Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FRN: Путин трансформирует Россию

У нас существует распространенный миф о том, что власть в России — структура закрытая и совсем не хочет демонстрировать свои намерения, принимая решения в мрачных кремлевских кабинетах. Однако Владимир Путин каждый год опровергает это представление. Его постоянные пресс-конференции, прямые эфиры, заявления и послания, в рамках которых он много говорит, размышляет, философствует, даже шутит, делают Путина де-факто одним из самых открытых и понятных мировых лидеров.
Ежегодное послание парламенту 2020 года было представлено в Москве широкой публике в среду 15 января и уже названо СМИ лучшим за все время. Каждое послание Путина — это не просто демонстрация достижений и констатация существующих проблем, он всегда говорит о том, что волнует простых граждан здесь и сейчас, одновременно перебрасывая понятные всем мостики в будущее, задает ключевые показатели эффективности внутренней и внешней политики. Однако новое послание — вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
В этот раз Путин почти не говорил о внешней политике, большая часть президентского выступления состояла из вопросов развития и трансформации в самых социально значимых сферах жизни — демографии, здравоохранении, образовании, экономике и, в итоге, о теме изменения парадигмы государственного управления.
Лейтмотивом стал акцент на необходимости увеличения рождаемости и численности российских граждан. Знакомая любой европейской стране проблема. Именно с этого и начал Путин, заявив, что 90-е годы 20 века, которые открыли миру демократическую Россию, подарили стране не только свободу и капитализм, но также — наградили небывалой демографической катастрофой, которая оказалась хуже, чем демографические результаты Второй мировой войны. И это настоящая головная боль Путина — ведь это экзистенциальная угроза для будущего России и всего того, чему он посвятил значительную часть своей жизни и карьеры.
«Семья», пожалуй, самое главное слово в послании Путина, которое очень четко характеризует его убеждения. Он прямо сказал, что семья — это главная общественная и моральная ценность, необходимая новой России. Развивая тему заботы о детях, Путин не забыл о том, что будущие поколения должны быть образованными и здоровыми. Поддержка учителей, строительство новых школ. Особенно непривычно было слышать от Путина, который мыслит глобальными категориями геополитики про бесплатное и качественное питание для школьников младших классов. При этом он призвал скорректировать реализацию так называемых национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение». То есть сам Путин их утвердил, но уже через год ему хватило воли признать, что они не столь совершенны, а их выполнение пробуксовывает. Широкие меры социальной поддержки семей, больше бюджетных мест в университетах, социальное жилье для врачей — все это напоминает лучшие проявления современного социального государства. Любопытно, что к такому социализму призывают в Америке демократы а-ля Берни Сандерс, но реализует эту программу будущего не такой модный и при этом известный своей авторитарностью Путин.
Но настоящим сюрпризом для политического истеблишмента стали заявления, касающиеся еще недавно казавшейся монолитной и нерушимой политической системы страны и ее Конституции. Путин предложил обсудить, подготовить и вынести на общенародный референдум целый ряд поправок к действующему с 1993 г. основному закону России, который, как он сказал, в целом не исчерпал своего потенциала в плане защиты демократии, прав и свобод граждан. Более того, именно в этих целях и исходя из принципа защиты суверенитета народа потребовались некоторые системные «патчи» — например, примат международного права над российской Конституцией, похоже, уходит в прошлое. Суперпрезидентская республика — становится чуть менее президентской. Российский лидер предложил доверить парламенту право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства — и даже сам Путин будет не вправе их отклонить. Хотя и оставляет за собой право их отстранения в последствии. Роль губернаторов и местного самоуправления не просто будет усилена, эти положения предложено внести в Конституцию. Путин также в очередной раз подчеркнул, что глава государства не должен занимать свой пост более двух сроков подряд, а в перспективе и вообще — просто больше двух сроков. Все это напрочь отметает популярную в СМИ версию, что после завершения нынешнего срока он намерен остаться в Кремле до второго пришествия.
И, конечно, Путин просто обязан был затронуть тему победы во Второй мировой войне, 75-й юбилей которой приходится на 2020 г. И это объяснимо. В России день 9 мая (капитуляция гитлеровского Рейха) стал своеобразной национальной объединительным местом, тем, за что погибли многие миллионы солдат и мирных жителей, больше, чем в любой другой стране мира. Не учитывая этого факта, невозможно понять — почему российский лидер так часто вспоминает о необходимости сохранения исторической памяти, недопустимости фальсификации трагических событий войны с нацизмом и фашизмом — от Холокоста до «войны на уничтожение» на Восточном фронте. Видно, что попытки скорректировать отношение к истории той войны воспринимаются Путиным как личное оскорбление. В конце концов его собственный отец воевал с нацистами и был тяжело ранен. Российский президент анонсировал, что в скором времени в России будет создан комплекс находящихся в абсолютно свободном доступе архивных материалов по Второй мировой войне.
Итак, эхо очередного выступления Владимира Путина будет звучать долго — не только в головах и сердцах русских. Его отзвуки будут слышны далеко за пределами России. Изменения и трансформации России и мира, их понимание лидером одной из сильнейших ядерных держав — это важная часть знания, анализируя которое мы можем услышать голоса ближайшего будущего.
Первым непосредственным результатом послания 2020 г. стала отставка правительства России в полном составе и уход Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. В экспертной среде говорят, что это сигнал, знаменующий начало новой эпохи в российской политике. Новый глава правительства Михаил Мишустин — человек с демократическим мышлением, доктор экономики, 10 лет руководил налоговой службой России. Информированные источники из российского политического истеблишмента уже цитируют его высказывание, что российский кабинет министров ждут кардинальные изменения, и по персональному составу, и по структуре.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
630

Похожие новости
21 февраля 2020, 21:50
21 февраля 2020, 18:10
20 февраля 2020, 20:10
21 февраля 2020, 23:40
21 февраля 2020, 23:40
21 февраля 2020, 21:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 февраля 2020, 21:00
21 февраля 2020, 12:40
21 февраля 2020, 15:30
21 февраля 2020, 04:30
21 февраля 2020, 12:40
21 февраля 2020, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 февраля 2020, 02:10
16 февраля 2020, 09:00
15 февраля 2020, 22:40
15 февраля 2020, 05:30
18 февраля 2020, 05:00
18 февраля 2020, 14:00
18 февраля 2020, 11:20