Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Fox News: корейский рычаг Путина

Москва — Хотя в сравнении с Китаем способность России оказывать влияние на позиции Кима остается довольно ограниченной, диалог с северокорейским лидером может позволить Путину превратиться в ключевого игрока в процессе выхода из тупика по ядерной программе КНДР.
Учитывая, что российско-американские отношения в настоящее время достигли своей низшей точки из-за украинского кризиса, войны в Сирии и вмешательства России американские президентские выборы 2016 года, кризис вокруг Северной Кореи является тем редким вопросом, в котором Москва и Вашингтон находят общий язык и ведут политический диалог.
«Есть сферы, в который Москва и Вашингтон могут сотрудничать и сотрудничают, и Северная Корея является одной из таких сфер», — сказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
По его словам, Путин хочет донести до Вашингтона — а также до Пекина и Сеула — что «в процессе обсуждения вопросов, связанных с Корейским полуостровом, необходимо прислушиваться к мнению России».
Москва демонстрирует готовность участвовать в решении этих вопросов в довольно напряженный момент, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном застопорились после провала саммита президента США Дональда Трампа и Кима в Ханое. Для Кима встреча с Путиным станет победой, даже если в итоге он получит только осторожное заявление о солидарности с Северной Кореей или о несогласии с политикой Вашингтона.
«После провала саммита в Ханое у России пока есть возможность сыграть значимую роль, — сказал Георгий Толорая, бывший российский дипломат, который обладает обширными знаниями в области политики Северной Кореи. — Это будет очень полезно. Если Путин когда-нибудь встретится с Трампом, это станет одной из тем для обсуждения». У России есть общая граница с Северной Кореей, и она, как и Вашингтон, выступает против ядерных устремлений Пхеньяна. «Россия обеспокоена тем, что Корея может потенциально превратиться в арену для нового конфликта… потенциально с ядерным оттенком, — сказал Тренин. — Она также обеспокоена тем, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи могут обернуться опасными инцидентами, которые могут поставить под угрозу безопасность России».
Москва утверждает, что, чтобы урегулировать этот кризис, США должны предоставить гарантии безопасности Северной Кореи и смягчить введенные против Пхеньяна санкции.
Советник Путина по международным делам Юрий Ушаков указал на значимость переговоров США и Северной Кореи и пообещал во вторник, 23 апреля, что Кремль постарается «способствовать закреплению позитивных тенденций и продолжать работать над формированием благоприятной атмосферы для достижения договоренностей по регулированию проблемы».
Путин одобрил встречу Трампа с Кимом, но призвал США приложить больше усилий для того, чтобы успокоить Пхеньян.
По словам Тренина, Путин «постарается направить северокорейского лидера по пути продуктивного, конструктивного диалога с США», однако «Россия не станет отступать от своих позиций, чтобы помочь США в их попытке убедить Пхеньян принять точку зрения Вашингтона».
«Нам не нужно наказывать северокорейский народ или даже элиту. Нам необходимо найти способ инкорпорировать их в современный мир, — сказал Толорая. — США знают, что, в отличие от Китая, мы не преследуем никакие эгоистичные цели в Северной Корее».
Одобрительное заявление со стороны Путина станет подарком для Кима, который также надеется привлечь в Северную Корею российские инвестиции, чтобы построить инфраструктуру.
Прошлые попытки России наладить взаимодействие с Северной Кореей не всегда были успешными.
В советскую эпоху Москва поддерживала крепкие связи с Пхеньяном: она построила десятки фабрик и отправляла туда оружие. Россия и Северная Корея отдалились друг от друга после распада Советского Союза в 1991 году, когда из-за экономического кризиса Россия перестала оказывать поддержку бывшим союзникам СССР.
Путин приехал в Пхеньян спустя несколько месяцев после его избрания в 2000 году. Стремясь оказаться в центре внимания международного сообщества, Путин похвастался тем, что ему удалось получить от тогдашнего лидера Ким Чен Ина обещание отказаться от реализации ядерной программы в обмен на помощь международного сообщества в запуске спутников. Однако позже Ким отказался от своего обещания.
Несмотря на ту неудачу, Путин продолжил искать расположения Кима, который в 2001 году проехал всю Россию на поезде, чтобы встретиться с российским президентом в Москве. В 2002 году северокорейский лидер снова посетил российский Дальний Восток, а в следующий раз он пересек границу в 2011 году.
Когда к власти пришел Ким Чен Ын, Кремль надеялся, что он приедет в Москву в 2015 году на Парад победы, приуроченный к 70-летней годовщине победы во Второй мировой войне. Но Ким не приехал.
Россия также принимала участие в организованных Китаем переговорах с участием шести стран, которые надеялись убедить Северную Корею отказаться от реализации ядерной программы в обмен на помощь и гарантии безопасности. Северная Корея вышла из переговоров в 2009 году.
Москва много лет призывает к строительству транскорейской железной дороги, газопровода и электросетей — масштабных проектов, которые позволили бы России существенно увеличить ее влияние в регионе. Пока никакого видимого прогресса достигнуто не было.
Хотя по уровню влияния на Северную Корею Россия серьезно уступает Китаю — главному спонсору и союзнику Пхеньяна, — Северная Корея не хочет попадать в абсолютную зависимость от Пекина и готова принять предложения Москвы.
«Китай и США — это две сверхдержавы, и у Северной Кореи есть причина противостоять им обоим, хотя и по-разному, — сказал Тренин. — Привлекательность России для Северной Кореи объясняется именно тем, что у нее нет чрезмерного влияния. Северокорейцы могут рассматривать Россию как относительно мягкого игрока».
Сотрудничество России и Северной Кореи в военной сфере и большая часть торговли были прерваны введенными США санкциями, однако Москва продолжила поставлять зерно и гуманитарную помощь Северной Корее, а на российском Дальнем Востоке работают десятки тысяч северокорейских мигрантов.
Толорая предупредил, что не стоит недооценивать ту роль, которую Россия может сыграть в выходе из тупика. Он сказал, что Москва заняла осторожную позицию, но в случае необходимости она может сыграть важную роль.
«У нас есть инструменты, но мы их не используем. Если бы мы захотели продать Северной Корее десяток С-400, это полностью изменило бы баланс сил на Корейском полуострове. И это только один пример».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
516

Похожие новости
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 17:40
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июля 2019, 01:50
19 июля 2019, 20:10
20 июля 2019, 12:20
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 июля 2019, 16:30
18 июля 2019, 17:10
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 18:10
14 июля 2019, 16:30
19 июля 2019, 01:10
20 июля 2019, 12:20