Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Газопровод в Южную Корею перестает быть несбыточной мечтой

Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин должен был завершить свой трехдневный визит в Россию в субботу, после того, как он посмотрел футбольный матч чемпионата мира в Ростове-на-Дону, где национальная сборная его страны встретилась с командой Мексики, но истинный итог его поездки выходит далеко за пределы футбольного поля.
Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин в момент рукопожатия в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Кремле, 22 июня 2018 года
Если принять во внимание стремление российского президента Владимира Путина использовать проведение чемпионата мира в его стране для расширения международных связей, визит Мун Чжэ Ина выглядит как блестящий дипломатический ход, который, возможно, означает экономический подъем для России, а также Северной и Южной Кореи.
В прошлую пятницу Мун Чжэ Ин встретился с Путиным, а днем раньше состоялась его беседа с премьер-министром Дмитрием Медведевым и выступление перед депутатами российского парламента, Государственной Думы, первое в истории для южнокорейского президента.
В ходе дискуссий с российскими представителями Мун Чжэ Ин коснулся широкого круга вопросов. Прежде всего, он заручился поддержкой Владимира Путина в отношении процесса северокорейской денуклеаризации (пока еще не официально провозглашенного и не начавшегося). В то же время, основная содержательная часть его визита была посвящена экономике, и прежде всего – обсуждению возможностей связать Южную Корею и российский Дальний Восток трубопроводами, линиями электропередач и железнодорожными магистралями через территорию Северной Кореи, а также предварительным переговорам по заключению соглашения о свободной торговле.
«Мы с президентом Путиным договорились о запуске бизнес-проектов для подготовки к возможному трехстороннему сотрудничеству с участием Южной Кореи, КНДР и России, – сказал Мун Чжэ Ин на пресс-конференции. – Отправной точкой станет начало совместных исследований в трех странах по соединению железных дорог, электрических сетей и трубопроводов для транспортировки природного газа».
В рамках «новой северной политики» Мун Чжэ Ина предусматривается сотрудничество между Сеулом и Москвой по девяти «мостам», то есть направлениям: газ, железные дороги, электроэнергетика, судостроение, создание рабочих мест, Северный морской путь, морские порты, сельское хозяйство и рыболовство. Наиболее перспективными инициативами могли бы стать строительство железной дороги, соединяющей Россию и Южную Корею, трубопроводов для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), а также соединение электроэнергетических систем двух стран.
Возможность прокладки железных дорог и СПГ-трубопроводов между Россией и Южной Кореей через Северную Корею была впервые исследована в годы президентства Ким Дэ Чжуна, предыдущего лидера страны.
Разрядка напряженности, распространившаяся по всему региону вслед за неоднократными обещаниями северокорейского лидера Ким Чен Ына отказаться от разработки и испытания ядерных вооружений, обещает новую жизнь этим давно вынашиваемым планам. Однако, их судьба в огромной степени зависит от верности северокорейского лидера своим словам.
Российский трубопровод для транспортировки СПГ стал бы долгожданным источником электроэнергии для Южной Кореи, являющейся чистым импортером энергии. Тем не менее, уже давно существуют опасения, что прокладка трубопровода через территорию Северной Кореи даст Пхеньяну рычаги влияния на энергоснабжение Южной Кореи.
«Из трех перспективных направлений трехстороннего сотрудничества, железных дорог, электроэнергетики и поставки энергоносителей, наиболее вероятна реализация проектов, связанных с прокладкой железных дорог», – сказал Мун Чжэ Ин во время встречи с Дмитрием Медведевым. В своей речи перед российскими законодателями он говорил о продлении Транссибирской магистрали через весь Корейский полуостров до порта Пусан на юго-восточном побережье Южной Кореи. В пятницу Мун Чжэ Ин и Владимир Путин договорились начать необходимые исследовательские работы в этом направлении.
Впрочем, по сравнению с трубопроводом, прокладка железных дорог через Северную Корею потребует масштабных капиталовложений, учитывая ветхое и запущенное состояние железнодорожной сети в стране и сложный рельеф местности в гористой восточной части полуострова. Этот капитал почти наверняка должен был бы прийти с Южной Кореи, но реализация проекта в конечном итоге принесла бы огромные выгоды за счет соединения южного «острова» с материковой Евразией.
Согласно результатам исследования, проведенного еще в 2007 году Дальневосточным институтом транспорта в Хабаровске, создание экспортного маршрута из северной части Тихоокеанского региона через Транссибирскую магистраль, и далее, в европейскую железнодорожную сеть, позволит увеличить скорость доставки в два с половиной или даже три раза по сравнению с морским транспортом.
В пятницу Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявило о подписании восьми меморандумов о взаимопонимании с российским Министерством энергетики и государственными коммунальными предприятиями по расширению сотрудничества в энергетике, промышленности и инвестиционной сфере между двумя странами, сообщает крупнейшее информационное агентство Южной Кореи Yonhap. Соглашение включает совместное изучение возможностей реализации трансграничных энергетических проектов.
