Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FT: Порошенко не спешит судить коррупционеров — боится за суверенитет

Нежелание Киева создавать независимый антикоррупционный суд, в учреждении которого немалую роль будет играть МВФ, Пётр Порошенко объяснил опасениями за суверенитет Украины, пишет Financial Times. Как отметил Порошенко, он готов одобрить создание такого суда при условии, что это будет согласовано с парламентом, а сам суд не станет противоречить Конституции.
На фоне нежелания Киева создать независимый антикоррупционный суд президент Украины Пётр Порошенко заявил, что международные инвесторы не могут диктовать законы его стране, пишет Financial Times.
По мнению сторонников Киева на Западе и украинского гражданского общества, создание подобного независимого суда — это элемент, жизненно необходимый для борьбы с повальной коррупцией, а также преодоления Украиной её «клептократического прошлого».
Кроме того, создание суда покажет, способен ли Порошенко осуществлять более жёсткие реформы на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов, которые должны состояться в следующем году.
Тем не менее в интервью Financial Times Порошенко попытался защитить осуществлённые им реформы, предупредив, однако, что в случае, если Международный валютный фонд (МВФ) и Венская комиссия — консультативный орган по конституционному праву — будут играть важную роль в назначении судей в антикоррупционный суд, то суверенитет Украины окажется ущемлённым.
«Если кто-то думает, что иностранные инвесторы смогут формировать украинские суды, то это против конституции», — подчеркнул Порошенко.
Украинский президент также указал на то, что в четверг парламент в первом чтении принял собственный законопроект об антикоррупционном суде. По его словам, депутаты могут обсудить поправки к законопроекту. «Я очень рад, что все наши партнёры могут… обмениваться аргументами и достигать определённых компромиссов», — добавил президент.
Порошенко подчеркнул, что готов подписать законопроект в случае, если он не будет противоречить украинской Конституции. «Мне очень не нравится мысль о том, что на следующий день кто угодно может пойти в Конституционный суд и приостановить или отменить действие этого закона, — отметил Порошенко. — Это была бы катастрофа».
Ранее, напоминает газета, борцы с коррупцией обвиняли политиков в Киеве в том, что они тянут с созданием суда из-за того, что боятся в конечном счёте сами предстать перед ним.
«Этот суд нужен для того, чтобы вершить правосудие и призывать к ответственности высокопоставленных чиновников, которые растрачивают миллионы и миллиарды государственных денег», — заявила глава Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк.
Спор по поводу учреждения суда, а также неспособность Украины ещё сильнее поднять цены на бытовой газ послужили причиной для отсрочки следующего транша МВФ в размере $1,9 млрд. Украина не получала от МВФ никаких средств на протяжении 11 месяцев, а за три года ей была перечислена лишь половина от запланированных $17,5 млрд, напоминает Financial Times.
Кроме того, падающий рейтинг доверия как к Порошенко, так и к другим известным политикам делает исход грядущих выборов в высшей степени непредсказуемым, что повышает уязвимость Украины к волне популизма, которая может торпедировать любые дальнейшие реформы.
В кулуарах многие украинские чиновники призывают МВФ не давить слишком сильно на киевское правительство по таким непопулярным среди обычных людей вопросам, как цены на газ.
Однако Порошенко настаивает на том, что реформы идут своим чередом, несмотря на приближающиеся выборы. В частности, он указал на прогресс в области здравоохранения, образования, а также реорганизацию пенсионной системы.
«Мы проводили реформы не для МВФ, а для украинского народа и будущего моего государства, — подчеркнул Порошенко. — И я горжусь, что МВФ заявил, что за три года моего президентства мы провели больше реформ, чем за предыдущие 25 лет».
Тем не менее украинский президент признал, что многие украинцы, которые столкнулись с повышением цен из-за девальвации национальной валюты, не чувствуют эффекта от реформ.
«Если людям нужны популисты, если им нужна экономика по-венесуэльски, то им не надо за меня голосовать, — заметил он. — Правительство обязано действовать ответственно».
По словам Порошенко, для того, чтобы его рейтинг остался на таком же уровне, когда его только выбрали, ему «нужно было не воевать и быть популистом». «Однако я честно сказал людям: «Хорошо, мы проведём болезненные реформы, и именно это и произошло», — добавил украинский лидер.
Президент также сообщил, что пока не решил, будет ли выдвигать на выборы свою кандидатуру, хотя большинство считает, что он это всё-таки сделает. «Я обещаю вам, что я сделаю ответственный выбор. Я никому не позволю уничтожить те перемены, которых достигли мы с моей командой и, по сути, вместе с украинским народом за последние четыре года», — подчеркнул Порошенко.
Учитывая вялотекущую войну с «пророссийскими сепаратистами», президент заявил, что его страна готова бороться, по его словам, с неизбежными попытками России оказать влияние на ход и результат президентских и парламентских выборов.
«Они используют огромную армию провокаторов и агентов в соцсетях, — заявил украинский президент. — Однако у нас налажено эффективное сотрудничество и стратегическое взаимодействие с нашими партнёрами, и я надеюсь, что мы сможем воспользоваться опытом Германии и Франции в области законодательства против фейковых новостей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

764

Похожие новости
20 октября 2018, 17:40
17 октября 2018, 10:00
18 октября 2018, 21:40
12 октября 2018, 22:40
16 октября 2018, 12:00
19 октября 2018, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2018, 19:00
17 октября 2018, 12:40
14 октября 2018, 10:30
19 октября 2018, 22:30
14 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 17:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 16:40
19 октября 2018, 19:00
18 октября 2018, 18:10
15 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 02:30
17 октября 2018, 17:30