Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Глава СТРАТКОМ США: Америке необходимо маломощное ядерное оружие, чтобы сдерживать Россию

Во время слушаний в Конгрессе глава Стратегического командования ВС США высказался в поддержку Администрации Трампа, которая считает, что Америке необходимо маломощное ядерное оружие, чтобы сдерживать Россию.
Составители Обзора ядерной политики США 2018 года выступают за создание двух типов «маломощного» ядерного оружия для ВМС США: это маломощные боеголовки для существующих баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и способные нести ядерный заряд крылатые ракеты для подводных лодок.
Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил Комитету Сената по делам ВС, что одобряет разработку этого оружия в Пентагоне.
Хайтен сообщил, что ракеты станут оружием сдерживания угрозы в лице России. По словам Хайтена, Владимир Путин ещё в апреле 2000 года упоминал о том, что российская доктрина допускает применение маломощного ядерного оружия в случае, если российским военным придётся сражаться с превосходящими числом неядерными силами.
Стратегия известна как «эскалация ради деэскалации», и это значит, что Россия может использовать маломощное тактическое ядерное оружие в ходе боевых действий с применением обычных видов оружия. Россия рассчитывает на то, что Америка либо применит мощное стратегическое ядерное оружие (это приведёт к эскалации конфликта, и Вашингтон вряд ли пойдёт на этот шаг), либо отступит.
Аналитик американской Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Райф полагает, что предложение создать маломощные ядерные боеголовки для БРПЛ вызвало в Конгрессе неоднозначную реакцию.
«Так и должно было произойти», – рассказал Райф изданию Defense News, добавив, что планы Пентагона возродить маломощное ядерное оружие воздушного базирования помогут в будущем противостоять угрозам.
Сенатор США от штата Род-Айленд, высокопоставленный демократ Джон Рид выразил беспокойство по поводу того, что желание Министерства обороны создать маломощные боеголовки для БРПЛ может привести к разладу между двумя партиями, которые сегодня единогласно поддерживают проведение других этапов модернизации ядерных сил.
На взгляд Рида, российская доктрина «эскалации ради деэскалации» может выйти из-под контроля, если в ответ на применение Москвой маломощного ядерного оружия Вашингтон ответит тем же, так как в дальнейшем обе стороны способны применить более мощное ядерное оружие.
Рид полагает, что Америке следует спрогнозировать возможное развитие событий и сделать так, чтобы современное ядерное и неядерное оружие не спровоцировало применение доктрины «эскалации ради деэскалации».
Позже Рид задался вопросом, почему Министерство обороны США не может использовать менее мощное оружие воздушного базирования наподобие LRSW – это крылатая ракета, которая способна нести ядерный и неядерный заряд, сегодня она находится в разработке.
По мнению Хайтена, дело в том, что у Америки должно быть больше типов маломощного ядерного оружия в арсенале.
Россия разрабатывает или уже создала 11 средств доставки ядерного боеприпаса к цели, совместимых с маломощным ядерным оружием. Возможно, этих средств больше, так как Хайтен упомянул лишь незасекреченные.
Хайтен рассказал, что Америка способна запускать маломощное ядерное оружие только с самолёта. B-2 и некоторые реактивные истребители способны сбрасывать маломощные ядерные бомбы B61, а B-52 может запускать крылатые ракеты с безопасного расстояния.
Америка может использовать бомбардировщики для борьбы с тактической ядерной угрозой, но самолётам придётся прорываться через враждебную среду для того, чтобы сбросить маломощное оружие.
Министерство обороны США прогнозирует исход противостояния с Россией, и, по словам Хайтена, Америке нужно ещё одно средство доставки ядерного боеприпаса.
Райф и другие эксперты по нераспространению ядерного оружия поддерживают Рида в его опасениях по поводу того, что появление БРПЛ с маломощными боеголовками приведёт к эскалации потенциального конфликта с Россией.
«Сегодня американские стратегические подлодки вооружены БРПЛ с более мощными боеголовками. Как Россия узнает (или различит), что приближающаяся к её территории ракета оснащена не мощной, а маломощной боеголовкой? – интересуется Райф. – Как Москва узнает, что применение маломощного оружия – это не начало массовой атаки, особенно если удар будет нанесён не по целям на поле боя, а по важным для России объектам? Россия не сможет определить это с точностью».
Райф отметил, что как только с подводной лодки будет осуществлён пуск баллистических ракет любой мощности, субмарина будет обнаружена и лишится главного своего преимущества – выживаемости.
Когда политики высказали схожие опасения, Хайтен сообщил, что не может комментировать эту информацию из-за секретности.
По информации Defense News, в течение пяти лет Пентагон планирует потратить 48,5 миллиона долларов на разработку маломощной боеголовки БРПЛ.
Хайтен подчеркнул, что хотя минобороны США планирует создавать новые маломощные боеголовки, количество БРПЛ останется прежним. Америка намерена демонтировать боеголовки W76 современных БРПЛ и добавить маломощные боеголовки. Данные о точном количестве ракет с маломощными боеголовками засекречены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

832

Похожие новости
25 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 14:00
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 20:10
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 06:10
20 сентября 2018, 16:30
24 сентября 2018, 20:10
20 сентября 2018, 05:30
22 сентября 2018, 01:30
20 сентября 2018, 08:10
20 сентября 2018, 13:40