Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Fox News: президент Байден обязан противостоять России

В ближайшие 25 часов президент Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. К несчастью для американской безопасности, у него на руках слабые карты, хотя могли бы быть намного сильнее.
Мы в администрации Трампа создали реальные рычаги воздействия на Россию, которыми он мог бы воспользоваться. Однако он предпочел от них отказаться. Всего за несколько месяцев у власти Байден уже дал понять Путину, что он робок и противостоять российскому вызову не готов, — эту слабину бывший агент КГБ Путин наверняка уже учуял.
Я надеюсь, что Байден воспользуется доступными ему вариантами, чтобы скорректировать курс нашего корабля и обезопасить Америку от российских козней.
Администрация Трампа относилась к России строже всех остальных со времен окончания холодной войны, — но в СМИ вы об этом никогда не услышите. Будь то беспрецедентные санкции против российских организаций, передача смертоносного оружия нашим друзьям на Украине для противодействия российской агрессии, призывы к союзникам по НАТО повысить расходы на оборону на 400 миллиардов долларов или другие меры, — мы подтвердили силу Америки и готовность не дать Путину воплотить свою мечту и восстановить российскую империю.
Но Байден уже начал разбазаривать эти рычаги — отчасти из-за того, что главным приоритетом национальной безопасности объявил перемену климата. В своей речи перед американскими солдатами в Великобритании он рассказал побасенку времен своего вице-президентства. Он сказал, что Объединенный комитет начальников штабов — то есть высший генералитет — «величайшей угрозой Америке» якобы назвал «глобальное потепление».
Поощрять наших бойцов к этому нелепому менталитету, который, судя по всему, разделяет и часть талантливейших стратегов Америки, чрезвычайно опасно. Это сигнал агрессорам, что наши стратегические приоритеты в беспорядке и что этим можно воспользоваться. Байдену надо дать понять Путину, что наши военные относят российскую агрессию к высшему эшелону угроз, и поддержать наши вооруженные силы в ее сдерживании.
Кроме того, президент Байден должен ясно дать понять, что перемена климата — не единственный вопрос, который России предстоит решить, чтобы он был доволен. На самом деле Байден должен понимать, что едва ли Путин мечтает о чем-либо сильнее, чем чтобы осуществился Новый зеленый курс американских левых.
Путинские посулы насчет совместной борьбы с переменой климата априори пусты. Россия — крупная нефтедобывающая держава и обретет новые геополитические рычаги влияния во всем мире, стоит только Америке сократить добычу нефти и газа. Поэтому программа «Первым делом перемена климата» глупа во многих отношениях.
Что касается киберфронта, то Байден должен сказать Путину, что кибератаки с российской территории будут рассматриваться наравне с прочими нападками на Америку. В прошлом месяце хакеры взломали трубопровод Colonial — важную энергетическую артерию, по которой транспортируется почти половина запасов топлива Восточного побережья — и потребовали выкупа. Улики указывают на российских хакеров, которые пытаются вымогать и красть деньги у американцев.
Команда национальной безопасности президента Трампа скоординировала свои действия и предоставила исполнительной власти расширенные полномочия для реагирования на такие атаки. Байден должен воспользоваться этой свободой действий, чтобы выследить и покарать этих цифровых террористов — а заодно потребовать, чтобы Путин не позволял им хозяйничать в России безнаказанно.
Байден должен пригрозить России беспощадным киберответом, если санкционированные правительством кибератаки и вмешательство в нашу демократию продолжатся. Если потребуется, эти меры должны ударить в самое сердце российского аппарата безопасности и внутренний круг путинских клептократов.
Еще президент Байден должен ясно дать понять, что готов преодолеть свои сомнения насчет односторонней демонстрации американской мощи. Байден проявил явное лицемерие, отменив трубопровод Keystone XL, но позволив при этом России завершить газопровод «Северный поток — 2», по которому газ пойдет в Германию. Этот бессмысленный шаг приведет к тому, что союзники Америки станут еще более зависимы от российских энергоносителей.
Отвратительно и кумовство. Генеральный директор «Северного потока» Маттиас Варниг был агентом в тайной полиции ГДР и, как сообщается, работал с Путиным, когда тот находился в Германии на службе КГБ.
Байден должен остановить «Северный поток — 2» и ввести санкции против всех компаний, причастных к его финансированию и строительству, включая государственного газового гиганта «Газпром». Больше всех от остановки проекта пострадают немецкие элиты, развращенные московскими деньгами.
Но, несмотря на все это, сохраняется пространство для сотрудничества по узким общим интересам. Байден должен потребовать продолжения сотрудничества в важнейших сферах безопасности.
В 2017 году, когда я руководил ЦРУ, мы предупредили Россию о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге, который мог закончиться многими жертвами — могли погибнуть даже американцы. Хотя ЦРУ и Служба внешней разведки России далеки от дружбы, я никогда не ставил политику выше спасения невинных жизней.
