напряжение между Турцией и Кипром, постпандемические проблемы. К тому же, из-за пандемии был нарушен график работы ПА ОБСЕ, народ перешел в онлайн-режим и делегации прибыли в Вену не в полном составе. От Украины, например, присутствуют только я и Артур Герасимов. Мы с ним всегда хорошо сотрудничаем и не делимся на власть и оппозицию.
На этой ассамблее происходит два общих собрания в год. Обычно, на зимней сессии страны презентуют свои проекты резолюций, знакомят с ними коллег, а летом эти резолюции голосуются. Поскольку из-за пандемии не было офлайн-сессий, то на летнюю сессию решили выносить так называемые «urgent item». Речь идет об острой ситуации, которая требует немедленной реакции со стороны парламентской ассамблеи. В таком случае страна может предложить определенный текст, который будет короче, чем резолюция. Таких на эту сессию привезли три. Один — наш: он посвящен обострению конфликта в Донбассе, убийству наших военных, обстрелу жилых домов Авдеевки, фактическому блокированию Россией Керченского пролива и получению Росгвардией права блокировать территориальные воды, которые Россия считает своими. Это же полное пренебрежение международным правом.
— Российская делегация, как всегда, говорит, что «все это не мы»?
— Да, говорят о гражданской войне, кровавом перевороте и повторяют путинскую речь. К сожалению, устав ОБСЕ был написан таким образом, что он не учитывает всех современных вызовов, которые стоят перед этой организацией. Что касается нашего документа, то мы уже заранее онлайн собирали подписи и у нас имелась поддержка со стороны десяти стран, хотя под полноценной резолюцией обычно собираем больше. Американская делегация была инициатором документа, который касается обострения ксенофобии, проявления нетерпимости во время пандемии. Также была инициатива по всем известной ситуации в Белоруссии.
Мы могли эти вопросы принять на постоянном комитете, но, к сожалению, если две делегации против, то комитет не может голосовать и вопрос переносится на рассмотрение общей сессии. Россияне заблокировали все инициативы — некоторые лично, а некоторые руками своих сателлитов-прихвостней. Это было очень смешно. Мы несколько нервничали, потому что для включения в повестку дня нашей резолюции требовалось много голосов — две трети…
Но, несмотря на яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под ее влиянием, ПА ОБСЕ приняла срочную резолюцию, которая была предложена нами и строго осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей и военные преступления российской власти, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных территориях. Резолюция также осуждает попытки России, вопреки международному праву, заблокировать Керченский пролив и Азовское море.
Осуждается нарушение прав человека в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также продолжающаяся опасная милитаризация оккупированного Крыма и незаконная российская паспортизация украинских граждан.
Фактически ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России — именно как к инициатору и стороне конфликта с Украиной — немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить грубые нарушения международного законодательства. Кстати, Россия прибегала к откровенному шантажу и угрожала в случае поддержки украинской резолюции выйти из состава ассамблеи. Также была поддержана и резолюция, которая осуждает рост ненависти и насилия в мире, и делает отдельный фокус на ситуации в Белоруссии, а также резолюцию Нидерландов, которая полностью направлена на осуждение преступлений режима Лукашенко. Поэтому российской и белорусской делегациям пришлось просто покинуть заседание. При этом белорусы присутствовали онлайн в «зуме», но демонстративно отключились.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
486

Похожие новости
02 августа 2021, 08:00
03 августа 2021, 01:10
02 августа 2021, 21:20
02 августа 2021, 11:50
02 августа 2021, 17:30
02 августа 2021, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 августа 2021, 02:20
02 августа 2021, 10:00
02 августа 2021, 17:30
02 августа 2021, 19:30
02 августа 2021, 15:40
02 августа 2021, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 09:30
29 июля 2021, 14:40
28 июля 2021, 20:10
27 июля 2021, 15:20
28 июля 2021, 12:10
31 июля 2021, 10:30