Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Где правда в «Рашагейте»?

«Кого боги хотят погубить, того они сначала лишают рассудка»

Эта пословица, которую часто по ошибке приписывают Эврипиду, приходит на ум всякий раз, когда я по утрам беру в руки «Нью-Йорк Таймс» и читаю последние заголовки про «Рашагейт». Иногда их печатают огромными буквами на первой странице в самом верху. Так нам почти ежедневно напоминают о той истерии, которая захлестнула Конгресс и большую часть средств массовой информации.
Яркий пример тому (один из многих за последние месяцы) бросили на порог моего дома 17 февраля. Моему возмущению не было предела, когда я открыл «Нью-Йорк Таймс» и прочитал заголовок редакционной статьи «Не дайте русским остаться безнаказанными, господин Трамп». Мне пришлось задать себе вопрос: «А проверяли ли вообще редакторы информацию на соответствие фактам, прежде чем написать эту морализаторскую передовицу, в которой они устроили разнос России (а не отдельным русским) за «вмешательство» в выборы и потребовали ужесточить антироссийские санкции ради «защиты американской демократии»?»
Мне никогда не приходило в голову, что наша политическая система, которая, по общему признанию, дает сбои, настолько слаба, недоразвита и больна, что ей могут навредить даже ущербные интернет-тролли. Если так, то нам следует понаблюдать за многими другими странами, а не только за Россией.
Конечно, виновата не только «Нью-Йорк Таймс». Политику ее редакции тиражируют и преувеличивают очень многие средства массовой информации в США — как электронные, так и печатные. Если в стране не происходит массовая бойня, то Си-Эн-Эн ведет дискуссии только на тему «Рашагейта». Конгресс и СМИ все чаще в качестве непреложного факта признают то, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года.
Но каковы факты на самом деле?
Факт: некие русские платили людям за то, чтобы они выступали в качестве онлайн-троллей. Факт — в том, что они размещали платные объявления в Фейсбуке во время и после президентской кампании 2016 года. Эти объявления составили лишь ничтожно малую долю от того рекламного материала, что был размещен в Фейсбуке в тот период. Платные объявления размещали и после выборов — в том числе, объявление о проведении демонстрации против избранного президента Трампа.
Факт и то, что электронную почту из памяти компьютеров Национального комитета Демократической партии передали «Викиликс». Американские спецслужбы, опубликовавшие в январе 2017 года доклад на эту тему, были уверены, что это русские взломали почту и передали сообщения «Викиликс», но не представили никаких доказательств в подтверждение своих заявлений. Но даже если исходить из того, что взлом осуществили русские, почтовые сообщения все равно были подлинными, что подтвердили американские спецслужбы. Мне всегда казалось, что правда должна делать нас свободными, а не унижать достоинство нашей демократии.
Факт — в том, что российское государство создало самый современный телеканал (RT), который передает в эфир для иностранной — в том числе американской — аудитории развлекательные программы, новости и (да-да) пропаганду. Его аудитория — на несколько порядков меньше, чем у «Фокс Ньюс». По сути дела, задача RT сводится к тому, чтобы представлять Россию в более благоприятном свете, чем это делают западные средства массовой информации. В США никто не анализировал, какое воздействие этот канал оказал на голосование (и было ли такое воздействие вообще). В январском 2017 года в докладе американских спецслужб заявлено: «Мы не проводили оценку того, какое влияние эта деятельность России оказала на исход выборов 2016 года». Тем не менее, политики и СМИ, ссылаясь на доклад, постоянно твердят, что такая оценка была сделана.
