Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

France 24: через три года после подписания Минских соглашений до мирной жизни Донбассу ещё далеко

Спустя три года после подписания Минских соглашений война на востоке Украины продолжается, а местные жители обвиняют Киев в том, что он игнорирует Донбасс и не исполняет своих обязательств по отношению к населению, сообщает France 24. При этом те, кто испытывает патриотические чувства к Украине, также не находят понимания на Донбассе и вынуждены уезжать из родных мест, передаёт французский телеканал.
Сегодня утром мы отправляемся на Украину. Спустя три года после подписания Минских соглашений, которые должны были положить конец конфликту, война на востоке страны всё ещё продолжается. Украина недавно приняла закон, в котором Россия обозначена как «агрессор». Но сегодня многие в зоне боевых действий обвиняют киевское правительство в том, что оно игнорирует Донбасс и перекладывает оказание гуманитарной помощи на неправительственные организации.
Наш корреспондент Гулливер Крагг находится на линии фронта в Луганской области вместе с делегацией Международного комитета Красного Креста. Смотрите его репортаж.
На контрольном пункте посёлка Станица Луганская тех, кто приходит с оккупированных территорий, встречает билборд, на котором можно прочесть следующие слова: «Не трогайте украинцев с жёлто-синими флагами, и они не придут к вам с красно-чёрными». Это цвета ультраправых националистов, которых особенно боятся на востоке Украины. Для местных должностных лиц этот билборд — всего лишь шутка. Но Людмиле не до смеха. Ей, как и многим здесь, приходится регулярно отправляться на правительственную территорию, чтобы получать пенсию.
ЛЮДМИЛА, пенсионерка из Луганска: Они обращаются с нами так, как если бы мы были врагами номер один. А какие мы враги? Мы что, этого хотели? Чтобы нас рассоединили? Мы жили на Украине, прекрасно жили, получали пенсию, теперь почему-то нас называют оккупантами.
В новом законе, принятом на Украине, «оккупантом» обозначена Россия, а не местное население. Украинская власть называет эту меру «законом об интеграции». Но в законе больше внимания уделяется операциям по обеспечению безопасности, нежели нуждам жителей Донбасса.
ВАЛЕНТИНА, пенсионерка из Луганска: Они не хотят восстанавливать мост. ЛНР предлагала свои силы, свои материалы. Они не хотят.
Мост, о котором она говорит, был разрушен снарядами в 2015 году. С тех пор переход осуществляется в пешем порядке. Украина обещает его восстановить, но необходимо, чтобы режим прекращения огня соблюдался с другой стороны по крайней мере во время работ. А пока пенсионеры вынуждены идти пешком 1,5 километра. Красный Крест установил этот пункт, где они могут передохнуть, попить горячего чая. Здесь Валентина признаёт, что она почти ничего не знает о новом законе.
ВАЛЕНТИНА: Дело в том, что в Луганске нет украинских телеканалов. Поэтому информация нулевая.
Помимо отсутствия понимания, инфрастуктура Станицы Луганской страдает от натиска большого потока людей, переходящих через границу.
ЮРИЙ ГРИЦЕНКО, заместитель главы посёлка Станица Луганская: Большинство из этих людей мы называем здесь туристами, потому что они тут не живут. Они здесь только получают пенсию, ходят по магазинам и возвращаются на другую сторону. Это вызывает проблемы для нашего города, нашего населения: длинные очереди, высокие цены.
В городской больнице банкомат берут штурмом. Здесь тепло и можно снять пенсию.
МУЖЧИНА: 1300 будет. Считайте хорошо.
Никто здесь не осмеливается говорить, поскольку получать украинскую пенсию, проживая на территории, которая не контролируется украинским правительством, — это незаконно. Поэтому Киев недолюбливает этих людей, как и больничный персонал.
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, главный врач больницы Станицы Луганская: Средняя зарплата здесь — 200 евро в месяц, что несправедливо. Мы говорим о людях, которые приезжают работать в условиях, когда падают бомбы, они оказывают медицинскую помощь и военным, и гражданским.
Врач Иванов чувствует себя покинутым. Если он не сможет предложить премии за работу в зоне военных действий, он не сможет привлечь персонал, в котором так нуждается больница.
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ: В Киеве не знают, что здесь происходит. Не знают о потерях и смерти. Они видят то, что показывают по телевизору, и говорят: «Да ничего страшного. К тому же это где-то далеко, на другом конце страны, и они сами в этом виноваты».
Украинское правительство отвергает эти обвинения. С его точки зрения, если жители зоны боевых действий видят государство в негативном свете, это потому, что у них нет доступа к национальным СМИ.
При этом недавнее исследование показало, что главные украинские каналы посвящают Донбассу менее пяти процентов своего эфирного времени. Возможно, потому, что здесь ничего не меняется. Война застопорилась, а вместе с ней стагнация началась и в экономике.
Вот почему здесь появились эти забавные животные. Тем, кто потерял работу в шахтах, Красный Крест предоставляет пособия, чтобы они могли найти новое призвание в животноводстве. Андрей и Виктория выбрали нутрий — крупных грызунов, которые ценны на Украине своим мехом и мясом.
АНДРЕЙ: Оказывается, даже при таком размере она всё равно считается маленькой.
ВИКТОРИЯ, бывшая работница шахты, заводчица нутрий: Все говорят: «Когда вы уже будете продавать мясо? Я хочу! Мне тушку!»
Пара утверждает, что несколько дней назад совсем близко слышала выстрелы. Вот уже несколько месяцев в этом городе не обстреливают жилые дома, однако, спешат показать нам местные жители, прежние разрушения так и не были восстановлены.
ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА, жительница города Золотое: Если разобрать этот подъезд, весь этаж, который обрушился, то восстановить можно.
Но люди в Донбассе настолько привыкли к подобным зрелищам, что уже не обращают на них внимания.
Между тем одно событие в декабре привлекло к себе внимание. В рамках массового обмена пленными 73 человека, содержавшиеся в плену в Донецке и Луганске, были переданы Украине.
МУЖЧИНА: Гаевая!

