Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FP: для гегемонии на Ближнем Востоке России не хватает денег, но она заменяет их дипломатией

Вы можете думать о российском президенте Владимире Путине все, что хотите, но у этого человека есть чувство юмора, пусть и извращенное. Троллинг стал одним из его фирменных знаков. 16 сентября он намекнул, что если Саудовская Аравия хочет себя защитить, ей следует принять мудрое решение и последовать примеру Ирана и Турции, которые приобрели российские зенитно-ракетные комплексы. Российские С-300 и С-400, продолжил Путин, «способны защитить любую инфраструктуру в Саудовской Аравии от любого нападения». Сидя рядом с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и иранским президентом Хасаном Рухани на пресс-конференции в Анкаре, которая состоялась после переговоров по Сирии, Путин насмехался над другим своим другом, саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. «Так что все-таки покупать саудовцам, — насмешливо спросил Рухани, — С-300 или С-400?» Путин не стал медлить с ответом: «Пусть сами решают».
Реакция России на недавние удары по нефтяным объектам компании «Сауди Арамко» очень многое говорит о том, какое место эта страна занимает на Ближнем Востоке. Если бы этот кризис случился несколько лет тому назад, почти всем было бы безразлично мнение Москвы о делах в Персидском заливе. Но сейчас из-за участия России в сирийской войне РФ считают влиятельной силой. И если бы российский президент сказал, что его страна «готова» ответить на очевидную агрессию Ирана против Саудовской Аравии, как это сделал американский президент Дональд Трамп, его слова восприняли бы вполне серьезно.
Но Путин так не скажет. В отличие от США, Россия не занимает ничью сторону в конфликте Ирана и Саудовской Аравии. Суть ее политики в том, чтобы поддерживать хорошие отношения со всеми: с иранцами, с их заклятыми врагами Саудовской Аравией и Израилем, с Турцией и курдами, с режимом Башара Асада в Дамаске и с его оппонентами. Имея довольно скромную военную мощь, Россия находится не в том положении, чтобы играть роль местного шерифа, и поэтому она старается держаться подальше от чужих ссор. Москва стремится находить геополитическую и коммерческую выгоду, не идя при этом на чрезмерный риск. Этим она резко отличается от США, которые, как ни крути, по-прежнему являются гегемоном на Ближнем Востоке, а посему несут издержки, связанные с поддержанием там порядка.
Кроме того, проблемы в Персидском заливе идут на пользу российским интересам. Рост нефтяных цен — хорошая новость для Кремля. Их увеличение на один доллар ежедневно приносит российской казне дополнительно 7,5 миллиона долларов. Неудивительно, что российский рынок ценных бумаг в понедельник резко пошел в гору, а акции государственной компании «Роснефть» выросли в цене на пять процентов. В то же время, российское правительство действует осторожно. Министр энергетики Александр Новак позвонил своему саудовскому коллеге принцу Абдул-Азизу ибн Салману (Abdulaziz bin Salman) и дал понять, что Россия не станет наращивать добычу, чтобы в ущерб Эр-Рияду увеличить свою долю на мировом рынке. Заключенный в ноябре 2016 года и нацеленный на ограничение добычи пакт ОПЕК+ работает, и Саудовская Аравия с Россией заинтересованы в нем больше всех.
В последние годы отношения между Саудовской Аравией и Россией успешно развиваются. Наследный принц Мухаммед ибн Салман и Путин вместе смотрели стартовый матч чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. В октябре 2017 года отец принца Мухаммеда, король Салман, стал первым саудовским монархом, посетившим Москву с визитом. За 10 лет до этого официальный визит в Эр-Рияд нанес Путин. Это тоже был первый визит главы российского государства. А 18 сентября Путин провел телефонный разговор с наследным принцем, в ходе которого подтвердил, что осенью он снова приедет в Саудовскую Аравию. Раньше российское государство смотрело на Персидский залив как на рассадник радикального ислама, распространяющего свое тлетворное влияние на неспокойный Северный Кавказ. Сегодня Москва смотрит на него как на источник новых возможностей: может, потому что состоятельные россияне стремятся покупать шикарную недвижимость в Дубаи, а может, из-за высокодоходного оружейного рынка, который способен в больших количествах покупать российскую боевую технику. Так что в Анкаре Путин говорил полушутя-полусерьезно. Ведь финансируемое саудовцами египетское правительство только что подписало контракт на сумму два миллиарда долларов, предусматривающий поставку 50 российских истребителей МиГ-35. Деньги из залива уже потекли в российскую казну.
Между тем продолжающееся сближение между Москвой и Эр-Риядом не отменяет тот факт, что Иран остается приоритетным российским партнером. Хотя интересы двух стран совпадают не всегда и не во всем, дипломатические, военные и торговые связи с Тегераном сегодня как никогда хороши. Вместе с европейцами Россия является гарантом иранской ядерной сделки или того, что от нее осталось. А теперь Путин к тому же пытается предстать в образе миротворца в Йемене. На этой неделе он в Анкаре процитировал строки из Корана: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями». Рухани и Эрдоган одобрительно закивали.
Москва также является союзницей Тегерана в Сирии. На трехстороннем саммите в Анкаре было заявлено об успехах в деле создания конституционного комитета в этой истерзанной войной стране. Иными словами, на этой встрече Путин и Рухани еще на один шаг придвинули Эрдогана к восстановлению отношений с режимом Асада. Иранцы тоже добились важной победы, убедив Россию (а также Турцию) осудить израильские авиаудары в Сирии. Какие бы разногласия ни существовали между русскими и иранцами в Сирии (прежде всего, они поддерживают разные фракции в режиме Асада, которые враждуют между собой), им пока удается их сглаживать.
Враждебная риторика Вашингтона в адрес Ирана будет еще больше сближать Москву и Тегеран. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров выступили резко против американских заявлений о том, что это Иран несет ответственность за удары по нефте- и газоперерабатывающим предприятиям в Хурайсе и Абкайке. Естественно, если напряженность выйдет из-под контроля, и Соединенные Штаты начнут войну против Ирана, русские будут стоять в стороне. Но с учетом того, что администрация Трампа имеет обыкновение сначала помахать шашкой, а потом успокаивается и отступает, Путин вполне может воспользоваться новой возможностью отшлифовать до блеска свой имидж восходящей звезды на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
548

Похожие новости
20 октября 2019, 16:30
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 16:30
20 октября 2019, 10:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2019, 08:00
19 октября 2019, 01:10
20 октября 2019, 10:50
20 октября 2019, 13:40
20 октября 2019, 13:40
20 октября 2019, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2019, 21:40
18 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 18:50
15 октября 2019, 02:00
15 октября 2019, 19:40
16 октября 2019, 06:00
19 октября 2019, 10:20