Факт — в том, что многие высокопоставленные россияне (хотя ни в коем случае не все) отдавали предпочтение кандидатуре Трампа. Но ведь госсекретарь Хиллари Клинтон сравнивала президента Путина с Гитлером и требовала, чтобы США активнее проводили свои интервенции за рубежом, а Трамп говорил, что с Россией лучше сотрудничать, чем обращаться как с врагом. Нам не нужны выводы и суждения профессиональных аналитиков, чтобы понять, почему многие россияне посчитали заявления Трампа более близкими им по духу, чем высказывания Клинтон. Что касается меня лично, то большинство моих российских друзей и знакомых с подозрением относились к Трампу, но все они до единого были недовольны русофобией Клинтон и заявлениями Обамы, с которыми он выступал после 2014 года. Они посчитали беспричинным оскорблением публичное высказывание Обамы о том, что «Россия ничего не делает» (а что это, если не оскорбление?). Их встревожило нескрываемое желание Клинтон предоставить дополнительную военную помощь «умеренным» в Сирии. Однако рядовые россияне и уж точно чиновники из администрации Путина поняли комментарии Трампа так: они сочли, что он выступает за улучшение двусторонних отношений. Все они тоже были за это.
Нет никаких свидетельств того, что российские руководители верили в победу Трампа и что они могли оказать непосредственное влияние на исход голосования. Утверждения такого рода ничем не обоснованы. В январском докладе спецслужб на самом деле говорится, что российские руководители, как и многие другие, полагали, что выберут Клинтон.
Нет никаких свидетельств того, что Россия своими действиями оказала заметное влияние на результаты выборов. Похоже, никто не проводил даже поверхностное исследование по этому вопросу и не анализировал, какой эффект действия России оказали на голосование. Но в докладе спецслужб об этом говорится предельно ясно: «Те системы, на которые нацелились российские агенты, и которые были взломаны хакерами, не привлекались к подсчету голосов». И бывший директор ФБР Джеймс Коми, и директор АНБ Майкл Роджерс в один голос заявили в своих показаниях об отсутствии у них доказательств того, что Россия своими действиями повлияла на подсчет голосов.
Нет также доказательств прямого взаимодействия между предвыборным штабом Трампа (его вряд ли можно назвать хорошо организованным и дисциплинированным) и российскими представителями. Пока специальный прокурор предъявляет лишь обвинения во лжи ФБР и в правонарушениях, которые не имеют отношения к избирательной кампании — это отмывание денег или отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
Так каковы же самые важные факты, касающиеся президентских выборов в США в 2016 году?
Самый главный факт, который затмила собой истерия «Рашагейта», состоит в том, что американцы избрали Трампа в полном соответствии с положениями конституции. Американцы создали коллегию выборщиков, которая позволяет кандидату с меньшинством голосов избирателей (если бы он выставил свою кандидатуру на прямых выборах) стать президентом. Предвыборными махинациями с перекройкой избирательных округов в пользу той или иной политической партии занимались американцы, а не иностранцы. Верховный суд принял скандальное решение, позволяющее корпорациям финансировать кандидатов, баллотирующихся на политические должности (а как же: ведь кто платит, тот и заказывает музыку, а также обладает свободой слова! А корпорации — это люди). Американцы создали сенат, который отнюдь не демократичен, поскольку дает непропорциональное представительство тем штатам, где относительно небольшая численность населения. А американские сенаторы учредили недемократические процедуры, позволяющие меньшинству, а иногда даже отдельным сенаторам блокировать проекты законов и кандидатуры при утверждении в должности.
Конечно, это не означает, что Трамп в качестве президента хорош для страны лишь в силу того, что его избрали американцы. На мой взгляд, президентские выборы 2016 года и выборы в конгресс создают непосредственную угрозу для республики. Они чреваты катастрофой, которая станет суровым испытанием для встроенной в нашу конституцию системы сдержек и противовесов. Катастрофа стала еще реальнее из-за того, что обе палаты Конгресса контролирует Республиканская партия, представляющая меньшее количество избирателей, чем партия оппозиции.
Я лично не голосовал за Трампа, однако считаю, что обвинение в адрес России во вмешательстве в выборы, и в том, что она ухудшила качество нашей демократии, является нелепым, жалким и постыдным.
