Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гарри Каспаров: Запад проигнорировал историю, и Путин «захватил» Казахстан (Corriere Della Sera)

У Гарри Каспарова нет никаких сомнений. Чемпион мира по шахматам, родившийся 58 лет назад в СССР (Баку, Азербайджанская ССР) и удерживавший за собой это звание в течение 15 лет до 2000 года, при коммунизме был диссидентом. А с тех пор как Владимир Путин вошел в Кремль, Каспаров стал оппозиционером. Чтобы чувствовать себя в безопасности он покинул Россию. Шахматист считает, что «Запад не учитывает исторический опыт 30-х годов».
Corriere Della Sera: — То есть вы хотите сказать, что Запад недооценивает решимость Путина в том, чтобы напасть на Украину и посеять хаос в Восточной Европе?
Гарри Каспаров: — Сказать, что недооценивает, — ничего не сказать. Тот, кто недооценивает, по крайней мере осознаёт опасность, хотя и не воспринимает её всерьёз. В 30-е Франция и Великобритания недооценили Гитлера. Сейчас недооценивать — значит не учитывать исторический опыт, который мы получили в 30-х. Это значит упускать из виду то, что Путин уже сказал и сделал. Поразительно.
Что вы имеете в виду?
— Пятнадцать лет назад на Мюнхенской конференции по безопасности Путин чётко объяснил свою программу. Народ подумал: он уйдёт, придёт Дмитрий Медведев. Но я знал, что Медведев — марионетка, и никто меня не слушал. Мне говорили, что я ничего не понял, что это перемены, а я — экстремист. Ладно. В 2007 Путин заявил, что хочет положить конец геополитической катастрофе ХХ века, то есть развалу СССР. Он говорил не о восстановлении СССР, а о сфере влияния России. На самом деле он хотел запретить другим странам вступать в НАТО. Все эти 15 лет он был верен своим словам: напал на Грузию, аннексировал Крым, начал войну против Украины, а теперь фактически взял под контроль Казахстан. И мы всё ещё говорим о недооценивании? Что ему ещё нужно сделать?
То есть вы верите в то, что он действительно может напасть?
— Мы столько лет твердили: Путин никогда так не сделает! Это ударило бы по его репутации! А потом он делал это, и всё ему сходило с рук.
На Западе многие из тех, кто хорошо знаком с ситуацией, считают, что Путин не нападёт на Украину. По-вашему, они ошибаются?
— Я не говорю, что Путин точно нападёт на Украину, но он способен на всё, и ничего ему за это не будет. Те, кто сейчас говорит, что он не нападёт на Украину, разве предвидели аннексию Крыма? Они предполагали, что будет фактический захват Казахстана? Наблюдатели таким образом скрывают свою беспомощность или ещё чего похуже: у них есть конкретные интересы, цели во взаимоотношениях с Путиным. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер прислуживает российскому диктатору: он получает миллионы евро в год в качестве официальной зарплаты и характеризует Путина как «явного демократа». Я ошибаюсь? На Западе многие говорили, что в глубине Россия — демократия. Нет, это фашистская диктатура. Она уничтожила внутреннюю оппозицию и продолжает нападать на своих соседей. А теперь посмотрите, чего она требует от НАТО: по сути, говорит, что нужно распустить Североатлантический альянс. Я не думаю, что Путин верит в то, что это произойдёт, но он чувствует себя настолько сильным, настолько уверенным в себе, что может так разговаривать с американцами. Кстати, он проигнорировал Украину, проигнорировал Францию, Великобританию.
Но всё же, как вы думаете, он нападёт на Украину или нет?
— Он это сделает, если посчитает, что сможет выйти сухим из воды. Но он не знает, получится ли у него контролировать Украину, потому что это большая страна, в отличие от Грузии. Украина ответит, если на неё нападут. У Украины много оружия, хотя и недостаточно. Если бы США и Европа были более решительными и поставили Украине оружие, в котором она нуждается, то я бы сказал, что нападения не будет.
Можно ли переубедить Путина с помощью международных санкций?
— Его ничего не волнует. О каких санкциях мы говорим? Российский газ покупают, нефть тоже, а богатства российских олигархов пока не стали мишенью. Путин ещё не столкнулся с серьёзными последствиями своей агрессии. Только две вещи могут ему помешать напасть на Украину. Первое — ему придётся дорого за это заплатить, потому что украинцы готовы бороться. И второе — ему придется переместить часть своих войск из Казахстана. Кстати, кто ожидал, что он внезапно возьмёт под контроль Казахстан?
Это было неожиданное решение, его приняли в контексте протестов. Кремль импровизирует?
— Путин всегда был очень последовательным в реализации своей программы, а она заключается в полном восстановлении авторитета, которым обладал СССР. Именно поэтому ему нужно как-то подчинить Украину: если не с помощью военного вторжения, то хотя бы политическим влиянием. Российская пропаганда круглосуточно говорит об Украине как о несостоявшемся государстве. Как сказал Молотов о Польше в 1939 году: «Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». Украина для Путина — уродливое детище распада СССР, у неё нет права на существование.
