Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Франция и Турция вовлечены не в «столкновение цивилизаций», а занимаются геополитической борьбой

Ужасный теракт во Франции и конфронтация, вспыхнувшая между Парижем и Анкарой, поставили под сомнение альянсы и изменили политический ландшафт в Восточном Средиземноморье и Африке. Многие называют это «столкновением цивилизаций» между либеральным светским Западом, возглавляемым Францией, и реакционным крайним исламизмом, во главе которого стоит Турция.
Однако есть и более веский аргумент – он заключается в том, что конфронтация между французским президентом Эммануэлем Макроном и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом это не более чем отражение продолжающейся схватки за доминирование в Восточном Средиземноморье и в Африке. И у Парижа, и у Анкары есть свои причины для того, чтобы для прикрытия говорить об этой конфронтации как о культурном и религиозном конфликте, а как о борьбе за геополитическое превосходство.
Макрон пользуется вполне оправданным гневом общественности, вызванным терактами, совершёнными во Франции радикальными мусульманами, с тем, чтобы гальванизировать подсознательные страхи в Европе. Он надеется, что это создаст благоприятные условия для введения санкций против Турции, чему ЕС, особенно Германия, Италия, Испания, Венгрия и Мальта сопротивляются, несмотря на то, что Анкара ежедневно нарушает суверенитет Греции и Кипра.
Со своей стороны, Эрдоган сознательно использует в качестве оружия фальшивую полемику об «исламофобии». Он пытается укрепить свою репутацию в глазах исламского мира как единственного лидера, осмелившегося бросить вызов неоколониальной политике Франции. Однако турецкий президент делает это, проводя собственную неоколониальную политику в Восточном Средиземноморье и в Африке. В то же время Эрдоган оспаривает любые санкции против своей страны, представляя их как мстительный ответ «христианской Европы» мусульманской Турции,
Однако оба лидера несут свою долю ответственности за рост исламского экстремизма в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. До того, как президентом был избран Макрон, французский президент Николя Саркози поддержал джихадистское вторжение в Ливию и сыграл ключевую роль в финансировании вооружённых группировок, связанных с Аль-Каидой, с целью свержения многолетнего правителя Ливии, Муаммара Каддафи. Эти джихадистские группировки распространились затем на соседние страны Африки и даже  достигли Сирии на Ближнем Востоке. Макрон, наверное, попытается откреститься от действий Саркози и его преемника Франсуа Олланда, но нужно помнить, что именно сегодняшний президент Франции сделал заявление 14 апреля 2018 г., что проведённая Францией «красная линия пересечена», ссылаясь на атаку с применением химического оружия в Думе – в чём сначала было обвинено сирийское правительство, и что потом было опровергнуто. Макрон санкционировал удары французских военных по объектам Сирийской армии, тем самым снова прямо поддержав террористические группировки, действующие в этой арабской стране.
В свою очередь, и Турция годами снабжала и укрывала группировки, которые в конечном итоге превратились в ядро ИГИЛ и Аль-Нусры. Как это часто случается, обе страны со временем потеряли контроль над экстремистскими организациями, которые они взращивали, с трагическими последствиями для населения Африки, Ближнего Востока и Европы.
И Макрон, и Эрдоган с абсолютным цинизмом используют неустойчивую ситуацию с безопасностью во Франции в своих интересах, в то же время скрывая свою реальную ответственность за рост исламского терроризма. Эрдоган говорит, что Макрон замышляет «крестовый поход» против Ислама, хотя это, скорее, это кампания по искоренению поддерживаемой Турцией сети «Братья-мусульмане», которая существовала во Франции на протяжении десятков лет.
Президент Франции также будет использовать эту повестку для нападок на своих политических оппонентов. Министр просвещения Франции Жан-Мишель Бланке даже обвинил левых политиков в «идеологическом пособничестве» терактам и назвал, по крайней мере, 50 мусульманских организаций «моральными преступниками». Этим организациям теперь грозит закрытие со стороны французских властей.
Риторика Макрона нашла отклик у значительной части общественности, возмущённой ужасными терактами, жертвами которых стали ни в чём не повинные люди. Помимо нападок на внутриполитических оппонентов, Макрон пустит в ход фальшивое представление о «столкновении цивилизаций», чтобы заставить принять общеевропейских санкций против Турции в контексте своего более широкого соперничества с Эрдоганом в Восточном Средиземноморье и в Африке. Турция значительно расширяет своё проникновение в бывшие французские колонии в Африке и быстро расширяет там влияние. Фактически, Эрдоган настолько воодушевлён, что отчасти это расширение включает и прямую поддержку террористических организаций за пределами бывших французских колоний, таких как Боко Харам в Нигерии и Аль-Шабааб в Сомали.
Франция не конкурирует с Соединёнными Штатами или Великобританией за влияние и экономическое доминирование над своими бывшими колониями в Африке. Однако этот вызов приняла Турция, изображая себя исламским борцом против колониализма. Однако в Восточном Средиземноморье Эрдоган действует односторонне, в духе империй 19 века, пытаясь добывать ресурсы на континентальном шельфе Греции и Кипра, что также вызывает недовольство президента Франции.   В самом деле, только вчера Эрдоган признал, что гибель каждого турецкого солдата в Сирии, «означает, что эти земли становятся нашей страной», что наводит на мысль, что он занимается территориальной экспансией.
И Макрон, и Эрдоган вовлечены в геополитическую схватку, которую только усугубляет и усиливает фальшивое представление о «столкновении цивилизаций». Оба лидера используют это представление, чтобы бросить вызов друг другу в борьбе за доминирование в Африке и Восточном Средиземноморье. Франция, движимая панъевропейскими взглядами и стремлением защитить интересы своих нефтедобывающих корпораций в Восточном Средиземноморье, будет по-прежнему противодействовать попыткам Турции добывать ресурсы на континентальном шельфе Греции и Кипра. Однако Макрону будет сложно оспорить успехи Турции в Африке, поскольку Эрдоган использует исламскую солидарность и жупел французского колониализма, несмотря на то, что в Восточном Средиземноморье и в Сирии он действует в духе традиционных империй.
Соперничество Франции и Турции было некогда борьбой двусторонней. Но когда Турция поощряет теракты во Франции, Эрдоган фактически заставляет Европу решительно поддержать Макрона. Это, вероятно, приведёт к решению Совета Европы ввести санкции против Турции во время заседания в следующем месяце, и Эрдоган только затрудняет для Германии, Испании, Италии, Венгрии и Мальты возможность воспользоваться своим правом вето, выступив против этих санкций.
Автор: Пол Антонопулос
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
323

Похожие новости
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 10:10
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 20:20
04 декабря 2020, 15:20
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 21:10
04 декабря 2020, 09:40
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 11:40
03 декабря 2020, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 15:40
03 декабря 2020, 01:20
01 декабря 2020, 12:00
01 декабря 2020, 13:20
30 ноября 2020, 12:40
01 декабря 2020, 17:10
02 декабря 2020, 21:40