Франция не воспользуется статьёй 5 Устава НАТО. Причина — Россия



Вскоре после того, как серия кровавых терактов в Париже, совершенных экстремистами, связанными с группировкой ДАИШ, в прошлую пятницу унесла жизнь более 120 человек, политические наблюдатели в Канаде и других странах начали утверждать, что Франция может и должна призвать к применению статьи 5 Устава НАТО, редко используемой нормы о «коллективной самообороне», с целью мобилизации стран альянса на борьбу против боевиков в Ираке и Сирии.

Франция не воспользуется статьёй 5 Устава НАТО. Причина — Россия










Однако, по мнению некоторых ведущих канадских экспертов в сфере обороны и безопасности, Франция скорее всего не станет призывать к применению статьи 5 в отношении группировки ДАИШ, а если бы она это сделала, такой шаг мог бы поставить под вопрос ее шансы на привлечение российских вооруженных сил к борьбе против общего врага.

«Я полагаю, что если бы французы были намерены пойти по такому пути, они сделали бы заявление о своем решении в понедельник», заявил ведущий аналитик канадского Института международных отношений Дэйв Перри, имея в виду недавнее обращение французского президента Франсуа Олланда к национальному парламенту.

«Отдельные детали в президентской речи указывают на то, что он предполагает более координированное и активное сотрудничество с Россией. По всей вероятности, французы хотели бы избежать каких бы то ни было сложностей с Россией, и именно по этой причине не станут официально обращаться к НАТО, а прибегнут к созданию более краткосрочной коалиции, участие в которой потенциально могло бы оказаться более приемлемым для России».

Вопрос о том, насколько близко следует координировать действия и сотрудничать с Россией, давним союзником сирийского президента Башара аль-Асада, является весьма острым для западных политиков, особенно после того, как российский президент Владимир Путин в конце сентября начал наносить удары с воздуха по объектам ДАИШ в Сирии.

Запад и Россия разошлись во мнениях именно по вопросу, что делать с Асадом, чье жестокое подавление про-демократических акций протеста в 2011 году привело к началу гражданской войны, продолжающейся вот уже четыре года, и предоставившей ДАИШ идеальные условия для роста и деятельности. Однако, в последние недели ситуация начала меняться, поскольку Запад и Россия обозначают готовность обсуждать в рамках переговоров о мире политическое решение, предусматривающее постепенную передачу власти и демократические выборы в Сирии.

В настоящий момент, после парижских терактов и взрыва российского пассажирского лайнера в небе над Синайским полуостровом, ответственность за который взяла на себя группировка ДАИШ, все больше дискуссий посвящено вопросу, насколько близко Запад и Россия могут сотрудничать в борьбе с общим врагом. Призыв к «коллективной самообороне» в рамках НАТО не способствовал бы такому сотрудничеству.

«Я не посоветовал бы Франции призывать к использованию статьи 5 по одной существенной причине», заявил заместитель директора Королевского военного колледжа Канады Адам Чапник. «Это не привело бы ни к чему хорошему ни для России, ни для НАТО».

В соответствии со статьей 5 Устава НАТО, каждая из стран-членов альянса обязана отреагировать на вооруженное нападение на одну из них, «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Другими словами, применение этой статьи не могло бы обязать Канаду направить свои истребители для выполнения этой задачи, или заставить любую другую страну НАТО взять на себя большую роль, чем она уже выполняет.

Осуществление миссии под официальны знаменем НАТО могло бы привести к риску возникновения разногласий между странами альянса относительно того, как именно следует поступать с группировкой ДАИШ, что, по мнению Чапника, было бы не в интересах альянса, а также оттолкнуть Россию в тот момент, когда Запад нуждается в ее помощи.

«Если бы Россия по какой-либо причине искала повод не присоединяться к коалиции или причину для провокаций Запада, это было бы идеальным вариантом», заявил он, имея в виду любое движение в направлении создания коалиции под эгидой НАТО.

Чапник считает, что подобный шаг мог бы повредить также возможным будущим усилиям по привлечению к сотрудничеству таких стран как Китай, который также борется против исламского экстремизма и обеспокоен вербовкой боевиков организацией ДАИШ в странах Центральной Азии.

Перри заявил, что если бы президент Олланд собирался потребовать применения пятой статьи, он сделал бы это в понедельник во время своего обращения к членам французского парламента в Версале. Однако, вместо этого он пообещал в ближайшее время встретиться с американским президентом Бараком Обамой и Владимиром Путиным и обратиться к ним с просьбой о создании «широкой и единой коалиции».

«Мне кажется, что он намеренно оставил максимальный простор для потенциального сотрудничества с Россией в Сирии», сказал Перри. «Я убежден, что существует некое окно для совместных действий, открывшееся после того, как стало ясно, что ДАИШ является угрозой в равной степени для России и других стран коалиции».

Эта задача потребует от партнеров по коалиции координации усилий не только в связи с ударами с воздуха, но и в таких сферах, как спутниковое слежение и обмен данными разведслужб.

«Ссылки на то, что мы имеем право делиться информацией только со шведами или финнами, не приведут ни к чему хорошему», заявил бывший заместитель директора Канадской службы безопасности и разведки Рэй Бойсверт. Он также сказал, что в сложившейся ситуации Запад обладает весьма незначительными возможностями для сбора разведывательной информации на территориях, контролируемых ДАИШ, поскольку «средства были ограничены» после разоблачений бывшего контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена в связи с операциями разведслужб.

Он полагает, что масштабная военная кампания против боевиков потребует лучшей координации между вооруженными силами на местах и спецслужбами, а это подразумевает также совместную работу с русскими.

«Я нахожу это отвратительным, поскольку планы Путина крайне безнравственны и в значительной степени связаны с его внутренней политикой и стратегическими играми. Однако, как бы то ни было, приходится сотрудничать даже с теми, кто тебе не очень приятен, когда речь идет о гораздо большей опасности, угрожающей всем нам», добавил он. «Я думаю, пусть лучше Россия будет участником дискуссий, иначе она станет частью проблемы».