В администрации Трампа эти два ведомства тесно сотрудничали, благодаря чему американцы были лучше защищены от угроз. Дальнейший обмен разведданными о террористической деятельности будет иметь решающее значение для нашей национальной безопасности.
Наконец, Байден должен убедить Путина, что дружеские отношения с Китаем превратят его страну в данника Коммунистической партии. В долгосрочной перспективе лучшая участь для России — это порвать с КПК.
Байден должен призвать Путина заставить КПК присоединиться к новому российско-американскому договору СНВ. Помогая остановить наращивание ядерной мощи Китая, Путин обезопасит себя и весь мир от гибели от рук режима, даже более агрессивного, чем его собственный.
Еще Путин может заручиться доброй волей Запада, если освободит заключенного в тюрьму демократического активиста Алексея Навального и будет соблюдать основные свободы своего народа, — этот вопрос Байден тоже обязан поднять.
В 80-е годы я командовал танковой частью, которая патрулировала «железный занавес». На учениях мы отрабатывали точную и непримиримую демонстрацию огневой мощи, потому что знали, что превыше всего русские уважают силу. То же самое отношение русских проявлялось раз за разом, когда я работал в Конгрессе и был главой Центрального разведывательного управления и госсекретарем.
Долгие годы демократы сетовали, что президент Трамп чересчур мягок с Россией, напрочь игнорируя при этом факты. Теперь у президента Байдена появился шанс высказаться. Если Байден начнет извиняться за Америку или займется прожектерством насчет сотрудничества, Путин почувствует слабину, и нынешняя российская политика Америки утвердится на долгие три с половиной года.
Майкл Помпео бывший госсекретарь администрации Трампа
Комментарии читателей:
amithereyet
Ни один здравомыслящий человек не ждет, что эта встреча решит наши проблемы с Россией, но это шанс для обеих сторон прояснить свои позиции по ряду вопросов и, возможно, договориться о дальнейших действиях. Байден уже принял ответные меры против хакеров и значительно улучшил наши отношения с НАТО, которые Трамп изо всех сил пытался испортить.
PensivePencePatriot
«Рычаги влияния администрации Трампа».
Это какие, спрашивается? Я чего-то пропустил. Это не Трамп ли, стоя рядом с Путиным, согласился с путинскими словами и отринул мнение собственной разведки? Это, что ли, рычаг? Полагаю, Помпео метит в президенты. Но Трамп не даст ему победить, и это отличные новости.
HelloInThere
Жаль только, что сам Трамп не слушал советов Помпео насчет «противостоять России». Трамп сдал сирийских курдов России и Турции, и тысячи человек погибли. Он проигнорировал российские награды за головы американских солдат. А на саммите в Хельсинки на вопрос о российском вмешательстве Трамп брякнул что-то в духе «Я его спросил, но он ответил, что это не он, и я не вижу повода ему не верить». И отравление Навального Трамп тоже проигнорировал.
ElsieT
Значит, это Байдену надо противостоять Путину? Правильно, потому что Трамп не мог и не хотел.
Спасибо, Помпео. А сам-то ты чем занимался при Трампе? Делал книксен и ползал на коленях?
Bleach_2020
Майк, отличная идея! Это новая мудрость такая? Что же вы ничего не делали, пока сидели у власти со своим дружком Трампом?
Greiss32
Рекс Тиллерсон раскритиковал Россию, и Трамп его тут же уволил — и суток не прошло!
20SEE20
Трамп в Хельсинки пытался заполучить нобелевку мира, но заработал лишь орден трусости имени Невилла Чемберлена.
Husker23
Значит, Помпео годами пресмыкался перед русскими, а теперь поучает Байдена, как быть с ними пожестче? Вот это жирно!
Carver1970
Что это вообще значит, быть пожёстче? Болтовня сплошная!
Aloysius5050
Отличный совет, Майк, жаль только, что опоздал на четыре года.
Tradertom
Россия настолько ничтожная, что там и противостоять нечему.
Российский ВВП — всего 7% от американского. ВВП на душу населения в США составляет 63 416 долларов, а России — 9 972 долларов. Получается, что средний россиянин очень близок к официальной черте бедности в США (8 620 долларов).
ВВП Калифорнии вдвое выше российского.
Русские вообще чокнутые. Со своими 7% они создали армию, похожую на американскую. Это означает, что гигантская часть российского потенциала ушла на вооруженные силы. И что они получили взамен? Их жизнь стала лучше оттого, что они столько вбухали в армию? Ничего подобного.
Великий секрет Путина в том, что его страна — ненормальная!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
348

Похожие новости
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 17:10
28 июля 2021, 00:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 17:10
27 июля 2021, 22:50
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 07:40
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 июля 2021, 09:20
21 июля 2021, 19:40
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 22:00
25 июля 2021, 17:40
21 июля 2021, 14:00
25 июля 2021, 10:30