Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Geopolitika.news: вот к чему приведут переговоры России и НАТО

Сегодня в Женеве начались американо-российские переговоры, где будут обсуждаться стабильность и другие вопросы, которые серьезно осложняют отношения между Западом и Россией, прежде всего в Европе.
В этой связи я бы упомянул, в частности, недавно опубликованное интервью главы российской делегации на упомянутой встрече — российского заместителя министра внутренних дел Сергея Рябкова, которое он дал агентству ТАСС. Судя по его словам, российская сторона не слишком верит в успех переговоров, как и Госдеп, если судить по его последним заявлениям. При этом ясно, что Россия не откажется со своей жесткой позиции, означенной в отправленном 17 декабря предложении Москвы США и НАТО. В нем Россия потребовала предоставить ей убедительные гарантии стратегической безопасности. Прежде всего, речь идет о требовании России остановить дальнейшее расширение НАТО на восток к ее границам, но представители Вашингтона и НАТО открыто отвергают это требование как совершенно неприемлемое.
Рябков заявил, что НАТО больше не может задвигать Россию на задний план в международной и европейской политике и что пришло время Североатлантическому союзу вернуться в границы 1997 года.
«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, „оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», — сказал Рябков в интервью и также, выразившись недипломатическим языком, заявил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».
Я напомню, что Россия и Североатлантический альянс подписали в 1997 году Основополагающий акт о взаимоотношениях, в преамбуле которого говорится, что его стороны «больше не считаются противниками». Также российская сторона часто ссылается и вспоминает об устном договоре между западными руководителями и последним советским президентом Михаилом Горбачевым о том, что НАТО не будет расширяться на восток, то есть за счет стран бывшего Варшавского договора. Но поскольку ничего не было зафиксировано на бумаге, ясно, что никаких правовых ограничений для расширения не существует. Поэтому вскоре последовали новые этапы расширения НАТО на восток в 1999, 2004, 2009, 2017 и 2020 годах. Но теперь Москва решила сказать: «Довольно!» Насколько серьезно она настроена, мы узнаем очень скоро.
Что после всего этого сказать? Уже заметна одна тенденция: в последние дни американские и российские дипломаты через СМИ все откровеннее выражают свой пессимизм насчет возможности прийти к договору, обостряют риторику и высказывают обвинения в адрес друг друга. Таким образом, общественность настраивается на то, что провал переговоров предопределен. Однако рост напряженности и повторение жестких мнений, прежде всего, нужно понимать как часть допереговорной тактики: каждая из сторон демонстрирует другой, что не намерена отказываться от своей позиции и предпочтет провал переговоров отступлению.
Безусловно, это не так, и стороны будут общаться с взаимным уважением, внимательно и серьезно вслушиваясь в аргументы друг друга. Это подтверждают и авторитетные члены обеих делегаций. Также ясно, что они будут стремиться к достижению какого-либо, в итоге приемлемого для обеих сторон, решения. В противном случае переговоры просто не начались бы. Кстати, 29 декабря на второй виртуальной встрече президентов двух стран Джо Байдена и Владимира Путина они договорились о том, что будут внимательно следить за переговорным процессом и при необходимости консультироваться на этот счет по телефону. То есть желание договориться не вызывает сомнений.
Предполагаю, что в этой связи возможны разного рода закулисные комбинации. Например, НАТО формально не откажется от дальнейшего расширения, так как в противном случае все выглядело бы как полное дипломатическое поражение всего Запада, но больше расширяться не будет, а также не будет размещать американские и натовские силы и вооружения на территории потенциальных стран-кандидатов на вступление. Речь идет, прежде всего, об Украине и Грузии. Тогда Россия, со своей стороны, отведет вооруженные силы подальше от границы с Украиной, газопровод «Северный поток — 2» получит лицензию, не будет новых санкций и так далее.
Конечно, при таком развитии событий российской стороне будет очень трудно объяснить своей общественности, что главная проблема для безопасности их страны успешно решена. Ведь в таком случае публикация некоего закулисного договора не предполагается. Дело в том, что Вашингтону, как всегда, важнее всего общественное мнение, согласно которому США никогда не отказываются от своих ключевых позиций и провозглашаемых принципов. Хотя в действительности все, разумеется, не так.
