Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Франция-Россия: неоднозначность отношений в Африке (Portail de l'IE)

Бывшие сателлиты советского блока, венесуэльские и иранские союзники, китайские и индийские торговые партнеры… Россия неустанно подтверждает свое возвращение на международную арену. Она вновь стала ключевым игроком под руководством президента Владимира Путина и подтвердила способность проводить удаленные операция, когда начала в 2015 году вмешательство в поддержку сирийских союзников. Сегодня РФ прочно закрепилась на Ближнем Востоке и намеревается воспользоваться этим геостратегическим успехом. Другим регионом, куда она стремится вернуться, стала Африка.
Борьба с колонизаторами на континенте в свое время позволила СССР сформировать там прочные опоры с помощью поддержки движений национального освобождения. Сегодня Россия собирается воспользоваться предложенными Африкой возможностями, чтобы прорвать изоляцию. Окруженная и отягощенная западными санкциями российская экономика с интересом рассматривает перспективы экспорта на африканские рынки.
Возвращение через север и продажу оружия
Первый камень в фундамент возвращения России в Африку был заложен в Алжире в 2006 году. Путин запустил там доказавшую свою эффективность стратегию. Он списал алжирский долг (4,7 миллиарда долларов) в обмен на большой оружейный договор на 7,5 миллиарда, который позволил Алжиру подкрепить свои притязания на статус магрибской державы, а России — закрепиться на африканской земле.
Два года спустя тот же метод использовался в Ливии: списание долга в обмен на железнодорожный контракт и объекты для Газпрома. После войны и свержения Каддафи Россия сохраняет присутствие в стране, в частности в окружении маршала Хафтара, где работают оперативники прославившейся ЧВК «Вагнер».
В 2014 году в Египте Россия воспользовалась отходом США после арабской весны, чтобы сблизиться с президентом ас-Сиси. Она даже стала первой неарабской страной, куда тот прибыл с официальным визитом. В сентябре было подписано оружейное соглашение на 3,5 миллиарда долларов. Впоследствии Россия и Египет упрочили связи с помощью договоров о военном сотрудничестве, поставках оружия и подготовке. В 2015 году Египет заключил соглашение о сотрудничестве с Росатомом, которое подразумевает, в частности, строительство АЭС. Наконец, Россия нашла новый рынок сбыта для своих зерновых, которые бойкотирует Запад.
Состояние российского присутствия в Африке
В условиях возвращения России в Африку ее торговые связи со странами континента достигли 20 миллиардов долларов в 2018 году. Годовой рост составил 17,2%. Как бы то ни было, ей все еще далеко до Франции (55 миллиардов) и Китая (200 миллиардов). Что касается экспорта, российские поставки в Африку удвоились в объеме за три года, достигнув отметки в 17,5 миллиарда долларов (при менее 3 миллиардов импорта). Наконец, инвестиции в 2018 году составили 5 миллиардов. Эту цифру опять-таки следует сравнить с китайскими инвестициями в Африке, которые достигают 130 миллиардов долларов в год.
Россия также отстает от Китая по числу посольств: у нее есть представительства в 40 страна против 52 у китайцев. Число французских и американских посольств составляет, соответственно, 47 и 48.
Будет интересно отметить, что России все же удалось собрать около трех десятков лидеров африканских государств на саммите в Сочи в октябре 2019 года. Эта международная встреча не только стала демонстрацией дипломатической силы, но и позволила подписать ряд двусторонних и многосторонних соглашений. Кроме того, была поставлена цель удвоить товарообмен между Россией и африканскими странами к 2024 году. Амбициозный план, который позволил бы России приблизиться к уровню Франции.
Хотя Россия существенно отстает от Китая и Франции (не говоря уже обо всем ЕС) в экономической сфере, она расширяет присутствие на африканском континенте. В этом она опирается на ключевые для себя отрасли и прагматичный подход.
Козыри России и ключевые сферы ее присутствия в Африке
Какие причины все больше подталкивают африканские страны к тому, чтобы повернуться к России? В первую очередь, она восстанавливает прежние связи СССР с государствами Африки, которым тот помогал в войнах за независимость. Россия также может опереться на память о советской помощи в таких странах как Алжир и Ангола. Даже после обретения независимости многие африканские государства рассчитывали на помощь СССР в освобождении от западного влияния, что касается Мали, Мадагаскара и Гвинеи.
Если с Западом и в первую очередь Францией тесно связана память о колониальном периоде, то китайцев рассматривают как новых господ и колонизаторов, которые могут быть еще хуже старых. Оказавшись между старыми и новыми хозяевами, ряд африканских стран воспринимает Россию как надежного альтернативного партнера.
Стоит отметить, что Россия не использует китайскую стратегию «парового катка», и у нее нет для того средств. Не свойственен ей и покровительственно-морализаторский тон бывших западных колонизаторов. В отличие от той же Франции, она не ставит демократию в Африке в число первостепенных задач. Она также не собирается развивать весь континент, распыляя средства и не контролируя их применение. Россиян не воспринимают как тех, кто стремится разграбить сырье, поскольку его хватает и в их собственной стране.
При этом Россия активно участвует в разработке минеральных ресурсов, нефти и газа в Африке. Добывающая отрасль позволила ей по-тихому подготавливать возвращение на континент с 1993 года. В тот момент еще совсем молодая РФ открыла в Анголе четвертую по величине алмазную шахту в мире. Российский опыт позволяет многим африканским государствам в разработке недр, однако нефтегазовые гиганты намереваются извлечь из всего этого выгоду.