ЖЕНЩИНА: Да!

МУЖЧИНА:
Порядок! Ура!

ЖЕНЩИНА:
Ура! Слава Украине!
История Галины Гаевой заставляет вспомнить о том, почему Украина считает войну в Донбассе российским вторжением. Она работала в больнице неподалёку от Донецка, когда к власти пришли так называемые сепаратисты.
ГАЛИНА ГАЕВАЯ, медсестра из Донбасса, бывшая пленная: Это русские войска. Они об этом говорили открыто. Но тех, кто получал серьёзные ранения, терял руку или ногу, их «увольняли» перед тем, как это случилось.
Оказавшись в плену за снабжение украинских властей информацией о присутствии русских, Галина была вызвана к следователю.
ГАЛИНА ГАЕВАЯ: Он русский. Я ещё его спрашиваю: «Тебе-то что? Ну, ладно, эти, они местные, а ты-то тут что делаешь?» А он мне: «Ничего, я работаю».
Галина с сыновьями живёт теперь за тысячу километров от Донбасса и не знает, вернутся ли они ещё когда-нибудь туда. Там никто не разделяет их патриотических чувств по отношению к Украине.
Дата выхода в эфир 12 февраля 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

462

Похожие новости
23 мая 2018, 16:00
17 мая 2018, 17:00
23 мая 2018, 02:10
24 мая 2018, 14:00
25 мая 2018, 17:30
19 мая 2018, 04:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 мая 2018, 20:00
24 мая 2018, 00:10
24 мая 2018, 16:40
18 мая 2018, 15:00
22 мая 2018, 12:30
25 мая 2018, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
25 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 11:20
22 мая 2018, 21:00
23 мая 2018, 12:30
22 мая 2018, 09:10
23 мая 2018, 20:40
22 мая 2018, 11:40