Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Газ раздора» в Средиземном море

Кризис между Турцией и Грецией — это ситуация за рамками проблемы вокруг островов Кардак. И реакция ЕС, вставшего на защиту Греции, тоже значит гораздо больше. Когда премьер-министра Ливана берут в заложники в Эр-Рияде, а Франция его спасает, когда Израиль возводит стену на границе с Ливаном, когда Асад сбивает израильский F-16 российской ракетой, и, наконец, когда госсекретаря США Тиллерсона заставляют несколько минут ждать в пустом кабинете — у всего этого есть определенный смысл, и все это сводится к одному: борьбе за природный газ в Восточном Средиземноморье.
Борьба в Средиземноморье началась в 2009 году
В 2009 году американцы обнаружили запасы природного газа у берегов Ливана. Израиль сразу предъявил претензии на два из 12 шельфовых блоков. В 2013 году Израиль добывал газ из двух скважин.
Первый план Израиля — Турция
Израиль был нацелен на передачу природного газа через Турцию. Извинения, которые были первым условием урегулирования кризиса вокруг судна «Мави Мармара» («Mavi Marmara»), были принесены именно в то время. Но Турция не была расположена принять предложение Израиля.
Переворот в Египте тоже сыграл роль
Впоследствии в Египте произошел государственный переворот. К власти был приведен ас-Сиси. Израиль для транспортировки газа Восточного Средиземноморья поставил новый стол для переговоров. Подключились Египет, Греция, греческий Кипр.
Турция начала действовать
Ливан — обладатель прав на большую часть блоков — не пустили за стол. А права Турецкой Республики Северного Кипра защитила Турция.

Израиль договорился с Европой
Израиль планировал продавать природный газ в Европу через Грецию. Этот план был важен и для европейских стран, которые стремились избавиться от зависимости от России.
Вмешательство США в Ливан через Харири
Для Америки было важно разрушить газовую гегемонию России. В этой связи особой значимостью обладал американский проект по сближению Саудовской Аравии и Израиля к концу 2017 года. В ноябре 2017 года вспыхнул кризис вокруг Ливана. Премьер-министр Ливана Саад Харири (Saad Hariri), находясь в Саудовской Аравии, заявил об отставке. В дальнейшем стало известно, что Харири был взят в заложники в Эр-Рияде.
Подключилась Франция
Первой вмешавшейся в этот кризис страной была Франция. Президент Франции Макрон привез Харири из Эр-Рияда в Париж. А затем отправил его в Бейрут, вернув к служебным обязанностям.
Франция приняла Харири и получила тендер
Через месяц в Ливане было заключено важное соглашение. Ливан в декабре 2017 года дал французскому, итальянскому и российскому энергетическим гигантам все полномочия на разведку и добычу природного газа в Средиземноморье.

Ливан забил гол в ворота США и Израиля
Соглашение, заключенное Ливаном с Францией, Россией и Италией, имело резонанс на американо-израильском фронте. Стороной, которая получила гол в свои ворота, был Израиль вместе с США. Израиль сразу же перешел в контратаку. Были сделаны обвинительные заявления в адрес Ливана. Министр обороны Либерман и президент Ливана Мишель Аун вступили в словесную дуэль по поводу границ и природного газа Средиземноморья. Израиль на этом этапе начал возводить стену на границе с Ливаном, что противоречит международному праву. И откровенно пригрозил Ливану войной.
Место России в этой борьбе
Для России передача израильского газа с месторождений на шельфе Средиземного моря в Европу через Грецию не была приятным событием.
Отсутствию альтернативы — крупнейшему козырю России против Европы — пришел бы конец. Русские заняли позицию на стороне Ливана. Более того, Россия стала одной из трех стран, у которых есть полномочия на разведку и добычу.
Уничтожение Асадом израильского F-16
На прошлой неделе в Сирии режим Асада впервые сбил израильский военный самолет. Причина — Израиль нарушил сирийскую границу. Но Израиль с 2012 года заходил в сирийское воздушное пространство не менее 20 раз, наносил удары по Сирии и ни разу не встретил ответа. В этот раз Асад ударил по израильскому самолету. И к тому же сделал это с помощью российской системы противовоздушной обороны. Не исключено, что Асад мог сбить израильский военный самолет российской ракетой без ведома русских. Но этот ход дал несколько сигналов. Прежде всего Россия четко показала, чью сторону она занимает в израильско-ливанском споре по поводу природного газа.
НАТО и ЕС встали на защиту Греции
Когда Греция начинает ссориться с Турцией по какому-либо вопросу, она не может делать это без поддержки, внушений какой-нибудь силы.
В этой связи полезно обратить внимание на то, кто первым подал голос после столкновения кораблей в районе островов Кардак и заявлений Турции в адрес Греции по поводу разведки природного газа в Средиземном море.НАТО и ЕС сразу заняли позицию на стороне Греции. Резкую реакцию, которую президент Эрдоган озвучил в адрес Афин, НАТО и ЕС восприняли как угрозу. Потому что передача средиземноморского природного газа в Европу через Грецию — незаменимый проект с точки зрения ЕС.
Компания Тиллерсона договорилась с греческим Кипром, Ливан тут же ответил
И, наконец, вчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед тем, как посетить Анкару, был в Бейруте. Чтобы провести переговоры с президентом Ливана, он был вынужден ждать несколько минут в пустом кабинете. Даже стакана воды ливанцы не поставили перед американским госсекретарем. Это имело особый смысл. Тиллерсон — бывший глава американского энергетического гиганта «Эксон Мобил» (Exxon Mobil). Когда он был в Ливане, в тот же день греческие власти Кипра пригласили «Эксон Мобил» на десятый блок близ берегов Кипра. Компания Тиллерсона в рамках соглашения, заключенного с греческим Кипром, приняла решение отправить два специальных судна для разведки и добычи природного газа в этом районе. Ливанцы открыто отреагировали на этот ход «Эксон Мобил».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

884

Похожие новости
17 июня 2018, 20:10
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 01:40
17 июня 2018, 20:10
17 июня 2018, 12:00
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 июня 2018, 19:00
16 июня 2018, 14:00
14 июня 2018, 09:40
17 июня 2018, 01:00
12 июня 2018, 18:00
16 июня 2018, 14:00
14 июня 2018, 21:30