Россия благодаря своему национальному производству и силе госпредприятий занимает идеальное положение на нефтегазовом рынке. Так, уже закрепившийся в регионе Сахары Газпром намеревается обеспечить доставку нигерийского газа в Европу через Алжир. Что касается черного золота, можно отметить присутствие «Роснефти» в Северной Африке. «Лукойл» в свою очередь продолжает поиск новых месторождений в Нигерии и Гане.
Уже упомянутые нами поставки российских зерновых в Африку, в том числе в Египет тоже позволяют Кремлю еще немного расширить влияние. Не последняя роль отводится энергетике, о чем свидетельствует сотрудничество в ядерной сфере со многими африканскими странами, такими как Алжир, Нигерия и Замбия. Тем не менее пока что строительство «российской» АЭС было начало только в Египте.
Как бы то ни было, основой российского влияния в Африке является сфера безопасности в самом широком ее понимании. С 2010 по 2017 год Россия подписала семь договоров о военном сотрудничестве с африканскими странами. После 2017 года их было 20. Такой существенный рост свидетельствует о доверии к Кремлю в этой сфере. Опыт России и стабильность геополитического подхода Путина позволяют российской дипломатии спокойно продвигаться вперед в этих вопросах. Российских инструкторов, как военных, так и сотрудников частных компаний, можно встретить по всему континенту. ЧВК вроде «Вагнера» работают во многих горячих точках. Более того, некоторые государства предлагают военные услуги: например, Мозамбик позволяет российским военным судам бесплатно заходить в его порты.
Договоры о сотрудничестве часто сопровождаются поставками российского оружия государствам-партнерам. В результате «Рособоронэкспорт» вышел на рекордный уровень продаж в Африке. В 2018 году Россия стала крупнейшим экспортером оружия в Африку. Так, в странах Магриба 49% оружия поступает из России, 15% из США и 7,8% из Франции. В центральной части континента разрыв сокращается: 28% у России, 24% у Китая… и всего 6,1% у Франции.
Оружейные контракты не только приносят прибыль, но и позволяют России развивать отношения с этими странами. Военное и оборонное сотрудничество помогает Кремлю завоевать расположение режимов, которые зачастую полагаются на опыт российских инструкторов и оперативников, а также прибывшее вместе с ними оружие, чтобы удержаться у власти. Все это расширяет влияние в регионе и помогает получить новые контракты вне зависимости от сектора. Таким образом, оборонное сотрудничество служит главной опорой российского влияния в Африке. Цель Москвы — прорвать экономическое и политическое окружение.
Последствия для Франции
Раз Франция рассматривает часть африканского континента как свою вотчину, не наносит ли ей ущерб растущее присутствие России? Например, российское влияние все сильнее ощущается в Мали, где французские силы ведут операцию «Бархан». Среди населения растет недовольство французским присутствием, на которое также накладываются периодические пророссийские демонстрации. Методы России в Центральноафриканской Республике не слишком отягощены жесткими правилами ведения войны, что, судя по всему, получает положительный отклик. Отметим, что хотя некоторые российские СМИ писали о призывах о помощи России в Мали, они на самом деле являются достаточно редкими. Тем не менее информационное наступление, которое было начато Россией незадолго до саммита в Сочи, наводит на мысль о том, что Кремль не собирается отступать из этой стратегической зоны. В частности, мы уже упоминали нефтегазовые интересы российских компаний в регионе.
Прежде всего, в свете малийского примера, можно сказать, что возвращение России в Африку осуществляется по советской традиции: против Франции. Как бы то ни было, российские и французские интересы могут совпадать. Так все обстоит в Ливии, где Франция по-тихому помогает маршалу Хафтару, которого явно поддерживает Россия.
Наконец, ситуация в ЦАР многое говорит о неоднозначности франко-российских отношений в Африке. РФ не самом деле не «возвращается» туда, поскольку у СССР не было тесных связей с империей Бокассы. Сейчас же она очень активно проявляет себя в этой стране, где развернуты французские силы. Поставки оружия, присутствие частных операторов (прежде всего «Вагнера») и подготовка центральноафриканской армии позволяют Кремлю вести переговоры об экономических контрактах, в частности в сфере добычи ценного сырья.
Из эмбарго на поставку оружия в ЦАР делаются исключения. Оружие вооруженным силам страны поставляют опять-таки Франция и Россия. Два этих постоянных члена Совбеза ООН, судя по всему, договариваются о поочередных поставках в ЦАР. Министр обороны Франции Флоранс Парли даже отмечала положительный вклад России.
В целом, в различных африканских вопросах отношения Франции и России определяются неизменной реальной политикой Москвы и нерешительностью Парижа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
931

Похожие новости
16 июля 2020, 11:20
15 июля 2020, 12:30
16 июля 2020, 01:50
16 июля 2020, 11:20
16 июля 2020, 11:20
15 июля 2020, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июля 2020, 11:20
14 июля 2020, 19:20
15 июля 2020, 10:40
15 июля 2020, 12:30
14 июля 2020, 19:20
14 июля 2020, 15:40

Выбор дня
15 июля 2020, 22:00
16 июля 2020, 01:50
15 июля 2020, 20:10
16 июля 2020, 09:50
15 июля 2020, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 июля 2020, 14:00
11 июля 2020, 00:40
10 июля 2020, 14:40
09 июля 2020, 19:40
15 июля 2020, 11:30
11 июля 2020, 17:20
12 июля 2020, 00:50