Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FT: драматические последствия отказа от Договора о РСМД

Брюссель — Соединенные Штаты могут спровоцировать «драматические события», если разместят дополнительное количество ракет в Европе после запланированного выхода из ключевого договора по контролю за вооружениями эпохи холодной войны, предупреждает высокопоставленный российский дипломат.
Владимир Чижов, постоянный представитель Москвы при Евросоюзе, считает, что любой такого рода шаг привести к политическим потрясениям на континенте. По его мнению, это будет эхом того активного протестного движения в Западной Европе в 1980-е годы, которое возникло после размещения там американских ракет.
Чижов дал свою оценку в тот момент, когда европейцы опасаются возможного нового усиления гонки вооружений после принятого в прошлом месяце президентом Трампом решения о выходе из подписанного в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
По мнению американской стороны, причина выхода состоит в том, что Россия уже давно нарушает его положения, однако Москва отвергает эти обвинения. В настоящее время американские официальные лица посещают европейские столицы для обсуждения следующих шагов, и последние такого рода встречи состоялись на прошлой неделе.
Американцы исключают возможность размещения новых ядерных ракет на европейском континенте. Кроме того, они заявляют об отсутствии планов по увеличению количества каких-либо ракет с обычными боевыми частями.
«А что же собирается делать администрация США после выхода из договора о РСМД?— задал вопрос Чижов в ходе интервью. — Если они собираются разместить ракеты в Европе, то это приведет к драматическим последствиям на всем континенте — в том числе в сфере внутренней политики».
По словам Чижова, Европа окажется главным проигравшим в результате решения Соединенных Штатов о выходе из договора о РСМД, поскольку она больше всех выиграла в результате его заключения. Этот договор запрещает размещать ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5 500 километров.

«Это было очевидно в 1987 году и продолжает оставаться очевидным сегодня: больше всех выиграла Европа, — сказал Чижов. — Потому что Европа была именно тем местом, где были размещены американские ракеты среднего и меньшего радиуса действия — а сама она, соответственно, являлась мишенью для таких же советских ракет».
Как считает Чижов, размещение любых новых американских ракет в Европе станет дестабилизирующим шагом, даже если они будут оснащены обычными боеголовками, а не ядерными. Москва и ранее утверждала, что американские неядерные ракетные установки, уже размещенные в Румынии и готовящиеся к размещению в Польше, нарушают договор о РСМД. «С большого расстояния нельзя определить, оснащена ли ракета ядерной или обычной боеголовкой, — сказал Чижов. — Это один из наиболее сложных вопросов в области контроля над вооружениями».
Чижов отвергает предложение Соединенных Штатов о пересмотре Договора о РСМД для включения в него Китая в связи с озабоченностью по поводу расширяющейся ракетной программы Пекина. «Почему Соединенные Штаты должны быть больше обеспокоены, чем Россия?» — задал вопрос Чижов, имея в виду то обстоятельство, что Россия является непосредственным соседом Китая и имеет с ним границу, протяженностью в несколько тысяч километров.
Решение отправить на свалку Договор о РМСД вызывает опасение у многих европейских союзников Соединенных Штатов в Евросоюзе и в НАТО. Евросоюз в прошлом месяце призвал Вашингтон «учитывать последствия возможного выхода из Договора о РСМД для своей собственной безопасности, для безопасности своих союзников и всего мира». Кроме того, в заявлении Евросоюза было подчеркнуто: «Миру не нужна новая гонка вооружений».
Однако европейские официальные лица, как правило, соглашаются с утверждениями Соединенных Штатов, сделанными еще во время правления администрации Обамы, о том, что Россия уже в течение многих лет нарушает его положения тем, что размещает свои новые ракеты 9М729.
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО — в этом альянсе 29 преимущественно европейских государств — в прошлом месяце заявил о том, что предполагаемые российские нарушения «не могут продолжаться». Договор о РСМД «не будет работать, если его требования выполняются лишь одной стороной», подчеркнул г-н Столтенберг.
По словам одного европейского дипломата, американские коллеги в течение последних нескольких недель проводили интенсивную дипломатическую работу на европейском континенте и обсуждали вопрос о том, «каким образом оказать давление на русских» и сдержать разработку их новых ракет. Нет никаких шансов на то, что американцы изменят свое решение по поводу выхода из Договора о РСМД, «если только русские не пойдут на уступки», — добавил этот дипломат.
Американские официальные лица утверждают, что Россия не проявила интереса к обсуждению этого вопроса после сделанного Трампом заявления. Однако Чижов настаивает на то, что Москва готова вести переговоры о модернизации Договора по РСМД или о замене его на новое соглашение.
Высокопоставленный сотрудник администрации США на прошлой неделе отверг критику Кремля по поводу решения Вашингтона о выходе из Договора о РСМД, назвав ее «пустыми словами» и попыткой расколоть (западный) альянс». «Если и существует гонка вооружений, то у нее только один участник — и это Россия», — сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

568

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 12:50
07 декабря 2018, 20:30
12 декабря 2018, 16:10
07 декабря 2018, 23:10
08 декабря 2018, 13:10
07 декабря 2018, 21:10
12 декабря 2018, 10:30