Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Frankfurter Rundschau: Германия должна помочь ввести запрет на ядерное оружие

Распад ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности), кажется, пока что взволновал только специалистов. Соответствующего движения в обществе пока что не появилось. Почему?
Я могу только предположить причину такого равнодушия: после того как в 1987 году под давлением со стороны населения в европейских странах был заключен ДРСМД, на протяжении долгих лет было распространено мнение, что ядерное оружие не представляет собой больше настоящей угрозы. Кроме того, Барак Обама на протяжении определенного времени рисовал перспективу мира, свободного от ядерного оружия. А Генассамблея ООН даже приняла решение провести конференцию по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Среднем и Ближнем Востоке.
Но, тем временем, мы оказались в совсем другой, крайне опасной ситуации. США и Россия способствуют дальнейшему демонтажу распадающегося глобального ядерного порядка и разжигают новую ядерную гонку. Россия и США вместе располагают большей частью ядерного оружия в мире — 92 процента.
Ошеломляющий пример — планы США. В течение следующих 30 лет они хотят потратить на свой ядерный арсенал 1,3 трлн. долларов. Оливер Майер из Фонда науки и политики подсчитали, что каждую минуту при таких темпах будет тратиться 80 тыс. долларов! И это при президенте, который олицетворяет собой слом глобальных правил.
Опасность новой ядерной гонки выглядит очень реальный и в чем-то даже неустранимой, если у нас в Европе и во всем мире не появится движение, которое даст понять: мы хотим видеть мир, свободный от ядерного оружия, и мы выступаем за решительные шаги к разоружению! Потому что иначе возникнут новые ядерные гонки вооружений.
Можно себе представить, что Саудовская Аравия станет державой, обладающей ядерным оружием. Конфликты между Индией и Пакистаном, в которых обе стороны имеют ядерное оружие, разрастаются. И может так статься, что вместо новых средств контроля над вооружениями для усмирения конфликтов в азиатско-тихоокеанском регионе, там могут обостриться региональные гонки вооружений.
Если США и Россия не будут придерживаться своих обязательств по разоружению в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия — прим. ред.), провал будет грозить и Обзорной «проверочной» конференции по ДНЯО в 2020 году. Потому что отказ государств, не располагающих ядерным оружием, от попыток его заполучить — этот отказ основывается на обещании ядерных держав самим разоружаться. И мы в Европе ввиду малого времени подлета ракет средней дальности находимся под особой угрозой.
Осознание опасности военного суицида в ядерной войне должно быть впечатано в сознание людей — так же, как в это сознание сегодня удалось впечатать опасность, которую несет в себе происходящее из-за деятельности людей изменение климата. Поэтому я выступаю за четкий политический сигнал к переосмыслению всей этой ситуации со стороны федерального правительства. По крайней мере, для начала — со стороны Социал-демократической партии Германии (СДПГ), представители которой входят в федеральное правительство.
Они должны отказаться от своего отрицания ДВЗЯО (Договор о всеобщем запрещении ядерного оружия). ДВЗЯО в 2017 году был проголосован пока что не всеми, а лишь 122 странами на Генассамблее ООН. Его подписали 70 государств, 25 ратифицировали. Через 90 дней после того, как его ратифицируют 50 государств, ДВЗЯО будет считаться вступившим в силу.
Договор закрепляет новую норму — ядерное оружие необходимо запретить из-за его разрушительных для человечества последствий. Запрет является обширным — государствам нельзя ни производить ядерное оружие, ни использовать его, ни обладать им. Запрещается так же угрожать другим странам ядерным ударом.
«Тем самым договор (ДВЗЯО) делегитимирует так называемую политику ядерного сдерживания и усиливает запрет на применения ядерного оружия», — говорится в принятом в этом году заключении ряда исследовательских учреждений, занимающихся вопросами мира и войны. Я однозначно поддерживаю содержащееся в заключении учреждений требование о том, чтобы федеральное правительство, наконец, отказалось от своей позиции, по которой договор ДНЯО (о нераспространении ядерного оружия) действует, а вот ДВЗЯО — пока нет.
ДЗЯО подчеркивает особую важность гражданских инициатив и гражданских действий. Ядерное разоружение понимается как общая ответственность международного сообщества. Это именно то, что так необходимо в текущей ситуации.
С моей точки зрения, оба договора дополняют друг друга. Так, ДВЗЯО в ряде мест ссылается на ДНЯО. Поэтому в упомянутом заключении оправданно содержится требование о том, чтобы федеральное правительство с участием гражданского общества должно сделать все, чтобы совместить и гармонизировать структуры обоих договоров. Нераспространение и разоружение являются равноправными и необходимыми стратегиями для мира без ядерного оружия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
557

Похожие новости
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 08:00
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 16:50
18 октября 2019, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 14:50
16 октября 2019, 03:10
16 октября 2019, 20:00
19 октября 2019, 01:10
18 октября 2019, 14:50
19 октября 2019, 10:20
17 октября 2019, 18:30