Российский президент использует протесты в бывших советских республиках, от Белоруссии до Казахстана, чтобы реализовать свою программу?
— Диктаторам важно уметь воспользоваться возможностями. Очень редко, когда они сами создают такую ситуацию, если возможности не представилось. Но тут речь идёт о диктаторе, который приходит на помощь другим диктаторам. Белоруссия, Казахстан, Сирия? А Венесуэла? Он не упускает возможности вмешаться, чтобы поддержать диктаторов. Это подпортило репутацию свободного мира, особенно США, в глазах борцов за свободу, потому что Путин преуспел в защите диктаторов. Те, кого он поддержал, всё ещё у власти. Если удалось в Сирии, почему бы и не провернуть это в Казахстане? Это как домино. Помню, как Путин вторгся в Грузию, а ЕС посчитал, что виноваты оба и в равной степени. Это всё равно что сказать: когда Сталин напал на Финляндию, Финляндия представляла угрозу Ленинграду. Я тогда сказал, что следующей будет Украина, и знаете почему?
Расскажите.
— Я взглянул на географическую карту. И снова никакой реакции, потому что Путин увидел, как Америка отступила назад по сирийскому вопросу. Во время сирийского кризиса 2013 года, когда было использовано химическое оружие, Обама отказался от вмешательства. Это был сигнал, что США слабы и нерешительны. Путин воспринял ситуацию именно так. Вот вам и домино. Было ясно, что последствия будут не только в Сирии. В самом деле, потом был Крым, восточная часть Украины и теперь Казахстан и Белоруссия между делом. Путин действует, а свободный мир ограничивается разговорами.
Европе нужен российский газ и российский рынок, чтобы вести торговлю. Проблема в этом?
— Давайте сейчас опустим теракт в Беслане в 2004 году или отравления в Великобритании и поговорим о речи Путина в Мюнхене в 2007 году. Он тогда рассказал о проекте восстановления сферы влияния в других бывших советских республиках. С того момента прошло 15 лет. Что сделала Европа, чтобы меньше зависеть от российского газа? Ничего, совсем ничего. Более того, она даже увеличила поставки газа из России. Я вам говорил про Шрёдера, но у меня длинный список политиков высокого уровня, которые сотрудничали с Путиным и получали от него деньги. Однако альтернативы были, можно было освоить столько месторождений. А они инвестировали аж в целых два «Северных потока» между Россией и Германией. Поразительно слушать европейцев, которые говорят, что ничего не могут сделать. Конечно, сами же себя и привязали к России! В этом виноваты политики, прежде всего, Ангела Меркель. Но 80% российского газа поступает в Европу. Так у кого преимущество? Европейские политики настолько коррумпированы, что они ничего не хотят делать с Путиным. Вот и причина: всеобщая политическая и финансовая коррупция.
Население в России бедное, показатели здравоохранения ужасные, а военные расходы по отношению к объему ВВП одни из самых больших в мире…
— Также большие расходы на полицию и пропаганду, причем не только внутреннюю. Канал Russia Today — один из самых финансируемых в мире. Он получает больше денег, чем Al Jazeera.
Вам не кажется, что это шаткое равновесие, которое рано или поздно будет нарушено и не в пользу Путина?
— Согласен, это шаткое равновесие, но не только для России, а ещё и для всего остального мира. Как показывает история, диктаторы знают только один способ решения внутренних проблем: авантюры за рубежом. Мы это видим сейчас в Казахстане: одна из целей — захватить огромные ресурсы Казахстана и перевезти их в Россию. Путин не уменьшит военные расходы. Расходы на оборону, полицию и пропаганду растут из года в год, в то время как в остальных областях идёт сокращение: соцзащита, здравоохранение, доступность жилья, культура, образование. Сокращение во всём. И я не думаю, что Кремль может перенаправить ресурсы на благо общества. Коррупция в России носит системный характер, так что если бы Путин даже решил отдать ресурсы народу, то деньги бы украли. Система построена так, что ресурсы идут наверх, а не распределяются внизу. Народу дают только необходимое для выживания. Таким образом, дальнейшее ухудшении ситуации в России приведёт к более агрессивной внешней политике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
414

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Выбор дня
19 января 2022, 22:00
19 января 2022, 23:50
19 января 2022, 16:10
19 января 2022, 03:00
19 января 2022, 10:30

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 января 2022, 18:10
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
13 января 2022, 11:20
15 января 2022, 03:10
14 января 2022, 15:50
13 января 2022, 20:50