Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Французский эксперт: Россия поможет Ирану «не заметить» американские санкции

Иран стратегически заинтересован в России. Прагматичный союз с Москвой позволит Тегерану снизить эффект от американских санкций и выйти на рынок Европы, считает эксперт по Ирану Тьерри Ковиль. В то же время аналитик затруднился сформулировать политику США в регионе.
Сегодня вечером у нас в гостях Тьерри Ковиль. Добрый вечер! Спасибо, что вы с нами.
ТЬЕРРИ КОВИЛЬ, эксперт по Ирану: Добрый вечер.
Вы научный сотрудник Института международных и стратегических отношений, специалист по Ирану. Мы знаем, что в ходе этого визита было рассмотрено много вопросов, но сперва, может быть, расскажете нам немного об этом союзе, который так явно вырисовывается между двумя лидерами, между Ираном и Россией? Каким вы видите этот союз сегодня?
ТЬЕРРИ КОВИЛЬ: Прагматичным. Я думаю, что это такой союз, в котором Иран хорошо знает Россию, и наоборот. Он (союз. — ИноТВ) существует с XIX века. Они прекрасно понимают, что Россия в первую очередь защищает свои интересы в регионе.
Но это две страны, у которых есть реальная стратегия в регионе, (в их отношениях. — ИноТВ) есть много прагматизма, у них, как вы об этом уже говорили, есть общие интересы в Сирии. Обе страны занимают единую позицию — против США, они хотят развивать свои экономические отношения. У них есть реальная стратегия по этим вопросам, есть общие интересы, но на самом деле это прагматичный союз, а не всеобъемлющий.
Этот союз сегодня ещё больше укрепляется благодаря общему врагу — США?
ТЬЕРРИ КОВИЛЬ: Да, мне кажется это интересным с точки зрения неопределённости, о которой мы говорили. Я думаю, что прагматичный союз при наличии реальной стратегии Ирана и России ещё больше укрепляется за счёт, я бы сказал, отсутствия, как мне кажется, западной политики в регионе, в частности из-за... Мы, впрочем, мало что знаем о политике США в регионе — кроме того, что они борются с терроризмом.
Сегодня они говорят, что не важно то, что будет с Асадом, на следующий день они говорят, что Асаду нужно уйти. Например, Трамп без остановки критикует Иран, говорит, что Иран — это главная проблема региона. В то же время это союзник России, но Трамп не говорит ни слова о России, и мы прекрасно понимаем почему.
Поэтому, мне кажется, имеет место огромная неопределённость. Мы мало что знаем о политике США в регионе, не считая Сирии. Что касается Европы, мы знаем все проблемы, касающиеся её внешней политики в этом регионе. Поэтому у двух стран — я не говорю о том, что это хорошо, — есть реальная стратегия, они знают, зачем находятся в Сирии, знают, какую черту нельзя переступать, они на одной стороне. И, как мне кажется, они действительно пользуются этой неопределённостью, поскольку мы мало что знаем о западной политике — в кавычках — в этом регионе.
Мы сейчас говорили о Сирии, но на встрече также на первый план выводились вопросы экономического сотрудничества, и это важно. В частности, речь шла о нефти и газе в Иране...
ТЬЕРРИ КОВИЛЬ: И да и нет. Нужно понимать, что в какой-то мере Иран и Россия являются конкурентами по экспорту нефти и — особенно — природного газа, в том числе на европейском рынке. Но это давняя история. Очень важным мне кажется, то, что Россия становится одним из главных экспортёров товаров в Иран. Между двумя странами начинает развиваться сотрудничество.
И, конечно, сотрудничество с Россией позволяет пойти в обход американских санкций. Как уже, кажется, говорили сегодня, использовать не доллары, а другую валюту — это способ пойти в обход американских санкций, что и делает Иран благодаря развитию партнёрства с Россией. И действительно, как отметил президент Роухани, сотрудничество с Россией — это стратегический интерес Ирана, поскольку это способствует развитию транспортной инфраструктуры, а также экспорта энергоресурсов в Европу. Это давняя история. И если Иран будет делать успехи в этой области, он сможет выйти на европейский рынок. Это очень важно для Ирана.
И расскажите ещё немного о третьем игроке, который присутствовал на встрече этим вечером, — Азербайджане. Какую роль играет эта страна в этом трио?
ТЬЕРРИ КОВИЛЬ: Мы уже говорили о Центральной Азии, Узбекистане. О чём ещё нужно напомнить, так это о том, что Иран, в частности, проводит реальную политику и пользуется большим влиянием в Центральной Азии.
Сначала страны Центральной Азии боялись того, что после распада СССР Иран начнёт экспортировать свою революцию. Иран дал понять этим странам, что ему это уже больше не интересно, и поэтому Иран развивает новую стратегию в этом регионе, пытается... С Азербайджаном немного сложнее, поскольку он больше сотрудничает с США. Но Иран развивает отношения с Центральной Азией, с Таджикистаном, Азербайджаном, и он также намерен привнести разнообразие в экономические отношения, о чём уже начинали говорить раньше.
Вопросы экономики вышли на первый план в Иране, если хотите. Иран ищет среди стран Центральной Азии те, с которыми он мог бы вести торговлю, и тем самым, в частности,
обойти американские санкции.
Тьерри Ковиль, спасибо большое, что пришли к нам сегодня вечером и поделились своим мнением.
Дата выхода в эфир 01 ноября 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

659

Похожие новости
21 ноября 2017, 15:10
21 ноября 2017, 04:40
22 ноября 2017, 01:50
20 ноября 2017, 23:20
21 ноября 2017, 23:10
21 ноября 2017, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 20:40
22 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 15:00
20 ноября 2017, 20:40
20 ноября 2017, 23:20
22 ноября 2017, 01:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 15:50
17 ноября 2017, 16:10
21 ноября 2017, 19:40
17 ноября 2017, 09:10