Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

France Info: полемика вокруг низкой смертности в России продолжается

Это наблюдается в течение десяти дней. Каждые сутки в России регистрируется чуть больше 10 000 новых случаев заражения коронавирусом, если верить данным американского Университета Джонса Хопкинса. Она заняла второе место в мире по числу заражений с 242 271 случаем на 13 мая. На данный момент ее обходят только США с 1,3 миллиона случаев.
Россия на втором месте по числу заражений, но не умерших: официально их 2 212, что намного меньше, чем в США (82 548), а также в Испании (почти 27 000) и Великобритании (почти 33 000), которые сравнимы по количеству инфицированных. В рамках этой пандемии смертность в России составляет 13 человек на миллион жителей при среднемировом показателе в 36 на миллион, как подчеркивает «Нью-Йорк Таймс».
Масштабное тестирование
«Судя по всему, эпидемическая волна достигла Россию с опозданием по отношению к Западной Европе. Страна была затронута вирусом позднее», — отмечает Люк Лакруа, постоянный корреспондент французского телевидения в Москве. В результате «у нас до сих пор сохраняется большой прирост новых случаев, спад еще не начался».
Как утверждают власти, высокое число случаев связано и с большими масштабами тестирования на коронавирус в стране. Ко вторнику было сделано 5,8 миллиона тестов среди населения в 145 миллионов человек. В понедельник президент Владимир Путин заверил, что в скором времени каждый день будет проводиться до 300 000 тестов против 170 000 в начале недели.
«В Москве, эпицентре эпидемии, проводится множество тестов. К тому же, все было начато раньше, чем во Франции, — признает Люк Лакруа. — С начала апреля у людей без симптомов появилась возможность сделать тест на дому примерно за 23 евро». Специалист по постсоветским обществам и преподаватель Университета Париж-Нантер Анна Колин-Лебедева тоже проводит связь между числом случаев и масштабами тестирования. «Существует возможность для частного тестирования, которое не ограничивается людьми с симптомами», — подчеркивает она.
«Проводится систематическое тестирование окружения: речь может идти о всех коллегах или всем персонале медучреждения» (Анна Колин-Лебедева, специалист по постсоветским обществам).
Тем не менее, по ее словам, несмотря на большое общее число проводимых тестов, национальная политика тестирования отсутствует. «Ситуация очень неоднородная в зависимости от региона. Многие в России хотели бы сделать тест, но у них нет к нему доступа». Демограф Владимир Козлов из Высшей школы экономики в свою очередь подчеркивает, что тесты не всегда были надежными. «Сначала качество некоторых тестов было низким, что могло привести к занижению числа случаев, — говорит он. — Сейчас система лучше организована, и применяются дополнительные методики тестирования».
Своевременное введение изоляции?
«Одна из причин хороших официальных чисел (в плане смертности) заключается в раннем принятии мер», — объясняет Люк Лакруа. Изоляция началась в Москве 30 марта, а людей старше 65 лет изолировали еще за неделю до того. На тот момент в России было менее 200 официальных случаев, по данным Университета Джонса-Хопкинса. «Правительство вовремя ввело меры изоляции, но их реализация выглядит спорной», — добавляет Владимир Козлов. В Москве говорят о строительстве новых больниц и перепрофилировании общественных пространств под медицинские центры во избежание нехватки коек для больных covid-19.
«Была сформирована информационная политика, но долгое время существовала довольно распространенная риторика о том, что вирус не дойдет до России, — подчеркивает Анна Колин-Лебедева. — Кремль рассчитывал провести в апреле голосование по своей конституционной реформе, это было для него абсолютным приоритетом. Российские специалисты полагают, что он отсрочил санитарные меры, которые помешали бы провести референдум». 25 марта Владимир Путин принял решение о переносе голосования из-за обострения эпидемии.
К тому же, в России подчеркивают, что вовремя приняли меры на границах. В середине марта они были закрыты для всех иностранцев, а с Китаем их перекрыли еще 30 января. Людей, которые прибывали из стран группы риска отправляли на 14-дневный карантин.
«У вас замеряли температуру в аэропорту, и вам было нужно отсидеть дома две недели. Власти призывали вас остаться дома. Это было прямое указание» (Люк Лакруа, корреспондент французского телевидения).
