Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Фруктовые ларьки в Москве становятся передовой линией армяно-азербайджанского пограничного конфликта — в тысячах километров от спорного региона

Когда владелец торгового центра «Шелковый путь» Сарибек Геворкян услышал новость о том, что “Фуд Сити”, крупный торговый центр продуктов питания, принадлежащий предпринимателям из Азербайджана, внезапно заблокировал продукцию армянских фермеров, развернув 50 фур со свежими абрикосами, он принял меры. Он решил помочь фермерам и предложил им бесплатные места в собственном торговом центре, организовав кампанию по спасению фруктов, которую ее организаторы назвали «Операция абрикос».
«Мы сказали нашим друзьям, что в Российской Федерации никто не может закрыть свои двери перед нами, армянами, — заявил Геворкян. — Российская Федерация открыта для всех, кто приезжает сюда зарабатывать деньги и продавать товары».
Происшедшие недавно столкновения между военными Азербайджана и Армении, в результате которых погибли 17 человек, в том числе один азербайджанский генерал, стали самыми серьезными за четыре года. Их последствия эхом отозвались по всему миру, вызвав ожесточенные стычки между представителями диаспор в США и Европе, и даже привели к небольшой экономической войне в Москве.
Уровень насилия, похоже, нарастает. Как сообщили СМИ, в Москве были задержаны, по меньшей мере, 25 человек в ходе массовой драки, произошедшей поздно вечером в четверг. Появилась видеозапись, на которой видно, как группа мужчин напала на водителей автомобилей с армянскими номерами. Сообщается, что во время этих нападений один армянин получил ножевое ранение.
На видео также показано, как мужчины с палками штурмовали азербайджанский ресторан в Москве. Кроме этого поступили сообщения о нападении на азербайджанца, торговавшего фруктами. Лидеры обеих диаспор, а также посольства Армении призвали стороны к проявлению сдержанности.
Между тем, есть несколько обнадеживающих моментов. Чтобы спасти только что собранные абрикосы от порчи, организаторы из армянской диаспоры Москвы разослали онлайн-оповещение от имени ряда торговых центров, которые были готовы предоставить фермерам бесплатные места для продажи своих товаров.
Это привлекло тысячи людей в торговые центры, где началось импровизированное празднование дня абрикоса, основного армянского продукта. В одном из торговых центров армяне танцевали свой национальный танец кочари, в то время как покупатели ящиками приобретали свежие фрукты.
«Все это вылилось в красивый городской фестиваль», — сказал Давид Тоноян, который участвовал в организации кампании. По его словам, много абрикосов было отправлено в благотворительные учреждения, хосписы и дома престарелых. «Это помогло нам лучше сплотить диаспору».
На вопрос журналиста издания Observer о том, удалось ли «Фуд Сити» избавиться от армянских продавцов, глава материнской компании «Киевская площадь» Год Нисанов ответил, что «соблюдение российского законодательства является безусловным приоритетом» и что компания «постоянно демонстрирует свою заботу об интересах потребителей, партнеров и арендаторов независимо от их национальности или религиозных убеждений».
«Абрикосовая война» закончилась, но стали появляться новые сообщения о том, что азербайджанские компании запрещают армянскую продукцию. В четверг посол Армении в Москве заявил, что армянские консервы, минеральная вода и коньяки исчезли из крупной московской сети супермаркетов, принадлежащей азербайджанскому бизнесмену.
Между двумя странами часто случались военные конфликты, особенно в районе Нагорного Карабаха, но редко это переходило на торговую деятельность  в Москве, где обе стороны имеют большие диаспоры.
«Даже во время четырехдневной войны с Азербайджаном в 2016 году таких настроений в Москве не было. Идет экономическая война, и раньше ничего подобного не происходило», — сказал директор Армянского музея Москвы и культуры народов Тоноян.
Эксперты предупреждают о высоком риске возобновления боевых действий на границе между двумя странами. Ричард Гирагосян, являющийся директором-основателем аналитического Центра региональных исследований в Ереване, сказал, что это лето может стать «жарким».
«Опасно полагаться на политическую волю и ситуацию на поле битвы за стабильность в регионе, — сказал он. — Нет никаких внешних гарантий безопасности … это редкий случай прекращения огня, которого придерживаются стороны конфликта без какого-либо внешнего участия».
В последнем отчете Международной кризисной группы отмечается, что возобновившиеся столкновения «должны служить предупреждением и призывом к действию».
Тоноян сказал, что хотел бы сделать больше для защиты армянских фермеров и других торговцев в России, помогая организовать специальные торговые точки.
«Мы попросили всех москвичей прийти и помочь армянским фермерам, попробовать вкусные абрикосы, принять участие в этом флешмобе и пофотографироваться, — сказал он. — Но мы все понимаем, что это не решение проблемы. Поэтому мы думаем о том, что будет дальше».
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
852

Похожие новости
17 ноября 2020, 14:00
25 ноября 2020, 11:30
17 ноября 2020, 14:00
27 ноября 2020, 15:20
16 ноября 2020, 15:10
25 ноября 2020, 21:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 ноября 2020, 16:00
23 ноября 2020, 19:40
16 ноября 2020, 12:50
20 ноября 2020, 16:00
29 ноября 2020, 14:50
27 ноября 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2020, 21:40
30 ноября 2020, 20:40
01 декабря 2020, 17:40
29 ноября 2020, 10:30
04 декабря 2020, 00:10
30 ноября 2020, 12:40
02 декабря 2020, 12:40