Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Французский публицист: «перегибы» Трампа — повод для Франции выйти из НАТО

Эммануэль Макрон стал новой мишенью очередного «шквального огня» твитов со стороны Дональда Трампа, напоминает на страницах Le Figaro публицист Ариен Дезуэн. По его словам, «медовый месяц» между двумя президентами остался в прошлом. Автор предлагает воспользоваться «перегибами» Трампа, чтобы выйти из невыгодного для Франции членства в НАТО и перестать подчиняться требованиям Вашингтона в вопросах международной политики — в том числе, в отношениях с Россией.
Как напоминает на страницах Le Figaro публицист и специалист по международным отношениям и вопросам обороны Адриен Дезуэн, мишенью последнего «привычного» для Дональда Трампа «шквального огня» твитов стал президент Франции Эммануэль Макрон, чьи усилия по «соблазнению» 45-го президента США, «определённо не окупились».
Emmanuel Macron suggests building its own army to protect Europe against the U.S., China and Russia. But it was Germany in World Wars One & Two - How did that work out for France? They were starting to learn German in Paris before the U.S. came along. Pay for NATO or not!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump)
В числе прочего, Трамп заявил, что во времена Первой и Второй мировой войны французы «уже начинали учить немецкий, пока не подоспели США».
«Стоит ли напомнить Дональду Трампу, что режим Виши вполне устраивал Вашингтон, тогда как генерал Де Голль с огромным трудом убеждал Рузвельта признать его вплоть до 1944 года?», — парирует Дезуэн.
Таким образом «медовый месяц» между двумя лидерами, начавшийся 14 июля 2017 года и увенчавшийся государственным визитом Эммануэля Макрона в Вашингтон, остался только в воспоминаниях, заключает автор. По его словам, после 11 ноября «настало время извлечь урок из двухлетней видимости трансатлантического сотрудничества».
После одностороннего выхода из целого ряда международных договоров и ужесточения торговых соглашений, Дональд Трамп отныне требует, чтобы Франция «платила за НАТО» под угрозой пересмотра франко-американских союзнических отношений. Учитывая, что Франция является третьим по размеру вкладчиком Североатлантического альянса, опережая в этом списке Великобританию и чуть-чуть не дотягивая до Германии, подобная ситуация «недостойна великой державы», завидующей французской независимости, уверен публицист. Кроме того, большая часть «европейских вассалов» США отдают дань НАТО и его «военной оккупации», закупая вооружения «made in USA» (сделано в США — ИноТВ).
При этом, по мнению Дезуэна, идеи создания «европейской армии» — даже под защитой НАТО — остаются «старой, бесплодной мечтой», к тому же, давно испарившейся. Периодически европейцы снова вспоминают о ней, чтобы придать себе уверенности, однако «она почти тотчас же исчезает». Этот проект так и не был претворён в жизнь, поскольку «американцы не хотят этого», поэтому НАТО «было и останется альянсом под командованием США», считает эксперт.
Вместе с тем, Североатлантический альянс занимает всё более агрессивную позицию по отношению к России — стране «понемногу восстанавливающейся после своего распада по окончании холодной войны», — напоминает автор, отмечая «анахроничность» подобного подхода во времена, когда Китай стремительно набирает силу. «К сожалению, президент Трамп наделён большим талантом в отношении внутренних дел, чем в отношении внешней политики и, похоже, не понимает, насколько некстати была бы вторая холодная война с Россией», — замечает Дезуэн.
Как напоминает автор, в последние годы активность США и НАТО в странах Балтии и бывшего Варшавского блока существенно возросла. Кроме того, Вашингтон вышел из договора РСМД и заставил НАТО финансировать операционное развитие американских систем ПРО в Центральной Европе, что вызвало ответную реакцию и «демонстрацию мускулов» со стороны России. «Если бы Франция и Германия уступили давлению американских генералов НАТО, войска Вашингтона были бы уже в Минске, на Донбассе и в Крыму», — полагает эксперт.
Вдобавок к этому, антироссийские санкции, принятые ЕС по требованию США, заставляют Россию «отвернуться» от Европы, с которой она готова была воссоединиться после вековой разлуки. Чтобы противостоять им, Москва вынуждена развернуться в сторону Пекина и Ближнего Востока. «И при этом Белый дом хочет, чтобы мы ещё повысили тон?», — недоумевает публицист.
Дезуэн призывает воспользоваться «перегибами» Трампа для того, чтобы выйти из совместного с США военного альянса, «подталкивающего к расколу» европейский континент, и не поддерживать налагаемых ими экономических санкций. «Не позволим унижать себя президенту, презирающему слабых! — заявляет автор. — Настало время Европе освободиться от американской опеки. Поймаем Трампа на слове и вернём Франции и Европе её величие!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513

Похожие новости
11 декабря 2018, 23:10
06 декабря 2018, 17:10
13 декабря 2018, 14:20
06 декабря 2018, 20:00
07 декабря 2018, 10:00
06 декабря 2018, 00:20

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 20:00
13 декабря 2018, 22:50
11 декабря 2018, 00:50
10 декабря 2018, 13:40
12 декабря 2018, 10:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 07:40
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 21:10
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 14:50
12 декабря 2018, 10:30