Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FP: Украина останется там, где она есть

Жизнь на Украине копирует искусство. С 2015 года на одном из украинских телеканалов показывают телесериал о честном учителе истории, который волей случая становится кандидатом на президентских выборах. И к всеобщему удивлению этот представитель простого народа одерживает победу. Далее он начинает бороться с коррумпированной системой изнутри, попутно попадая как в комичные, так и в весьма трагичные ситуации.
Владимир Зеленский прошел путь от исполнения роли человека, случайно ставшего президентом, до финального этапа реальной предвыборной гонки, не прекращая прилежно играть свою роль и сохранять интонации и выражения лица, характерные для его телеперсонажа. И, подобно своему alter ego, Зеленский пообещал разорвать порочную связь между правительством и олигархами на Украине, несмотря на то, что, по мнению многих наблюдателей, за популярным актером стоит один из этих самых известных украинских олигархов — владелец телеканала, транслирующего сериал «Слуга народа», Игорь Коломойский.
Хотя «Слуга народа» снимался и транслировался во время войны в Донбассе, этот конфликт — при том, что противник Зеленского на выборах и действующий президент Украины Петр Порошенко поставил на этот конфликт все, что у него есть, — почти не упоминается в сериале. Вместо этого в центре внимания оказываются растрата государственных средств, злоупотребление властью, нищета и неравенство, коррумпированная система правосудия, а также привилегии и поместья чиновников. Речь не о том, что Порошенко разрушил экономику. Скорее, он не смог добиться тех результатов, на которые народ надеялся после революции Майдана 2014 года. Чтобы добиться переизбрания, Порошенко оттеснил других националистически настроенных кандидатов и позиционировал себя как лидера неофициальной партии войны. Другими словами, Порошенко участвует в выборах как глава неофициальной партии достижений на международной арене, а Зеленский — как лидер партии, стремящейся к решению внутренних вопросов.
Эта разница нашла отражение в поведении персонажей телесериала. Олигархи пытаются подкупить министров, только что назначенных молодым и честным президентом, роль которого играет Зеленский. Министры берут миллионы долларов наличными, но затем тратят их на выплату задолженностей по зарплатам. Президент из сериала отказывается от официальной резиденции, кортежа, телохранителей, стилистов и личного психолога и переносит офисы правительства и парламента в более скромные места. В сериале главный враг Украины находится не за пределами, а внутри страны. Это не сепаратистское движение и не влияние России, а олигархи, коррумпированные чиновники и даже простые люди, которые не платят налоги.
Если рассматривать ситуацию с такого ракурса, то Порошенко — это двойник президента России Владимира Путина, то есть мститель и защитник страны, оберегающий ее от угроз извне. Он — Марс, бог войны. Но украинское общество предпочитает Меркурия Марсу. Проигрыш Порошенко станет проигрышем партии войны, а победа Зеленского будет означать победу взвешенного и более прагматичного подхода к российско-украинским отношениям.
Ход выборов на Украине вызывает удивление у многих наблюдателей, которые следят за событиями в этой стране издалека. Выборы — это такое время, когда обычно молчаливые, недостаточно представленные слои общества получают возможность высказаться. Речь идет о людях, на которых на Украине обращают так же мало внимания, как и в России. Они не принимают активного участия в дискуссиях в соцсетях. Они смотрят телевизор, но никогда не появляются на его экране. И они почти никогда не попадают в поле зрения западных журналистов.
Как показывают результаты недавно проведенных опросов, более половины украинцев на самом деле положительно относятся к России. Даже в 2017 году, когда конфликт был еще в самом разгаре, число украинцев, называвших Россию военным союзником своей страны, было примерно таким же, как и число украинцев, считавших своим военным союзником США.
Все это рисует такую картину Украины, которая достаточно сильно отличается от той, к которой апеллирует Порошенко своим патриотическим лозунгом «Армия! Язык! Вера!». Украинское общество не испытывает особого энтузиазма по поводу пятилетней войны с Россией. Сериал «Слуга народа» доказывает, что язык имеет гораздо большее значение для украинской интеллигенции, которая уже около века пытается освободить страну от русского языка, нежели для простого народа. Персонажи «Слуги народа», который снимался для внутреннего рынка, говорят на русском языке, но смотрят новости на украинском и переходят на украинский в каких-то официальных ситуациях. Кроме того, Украина — это более религиозная страна по сравнению с Россией, и многие украинцы обрадовались, когда в стране появилась независимая православная церковь. Однако последняя часть лозунга Порошенко — «вера» — имеет для простых людей меньше значения, чем состояние экономики, здравоохранения и транспортной системы.
Итак, является ли все это хорошими новостями для России и Путина? И да, и нет. Многие в России ожидали, что украинская общественность постепенно успокоится после революции Майдана и сможет смириться с тем ущербом, который Россия причинила, аннексировав Крымский полуостров и поддержав сепаратистское движение в Донбассе. Были надежды на то, что молчаливое большинство Украины обретет голос на тайном голосовании. Победителем могла бы стать не пророссийская партия и не партия мира (это довольно проблематично, учитывая то, что конца конфликту в Донбассе пока не видно), а партия географии. Это люди, которые верят, что украинская политика должна выстраиваться скорее на основе географического положения Украины, нежели на основе идеалистических устремлений. Можно как угодно стараться сблизиться с европейцами и отдалиться от России, но эти надежды не помогут Украине волшебным образом оказаться рядом с Бельгией и Австрией. Украина останется там, где она есть сейчас — рядом с Россией.
Такие изменения в мировоззрении будут встречены в России с радостью. Однако в более долгосрочной перспективе Зеленский может оказаться гораздо менее удобным оппонентом Кремля, нежели Порошенко. Путин позиционирует себя как лидера глобального популизма, однако внутри России он понемногу теряет популярность. Президент Путин, которого окружают осмотрительные технократы и узкий круг миллиардеров, становится объектом насмешек над популистами. Никому не известные кандидаты уже одерживают победы на выборах в российских регионах, а потребность в кандидате из народа на федеральном уровне продолжает расти.
Украина Порошенко — это враждебная страна, которая повернулась к России спиной, а к НАТО — лицом. Она была полезным пугалом для российской внутренней политики, примером того, каким путем не следует идти. Если президентом станет Зеленский, Украина из внешнеполитической проблемы для России превратится во внутреннюю. Дружелюбный, молодой президент с чувством юмора, сосредоточенный на внутренних проблемах, может стать в глазах значительной доли россиян альтернативой Путину. Чтобы это предотвратить, Путину придется атаковать Зеленского с тех же позиций, с которых его атакует Порошенко, — как комика, марионетку олигархов и неопытного политика. Но атаковать его будет непросто. В конце концов, человек, который вполне может стать следующим президентом, является фаворитом среди русскоязычных украинцев, которые устали от вражды между Украиной и Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1017

Похожие новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 02:50
19 октября 2019, 01:10
18 октября 2019, 08:30
18 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2019, 00:00
18 октября 2019, 11:10
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 05:40
18 октября 2019, 05:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2019, 18:00
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 21:30
15 октября 2019, 21:40
14 октября 2019, 01:30
17 октября 2019, 16:30
13 октября 2019, 14:20