Как бы то ни было, «по свидетельствам, в течение первых недель контроль был довольно дырявым, — уверят Анна Колин-Лебедева. — Некоторые мои бывшие студентки, сидели дома, но по выходу из самолета никто от них ничего не требовал».
Число смертей, вероятно, занижено
По словам некоторых критиков российских властей, в стране не было должным образом зафиксировано несколько тысяч смертей в связи с коронавирусом. По данным «Moscow Times», смертность в Москве в апреле этого года выросла на 20% с аналогичным периодом десяти прошлых лет. Причиной тому стала эпидемия. Возможно, считает Владимир Козлов. Демограф Алексей Ракша в свою очередь заявил «New York Times», что 70% летальных случаев в связи с коронавирусом в Москве не было должным образом зарегистрировано. Это может быть связано с методикой фиксирования смертей.
«У нас чаще тестируют более молодых и здоровых людей. Это может послужить объяснением более низкой смертности от covid-19. У нас не делают тестов в домах престарелых» (Владимир Козлов, профессор Высшей школы экономики).
«У нас во Франции проводят широкий подсчет, а в России считается, что covid-19 должен быть единственной причиной смерти, — объясняет Люк Лакруа. — Если, например, у вас проблемы с сердцем и есть covid-19, его не обязательно назовут причиной вашей смерти». Так, в Челябинске было зарегистрировано три погибших от коронавируса, однако еще семь человек скончались после положительных результатов теста: в официальную статистику внесены другие причины смерти, сообщает «Moscow Times».
«В некоторые регионах врачей подталкивают к тому, чтобы не называть covid-19 причиной смерти» (Люк Лакруа).
По словам журналиста, две первые жертвы коронавируса в России не попали в эту категорию: «Раз у этих людей имелась другая патология, было решено, что их убил не вирус».
«Поначалу существовало стремление занизить» число смертей, подтверждает Анна Колин-Лебедева. «Кроме того, в первые недели случаи не регистрировались. Тесты были недоступными, люди — плохо информированными, а медики — неподготовленными».
Существует и другой значимый фактор: погибшие от коронавируса в России регистрируются лишь в региональном масштабе. «Из некоторых регионов нам сообщают, что реальная ситуация отличается от официальных данных», — отмечает Анна Колин-Лебедева. Так, в Ингушетии «заявили о 28 погибших, но правозащитники говорят о как минимум 50 с опорой на данные больниц и ассоциаций». Параллельно с этим, у других регионов возникает соблазн раздуть цифры, чтобы «получить больше финансирования».
Больницы — главное место распространения
В условиях эпидемии проявляется существенное неравенство между регионами, в частности в плане больничных услуг. В одних медучреждения хорошо оборудованы, а в других остро не хватает средств. Все это создает очевидный источник распространения коронавируса. «Есть больницы без горячей воды. Представьте себе инфекционную больницу с одной душевой и туалетом на этаж!» — подчеркивает специалист. По ее словам, больницы — «главные места распространения вируса».
«С первых недель эпидемии отмечалось заражение целых медицинских коллективов, в частности из-за острой нехватки средств защиты» (Анна Колин-Лебедева).
Она говорит о ситуациях, когда «бригады скорой помощи заходили к больному только в халатах, без масок и перчаток».
По ее словам, новые данные по смертности в связи с коронавирусом должны появиться в ближайшие недели. Она опасается, что занижение смертей станет еще более вопиющим на фоне начала отмены самоизоляции в России. «Владимир Путин сказал, что регионы со стабильной эпидемической ситуацией могут начать отмену самоизоляции. Для этого некоторые из них подкорректируют цифры». Дело в том, что по экономическим причинам «изоляция не может долго сохраняться. Продление ограничительных мер подвергается давлению, — считает Владимир Козлов. — В результате масштабы эпидемии могут возрасти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
580

Похожие новости
11 августа 2020, 19:30
11 августа 2020, 19:30
10 августа 2020, 15:00
11 августа 2020, 17:40
11 августа 2020, 19:30
11 августа 2020, 21:20

Новости партнеров

Актуальные новости
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 15:40
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 10:00
11 августа 2020, 13:50
10 августа 2020, 15:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 августа 2020, 01:30
07 августа 2020, 20:30
08 августа 2020, 02:10
08 августа 2020, 22:10
09 августа 2020, 21:50
06 августа 2020, 17:50
09 августа 2020, 10:30