Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Глава МИД Украины: оккупация Крыма — прецедент для Европы (El País)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объясняет, что цель «Крымской платформы», в которой примет участие Испания и которая официально откроется в понедельник, заключается в том, чтобы никто не забыл об аннексии полуострова Россией в феврале 2014 года, несколько дней спустя после того, как Владимир Путин, как он потом признал, отдал своим спецслужбам приказ начинать [военную] операцию. Двумя десятилетиями ранее Киев и Москва подписали Будапештский меморандум, по условиям которого Украина отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на то, что Кремль будет уважать ее территориальную целостность.
El País: Ваше правительство представляет «Крымскую платформу» как «новый способ вернуть аннексированную территорию». Какова дорожная карта?
Дмитрий Кулеба: В отличие от ситуации с Донбассом, Россия неохотно обсуждает возвращение Крыма Украине. Мы должны мобилизовать всех международных игроков, заинтересованный в том, чтобы покончить с оккупацией и восстановить международное право, мы должны систематизировать эти усилия. «Платформа» имеет три уровня: межгосударственный, межпарламентский и огромную международную сеть экспертов. Офис будет координировать внутреннее сотрудничество агентств. Министерство иностранных дел займется санкциями, проблемами с окружающей средой, которые провоцирует Путин, и защитой прав человека. Сегодня Федеральная служба безопасности России в отместку нападает на дома татар. Это будет непросто, этого не случится по щелчку, но дорожная карта — это системная работа. Конечный срок у нас не установлен, но я на 100 процентов уверен, что это возможно.
— Россия с пренебрежением относится к инициативе.
— Мы не хотим, чтобы вопрос Крыма испарился. Мы живем в мире постоянных кризисов, каждый год происходят важные события, и поэтому мы должны поддерживать Крым в начале повестки. Вот почему Россия нервничает, она знает, что этот механизм не имеет ограничений по времени.
— Более 40 стран поддерживают инициативу. Есть ли среди них Испания?
— Да, Испания тоже в списке. Есть и другие желающие присоединиться, но по разным причинам они этого пока не будут делать. «Платформа» останется открытой, со временем многие другие присоединятся.
— «Платформа» родилась после того, как две страны, которые ее поддерживают, США и Германия, договорились о снятии блокады с газопровода «Северный поток — 2». Вы доверяете их поддержке?
— Абсолютно, поддержка не ослабла. Мы чувствуем постоянную большую поддержку США, они активно поддерживают нас в вопросе «Крымской платформы». «Северный поток — 2» — это отдельная тема, и радости она нам не приносит, но мы видим прямую корреляцию между ними, поскольку вопрос Крыма стоит выше политики. Это преступление — огромный прецедент для Европы в послевоенный период, это вопиющее нарушение международного права. Поддерживать нас в вопросе Крыма — это больше, чем политическое обязательство, это моральное обязательство для стран, которые занимаются политикой и уважают международное право, права человека и мировой порядок.
— Есть и другие государства, которые важны для России и у них есть вопросы, связанные с территориальными претензиями, например, Китай или Турция. Они поддерживают вашу инициативу?
— Турция примет участие в «платформе». Китай на момент этого разговора не подтвердил свое участие.
— Кремль выдает паспорта населению и уже инвестировал огромные деньги в Крым. Кроме того, не только Путин защищает идею о том, что Крым принадлежит России. Другие политики размышляют аналогично, например, Владимир Жириновский и даже Алексей Навальный. Возможны ли переговоры?
— Русские при каждом удобном случае говорят, что вопрос Крыма закрыт, но они настолько часто это повторяют, что все понимают, что это не так. Россия не сможет выдержать постоянное давление международного сообщества. С другой стороны, разговаривать с такими людьми как Жириновский или сторонниками Путина смысла нет. Под вопрос ставится не Крым, а само существование Украины. В любом случае, если Россия хочет поговорить, мы всегда готовы сесть с ними за стол переговоров, если в повестке будет окончание оккупации, а не что-то иное.
— Кремль направил вопрос о прекращении подачи воды в Крым в Европейский суд по правам человека. Будет ли канал снова открыт?
— Канал, по которому в Крым поступает вода, будет открыт только после окончания оккупации. Это очевидно. Согласно международному праву, о проблемах захваченной территории должен позаботиться тот, кто ее оккупирует. Таково правило, и Россия — оккупант. Когда жители Крыма из-за санкций не могут что-то купить или у них нет воды, другие ответственности за это не несут. Кто должен с этим разобраться, так это Россия, потому что именно она принесла в Крым эти проблемы. Кроме того, они милитаризировали регион новыми базами, которые потребляют очень много воды. Если бы не они, населению воды хватило бы.
— Кремль добивался принятия закона, который криминализует заявления о том, что Крым России не принадлежит. Может ли подобное произойти на Украине?
— У нас либеральная страна, мы так дела не решаем. Кроме того, делать так нет необходимости, поскольку никто не отрицает, что Крым украинский. Кремль вводит такие законы, потому что ему нужно официально заставить людей лгать, ведь граждане сомневаются. Россия очень лицемерна, говоря о «Талибане»*, — вы по закону обязаны добавлять, что эта организация запрещена в России за экстремизм. Однако Москва сотрудничает с талибами, нарушая собственное законодательство.
— Сахалин, Фолклендские острова — некоторые территории остаются спорными даже спустя десятилетия и столетия. На этот вопрос [о Крыме] уйдет много времени?
— Когда речь идет о территориальной целостности, время не важно, важен результат. Если мы каждый день будем усердно работать над достижением цели, мы победим.
* террористическая организация, запрещенная в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
320

Похожие новости
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 05:40
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 01:50

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 15:10
18 сентября 2021, 04:30
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2021, 18:10
12 сентября 2021, 13:40
12 сентября 2021, 13:40
16 сентября 2021, 01:10
14 сентября 2021, 13:10
14 сентября 2021, 15:00
17 сентября 2021, 13:20