Однако это лишь мои рассуждения, причем весьма упрощенные. Существует еще очень много других важных вопросов, таких как размещение американских ядерных ракет малой и средней дальности на территории Европы, проблема противоракетного щита в Румынии и Польше, баз НАТО в Эстонии и так далее.
Иными словами, никто, даже Москва и Вашингтон, не может сегодня с уверенностью сказать, к чему приведут, если приведут вообще, переговоры в Женеве, а также встречи 12 января в Брюсселе на уровне Совета НАТО — Россия и на следующий день в Вене в рамках заседания ОБСЕ. Тем более что недавно произошло кое-что еще очень важное — казахстанский кризис и попытка насильственного свержения местной власти. Москва, к всеобщему удивлению на Западе, отреагировала очень быстро, но не одна, а вместе с другими членами ОДКБ, продемонстрировав тем самым, что не настолько изолирована и одинока, как Запад упорно старается преподнести. При этом Москва даже не попыталась проконсультироваться хотя бы с одной из главных западных столиц, тем самым отправив ясный сигнал о своих «красных линиях» и решимости оборонять собственные интересы в области безопасности всеми способами.
Этот казахстанский момент, если и был организован кем-то на Западе, чему пока нет доказательств (организатор, однако, должен быть, учитывая всю скоординированность операции по свержению власти), то определенно не завершился так, как было задумано — большим и опасным пожаром на неохраняемой российско-казахстанской границе протяженностью почти восьми тысяч километров. Хаос в Казахстане значительно подорвал бы российскую решимость и агрессивность при навязывании своей позиции на переговорах с американцами. В этом, вероятно, никто не сомневается.
Дает ли тем самым Путин также ясно понять, что в случае провала переговоров с американцами Россия без колебаний сама обеспечит себе стратегическую безопасность и на своих западных границах, хотя пока предлагает Западу договор? Об этом можно только догадываться, но лично я считаю, что речь идет именно об этом. Пока многие члены Конгресса в СМИ делают громкие и при этом дилетантские русофобские заявления, в том числе угрожая Москве ядерным оружием, хотя не несут никакой политической ответственности за руководство американским государством, представители влиятельных вашингтонских кругов, в отличие от них, сейчас понимают, что ситуация с Россией приняла очень серьезный оборот. Поэтому они постепенно выходят за прежние рамки американского подхода к российским политическим требованиям. Скажу так: в Вашингтоне слишком долго игнорировали ясные и постоянные сигналы со стороны Москвы. А она ясно давала понять, что вступление Украины в НАТО или налаживание американо-украинского стратегического партнерства Россия расценит как «красную линию», которую не позволит пересечь.
Как теперь будет решена эта проблема, сказать трудно. Военный конфликт России и Запада (из-за Украины, без которой Запад «выживал» со времен Российской империи и вплоть до 2014 года и, несомненно, жил бы без нее и дальше) теоретически, конечно, возможен. Но на практике представить его очень трудно, учитывая ядерные арсеналы с обеих сторон, которые сдерживает только перспектива взаимного уничтожения. Такой конфликт невозможен, прежде всего, в виде войны США и России, поскольку победителем в итоге вышел бы только Китай. Но без участия США в некой гипотетической войне против России ясно, что участвовать в ней не будут и европейцы, то есть НАТО, который без Америки не более чем «бумажный тигр». Это доказала война в Ливии, а еще больше — война в Афганистане.
В любом случае мы входим в финал так называемой переломной фазы крайне неопределенной и опасной глобальной геополитической шахматной партии, продолжавшейся несколько десятилетий. А тем временем СМИ отвлекают внимание широких масс своими манипуляциям, переключая их уже третий год подряд на пандемию коронавируса COVID-19. Мы подходим к своего рода кульминации напряженности — беспрецедентной даже по сравнению со сложным и опасным периодом холодной войны между Востоком и Западом в прошлом веке. Результат станет известен очень скоро. Предполагаю, что в итоге все закончится разделом сфер влияния, то есть проведением «красных линий», пересекать которые будет нельзя. Это оптимистичный вариант. А альтернатива — только апокалипсис, хотя мы все уже достаточно настрадались и с COVID-19.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1182

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Прочие новости