Нелепым, потому что нет никаких логических оснований полагать, что русские своими действиями повлияли на голоса людей. В прошлом, когда советские руководители пытались оказать влияние на выборы в США, это давало обратный результат. Такое обычно происходит повсюду в случае иностранного вмешательства. В 1984 году тогдашний советский лидер Юрий Андропов поставил перед КГБ вторую по значимости задачу: не допустить переизбрания Рональда Рейгана (первая задача заключалась в выявлении американских планов ядерных ударов по Советскому Союзу). Все то, что сделали Советы, изображавшие Рейгана этаким милитаристом и разжигателем войны (Андропов в это время отказывался от переговоров по ядерному оружию), помогло ему победить в 49 штатах из 50.
Жалким, поскольку ясно, что Демократическая партия проиграла выборы. Да, если считать по итогам прямого голосования, то она победила, но президентов у нас не выбирают прямым голосованием. Винить кого-то в своих собственных ошибках — это пример жалкого самообмана.
Постыдным, потому что это уклонение от ответственности. Такое обвинение мешает демократам и тем республиканцам, которым в Вашингтоне нужно ответственное, ориентирующееся на факты правительство, сосредоточить внимание на практических шагах по ослаблению угрозы, которую Трамп в качестве президента создает для наших политических ценностей и даже для нашего будущего существования. В конце концов, Трамп не смог бы стать президентом, если бы его не выдвинула Республиканская партия. Он также вряд ли набрал бы большинство в коллегии выборщиков, выдвини демократы не Клинтон, а кого-нибудь другого (практически любого), и проведи она свою кампанию более грамотно. Не стану утверждать, что все это справедливо и разумно, но есть ли такие наивные люди, которые полагают, что американская политика справедливая и разумная?
Вместо того, чтобы смотреть в лицо фактам и жить в сегодняшней действительности, организаторы «Рашагейта» из правительства и из СМИ отвлекают наше внимание от настоящих угроз.
К словам «нелепый», «жалкий» и «постыдный» я бы добавил слово «опасный». Дело в том, что превращать во врага вторую ядерную державу Россию (да, их по-прежнему две) сродни политическому безумию. К категории политического безумия можно также отнести отрицание глобального потепления; но только ядерное оружие в силу своего существования в том количестве, в котором оно имеется в России и в США, представляет прямую и непосредственную угрозу человечеству — а не только Соединенным Штатам, России и «цивилизации». Печальным и часто забываемым фактом является то, что после появления ядерного оружия человечество получило возможность само себя уничтожить и присоединиться к другим исчезнувшим видам.
Во время своей первой встречи президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Михаил Горбачев согласились с тем, что «в ядерной войне не может быть победителей, и поэтому ее ни в коем случае нельзя начинать». Оба они верили, что простые и очевидные истины, а также их убеждения позволили им поставить свои страны на тот путь, который привел к окончанию холодной войны. Нам надо хорошо подумать о том, как и почему правительства двух стран в последнее время игнорируют эти простые и очевидные истины.
Мы должны отказаться от своей сегодняшней безумной русофобии и подтолкнуть президентов Трампа и Путина к восстановлению сотрудничества по вопросам ядерной безопасности, нераспространения, контроля за ядерными материалами и сокращения ядерного оружия. Это находится в полном соответствии с жизненно важными интересами как США, так и России. Это тот центральный вопрос, на котором должны сосредоточить свое внимание здравомыслящие политики и здравомыслящие общества.

Джек Мэтлок работал послом в Советском Союзе с 1987 по 1991 годы. Он — автор книг Reagan and Gorbachev: How the Cold War Ended (Рейган и Горбачев. Как закончилась холодная война) и Superpower Illusions: How Myths and False Ideologies Led America Astray-And How to Return to Reality (Иллюзии сверхдержав: Как мифы и лживая идеология ввели в заблуждение Америку — и как ей вернуться к реальности).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

432

Похожие новости
23 июня 2018, 00:00
22 июня 2018, 13:00
22 июня 2018, 15:40
22 июня 2018, 07:30
22 июня 2018, 13:00
24 июня 2018, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июня 2018, 16:30
22 июня 2018, 21:10
23 июня 2018, 13:40
22 июня 2018, 13:00
23 июня 2018, 08:10
22 июня 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 22:30
17 июня 2018, 12:00
23 июня 2018, 00:40
18 июня 2018, 19:40
18 июня 2018, 14:10
23 июня 2018, 05:30