Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FT: Москва готовится к усилению антироссийской риторики и росту конфронтации

Москва, Вашингтон — Когда Дональд Трамп в 2016 году победил в гонке за Белый дом, российские депутаты в буквальном смысле открыли бутылки шампанского в здании Парламента по причине того, что новоизбранный американский президент с большой похвалой отзывался о Москве. Прошло четыре наполненных разочарованиями года, и вот теперь победа Байдена, скорее всего, заставит этих людей попытаться с помощью вина отвлечься от своих горьких мыслей. После президентского срока г-на Трампа, отмеченного большим количеством американских санкций, разрывом двусторонних договоров и ростом напряженности, у Москвы было мало оснований для энтузиазма как по поводу ожиданий продолжения такой же политики от г-на Трампа, так и по поводу более жесткой антироссийской риторики его соперника из Демократической партии. И хотя некоторые официальные лица считают, что с новой администрацией, по крайней мере, могут быть связаны надежды на изменения, мало кто из них надеется в краткосрочной перспективе на улучшение отношений, находящихся в самой нижней точке за последнее время. «Байден, конечно же, изменит стиль американской внешней политики, однако он вряд ли будет способен и вряд ли захочет изменить некоторые ее ключевые тенденции, — отметил Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin), директор московского Карнеги-Центра. — Конфронтация с Россией будет продолжена». В воскресенье вечером Кремль еще не отправил публичное послание избранному президенту Соединенных Штатов по поводу его победы. Москва теперь готовится к новому потоку антироссийской риторики из Вашингтона в начальный период работы администрации Байдена, и она испытывает беспокойство по поводу уже находящихся в Конгрессе США законопроектов, которые могут значительно повысить действенность санкций против России, инициатором которых будет уже новый президент, не скрывающий своего презрительного отношения к режиму Владимира Путина. Г-н Байден пообещал ужесточить отношение Вашингтона к Москве, он будет пытаться противодействовать российской агрессии за счет подтверждения своего участия в НАТО, тогда как во главу угла его внешней политики будут поставлены права человека и новая борьба с коррупцией.
«Мы должны сделать так, чтобы Россия заплатила полную цену за ее нарушение международных норм, а также за ее отношение к российскому гражданскому обществу, которое вновь и вновь смело противостоит клептократической и авторитарной системе президента Владимира Путина, — подчеркнул избранный президент в своей статье, опубликованной весной нынешнего года. — Путин хочет сказать себе — и любому другому человеку, которого он может обманным путем заставить ему поверить, — что либеральная идея „устарела". Но он делает это потому, что боится силы этой идеи».
По мнению Байдена, Кремль опасается сильной НАТО, организации, которую избранный президент назвал «самым эффективным политико-военным альянсом в современной истории». В то время как европейские официальные лица надеются на то, что Байден смягчит тон в отношениях со своими традиционными союзниками, высокопоставленные западные чиновники в американской столице готовятся к резким изменениям в американо-российских отношениях. «Мы ожидаем масштабного ужесточения позиции в отношении России», — подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты Financial Times в Вашингтоне один высокопоставленный западный дипломат. — Члены (команды Байдена) ненавидят Россию, и это, на самом деле, вызывает удивление. Речь идет не просто о рациональном вопросе, тут очень много эмоций«. Г-на Байдена знают в Кремле. Впервые он посетил Москву в 1979 году в качестве главы делегации Конгресса США. Он был вице-президентом в администрации Барака Обамы в тот момент, когда в 2009 году была предпринята неудачная и подвергнутая насмешкам попытка «перезагрузить» двусторонние отношения, а в 2014 году, после российской аннексии Крыма, произошло резкое ухудшение отношений и введений санкций. В прошлом месяце г-н Путин сказал о том, что он отметил в словах г-на Байдена «резкую антироссийскую риторику». Некоторые российские официальные лица настроены оптимистично и указывают на то, что г-н Байден будет проводить более прагматичную и расчетливую американскую внешнюю политику после разброда и хаоса в период правления г-на Трампа, и тогда появится возможность для сотрудничества в таких областях как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и изменение климата. Другие ссылаются на отсутствие обвинений в российском вмешательстве во время состоявшихся на прошлой неделе выборов, в отличие от 2016 года, когда Москву обвинили в том, что она способствовала избранию г-на Трампа, а это тот вопрос, который порождает недоверие в Кремлю внутри Демократической партии г-на Байдена. «Исчезновение вероятных „преступлений" из повестки может частично переключить внимание на другие вопросы. Нельзя сказать, что мы верим в более трезвый подход Вашингтона, но, по крайней мере, может исчезнуть ключевой раздражитель, — подчеркнул Константин Косачев (Konstantin Kosachev), председатель Комитета по международным делам верхней палаты российского Парламента. — Это неплохой повод, например, для возобновления переговоров по контролю над вооружениями. Мы к этому определенно готовы».
«Байден будет иметь больше рычагов давления на переговоры и даже на возможность достижения компромисса с Россией, — подчеркнул Иван Тимофеев (Ivan Timofeev), программный директор Российского совета по международным делам. Проблема в том, что существует мало причин для улучшения отношений». Надежды на улучшение отношений находятся в зависимости от некоторых конкретных областей, в которых Кремль может найти адресные области сотрудничества с администрацией Байдена. Хотя полная приверженность г-на Байдена НАТО представляет собой вызов для Москвы, избранный президент, вероятно, будет искать возможность отказаться от решения своего предшественника относительно выходы из глобальных договоров о контроле над вооружениями. Представители команды г-на Байдена заявили о том, что они будут добиваться продления договора СНВ-III, ограничивающего количество ядерных боеголовок у обеих стран, однако срок его действия истекает менее чем через две недели после намеченной на 20 января инаугурации. Возможно, г-н Байден будет стремиться к проведению более широких переговоров по проблеме контроля над вооружениями.
Г-н Байден обещал возобновить участие Соединенных Штатов в договоре по климату, а также создать форум для обсуждения сотрудничества с Россий, а еще он говорил о возможности возвращения на переговоры по поводу сделки с Ираном, предусматривающей ограничение его ядерной программы — Россия продолжает соблюдать эти договоренности даже после выхода г-на Трампа из переговоров. «В целом, я думаю, президентство Байдена будет более благоприятным для России, с учетом существующих областей для сотрудничества и, вероятно, более предсказуемой администрации в сравнении с администрацией г-на Трампа», — подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты Financial Times один западный посол в Москве. «Я подозреваю, что Москва в октябре имела в запасе сделку в области контроля над вооружениями, которая могла бы стать приемлемой для Вашингтона, однако она решила не выкладывать все карты на стол, подозревая, что г-н Трамп не сможет победить в президентской гонке. А теперь это предложение может вернуться на стол переговоров», — добавил этот посол.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
416

Похожие новости
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 15:10
01 декабря 2020, 01:50
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 13:20
02 декабря 2020, 04:30
02 декабря 2020, 10:40
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 15:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 16:20
28 ноября 2020, 07:20
27 ноября 2020, 20:00
29 ноября 2020, 01:00
28 ноября 2020, 11:10
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 18:30