Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FP: в Кремле не сильно беспокоятся из-за Северной Кореи — там понимают логику Ким Чен Ына

Хотя Москва и предпочла бы, чтобы Корейский полуостров был безъядерной зоной, она решительно выступает против военного решения северокорейской проблемы, пишет Foreign Policy. По мнению журнала, Москва придерживается мягкой политики по отношению к Пхеньяну не только из-за экономических связей, но и потому, что рассматривает ядерную программу Северной Кореи как необходимое средство самообороны от Вашингтона, настаивающего на смене режима.
4 июля стало плохим днём для Вашингтона в плане политики по отношению к Северной Корее, причём не только потому, что тогда Пхеньян успешно испытал межконтинентальную баллистическую ракету, но и из-за встречи Владимира Путина со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, во время которой лидеры подчеркнули важность деэскалации ситуации вокруг ядерного оружия на Корейском полуострове, пишет Foreign Policy.
В Вашингтоне же придерживаются другого подхода к северокорейской проблеме. На протяжении последних месяцев США пытались склонить Пекин к тому, чтобы он поспособствовал остановке ядерной и ракетной программы Северной Кореи. Кроме того, администрация Трампа также попыталась привлечь к решению этого вопроса и Россию.
 
«Однако Москва не слишком беспокоится из-за северокорейских ракет, хотя она и предпочла бы, чтобы Корейский полуостров стал безъядерной зоной. Россия считает, что единственное решение северокорейской проблемы — это переговоры с Пхеньяном, результатом которых станут гарантии безопасности для режима Ким Чем Ына. Москва поддерживает ограничения ядерной программы этой страны, но <…> решительно выступает против смены режима, что идёт вразрез с позицией США», — подчёркивает журнал.
 
Одна из причин того, почему Россия придерживается более мягкой политики по отношению к Пхеньяну, чем США кроется в том, что Москва преследует собственные интересы, считает издание. Например, в то же время, когда Пхеньян запустил ракету, которая упала неподалёку от Владивостока, между этим городом и Северной Кореей открылось паромное сообщение.
 
Кроме того, несмотря на стремление Северной Корее к автаркии, между Пхеньяном и Москвой существует немало экономических связей. Россия экспортирует в Северную Корею такие товары как уголь и нефть, что имеет огромное значение для Пхеньяна. В России также есть немало северокорейских студентов и низкоквалифицированных рабочих, особенно на Дальнем Востоке.
 
Однако главной причиной нынешнего политического курса Москвы является сильно отличная от западных стран интерпретация поведения Пхеньяна. В Кремле считают, что династия Кимов, несмотря на некоторую чудаковатость и наличие ядерного оружия, действует исключительно рационально. Российские аналитики полагают, что Пхеньян прекрасно понимает, что в случае ядерного нападения, американский ответный удар сотрёт Северную Корею с лица земли.
 
С точки зрения Москвы, логика взаимно гарантированного уничтожения, действовавшая во время холодной войны применима и к американо-корейским отношениям. Поэтому многие аналитики в России считают, что северокорейская ядерная программа стабилизирует ситуацию, удерживая США от применения военной силы, отмечает Foreign Policy.
 
Кроме того, Москве, как и Пекину, совсем не на руку объединённая Корея в союзе с США. Ранее, например, Китай и Россия раскритиковали США за размещение противоракетной обороны в Южной Корее. Более того, пока внимание Вашингтона обращено на проблемы в Восточной Азии, США не могут серьёзно заниматься постсоветским пространством.
 
«С точки зрения России, США несут, по крайней мере, не меньшую ответственность за сложившуюся ситуацию на Корейском полуострове, чем Пхеньян. Если следовать такой точке зрения, ракетная и ядерная программы Кимов нужны лишь для самообороны», — отмечает издание.
 
По мнению некоторых российских аналитиков, Северная Корея развивает свой военный потенциал потому, что прекрасно помнит, что случилось с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи. Поэтому, как считают эксперты, если бы Вашингтон не угрожал сменой режима, у Пхеньяна не было бы такой острой необходимости развивать свой ядерный арсенал.
 
«Если США будут ставить перед собой менее амбициозные задачи на Корейском полуострове, Москва, возможно, примет участие в оказании давления на Пхеньян в целях прекращения испытаний и развития вооружений. Однако пока Вашингтон будет настаивать на военном решении конфликта и смене режима, в Кремле будут винить в кризисе на Северокорейском полуострове не только Ким Чен Ына, но и Дональда Трампа», — подводит итог Foreign Policy.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

382

Похожие новости
24 июля 2017, 05:20
24 июля 2017, 10:20
25 июля 2017, 06:20
24 июля 2017, 15:20
25 июля 2017, 23:50
25 июля 2017, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 июля 2017, 20:20
24 июля 2017, 10:20
24 июля 2017, 22:50
25 июля 2017, 11:20
24 июля 2017, 12:50
24 июля 2017, 20:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2017, 11:20
21 июля 2017, 18:00
21 июля 2017, 00:50
19 июля 2017, 07:20
22 июля 2017, 17:40
22 июля 2017, 01:40
24 июля 2017, 02:50