«Южная Корея и Россия совместно проведут исследование, касающееся проблем соединения энергосистем двух стран, – говорится в сообщении министерства. – Ожидается, что оно позволит разработать план создания общей энергосистемы между двумя Кореями и Россией, когда для этого созреют все необходимые предпосылки.
Кроме того, во время своего расширенного саммита Мун Чжэ Ин, Владимир Путин и их делегации договорились о подписании двустороннего соглашения о свободной торговле.
«Оба лидера выразили готовность  начать процесс переговоров о свободе торговли между Южной Кореей и Россией, прежде всего, в сфере услуг и инвестиций, – говорится в совместном пресс-релизе. Подписан соответствующий протокол о намерениях,  а также еще 11 соглашений, которые предусматривают расширение двустороннего сотрудничества и обмена в таких сферах как информационные и коммуникационные технологии, сообщило агентство Youhap из России.
«Для достижения целевого показателя по торговому обороту на уровне 30 миллиардов долларов в год к 2020 году, два лидера договорились работать над расширением практического сотрудничества, которое реально могло бы принести пользу народам двух стран», – гласит заявление. По данным южнокорейских источников, в прошлом году этот показатель составил около 19 миллиардов долларов.
Прошедший саммит был первой встречей лидеров двух стран за 19 лет, и это крупная дипломатическая победа для Путина на фоне массовых празднеств по поводу чемпионата мира по футболу. Перед началом этого турнира, Кремль заявил, что «на различных матчах будут присутствовать многие главы государств и правительств». Это будет не просто огромное глобальное спортивное событие, но и интенсивный поток зарубежных гостей на самом высоком уровне».
На протяжении последних двадцати лет, Россия, которая имеет небольшую совместную границу с Северной Кореей, стремится играть более важную роль в делах полуострова, учитывая господство Китая и Соединенных Штатов в регионе.
Создав после Второй мировой войн северокорейское государство, сталинский Советский Союз предоставил Корейскую народно-демократическую республику своей судьбе, когда началась корейская война, в результате чего страну Ким Ир Сена спас Китай во  главе с Мао Цзэдуном, причем для этого потребовалось кровопролитное и весьма дорогостоящее военное вмешательство. После распада Советского Союза Россия все более маргинализировалась в регионе, тогда как Китай с его бурно растущей экономикой взял на себя роль главного торгового партнера Северной Кореи, оставив Москве, которую посещали оба лидера Северной Кореи, как Ким Ир Сен, так и Ким Чен Ир, роль дипломатического покровителя Пхеньяна.
Хотя Россия участвовала в ныне прекращенных шестисторонних переговорах по поводу денуклеаризации Северной Кореи, ее региональные экономические и стратегические позиции ослабевают. Примечательно, что внезапно проявивший страсть к саммитам северокорейский лидер Ким Чен Ын дважды встречался с Мун Чжэ Ином, трижды – с председателем КНР Си Цзиньпином и однажды с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, не считая Путина, который направил Ким Чен Ыну приглашение, и если оно будет принято, что весьма вероятно, они встретятся уже в четвертый раз.
Путин пригласил как Мун Чжэ Ина, так и Ким Чен Ына на Дальневосточный экономический форум во Владивостоке, хотя пока ни один из них официально не подтвердил своего намерения участвовать.
Столкнувшись с враждебностью и экономическими санкциями со стороны Западной Европы из-за украинского кризиса, Путин принял решение о «развороте на Восток», но его надежда на привлечение японских и южно-корейских инвестиций на российский Дальний Восток пока лишь отчасти оправдалась. Этот экстремальный в климатическом отношении регион пришел в запустение в годы экономического хаоса при Борисе Ельцине и остается малонаселенным, несмотря на различные стимулы, предлагаемые Москвой. Из-за неразрешенных юридических вопросов, колоссальный потенциал в сфере разработки природных богатств остается практически неиспользованным.
На самом деле, во время встречи с Мун Чжэ Ином, Дмитрий Медведев, похоже, больше всего был заинтересован в привлечении южнокорейских инвестиций в разработку месторождений природного газа на российском Дальнем Востоке.
Тем не менее, последний момент пребывания Мун Чжэ Ина в России может многим показаться разочаровывающим. Слабая южнокорейская сборная проиграла свой первый матч на чемпионате мира Швеции со счетом 0:1, и, разумеется, наивно было ожидать, что она одолеет Мексику, нанесшую поражение мощной сборной Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456

Похожие новости
13 сентября 2018, 15:30
17 сентября 2018, 12:20
19 сентября 2018, 11:10
13 сентября 2018, 12:10
18 сентября 2018, 13:10
13 сентября 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 14:40
12 сентября 2018, 11:20
07 сентября 2018, 13:40
21 сентября 2018, 09:50
19 сентября 2018, 14:30
07 сентября 2018, 19:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 18:30
20 сентября 2018, 16:30
16 сентября 2018, 16:10
19 сентября 2018, 10:10
21 сентября 2018, 14:30
18 сентября 2018, 23:10
16 сентября 2018, 03:10