Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Fox News: бывший адвокат Обамы признан невиновным в даче ложных показаний

Грег Крэйг (Greg Craig), известный вашингтонский юрист и бывший адвокат Белого дома при президенте Бараке Обаме, в среду был признан судом присяжных невиновным в даче ложных показаний в Министерстве юстиции о своей работе на пророссийское правительство Украины в 2012 году.
Приговор, объявленный федеральным судом Вашингтона, округ Колумбия, после четырехчасового разбирательства, стал серьезным ударом по попыткам Министерства юстиции пресечь незарегистрированную лоббистскую работу. Когда приговор был зачитан, 74-летний Крейг обнял адвокатов.
Как заметил по оглашению приговора один из присяжных: «Что меня бесит, так это что спецпрокурор угробил на эту тему столько времени — и это в момент, когда под ударом сама наша республика».
Другие присяжные заявили, что Крэйг произвел на них впечатление человека, заслуживающего доверия, пусть и не вполне прямолинейного. По их словам, им сложно себе представить, чтобы Крэйг умышленно совершил правонарушение в течение «узкого» периода времени, оговоренного сроком давности. Присяжным надлежало обнаружить следы преступного поведения после 2 октября 2013 года, — хотя многие говорили, что беспокойство вызывают как раз его прежние действия.
«Он вплотную подошел к черте и вполне мог ее пересечь», — заявил один присяжный.
Адвокат Крэйга Уильям Тейлор (William Taylor) назвал решение Министерства юстиции продолжить «травлю» даже после того, как умыл руки Южный округ Нью-Йорка, «трагедией» и «позором». Крэйг же лучился оптимизмом.
«Я хочу кое-что сказать, — сказал Крэйг. — Во-первых, я хочу поблагодарить присяжных за их работу, и за то, как они вершили правосудие. Я вам крайне признателен. Хочу поблагодарить от имени моей семьи и моих друзей, которые были со мной на протяжении всего этого времени. И еще хочу поблагодарить адвокатов, которые сделали этот момент возможным. У меня всё. Спасибо».
В апреле Крэйг стал первым видным демократом, которому было предъявлено обвинение по делу, связанному с уже завершенным расследованием вмешательства России в выборы, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер. В прошлом году Мюллер заподозрил нарушение закона, расследуя лоббистскую деятельность бывшего руководителя штаба Трампа Пола Манафорта на Украине и передал дело Крэйга прокурорам в Нью-Йорке.
Расширенная коллегия присяжных предъявила Крэйгу обвинения по двум пунктам. Согласно обвинению, он дал следствию (включая команду Мюллера и подразделение Министерства юстиции по регистрации иностранных агентов) ложные и вводящие в заблуждение показания о своей работе на бывшего пророссийского президента Виктора Януковича. Один из пунктов обвинения был отклонен еще до начала суда.
Министерство юстиции заинтересовалась эпизодом, произошедшем в 2012 году, когда правительство Украины попросило Крэйга и его юридическую фирму «Скадден, Арпс, Слейт, Мишер и Флом» (Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom) рассмотреть дело Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, на предмет соответствия западным стандартам.
Тимошенко была политическим противником Януковича, давнего покровителя Манафорта. По признанию помощника Манафорта Рика Гейтса (Rick Gates), они с Манафортом всячески способствовали его избранию.
Отчет подавался как независимый, но критики сочли, что он обеляет политически мотивированное преследование. Гейтс на суде признал, что документ задумывался как способ противостоять международной критике, утверждавшей, что в справедливом судебном разбирательстве Тимошенко было отказано.
Свою работу в подразделении Министерства юстиции, которое следит за соблюдением Акта об иностранных агентах (FARA), Крэйг не регистрировал. Обвинение считает, что из опасений, что это помешает ему самому и сотрудникам его фирмы в будущем получить работу в правительстве. Кроме того, полагает обвинение, ему бы пришлось раскрыть информацию о том, что некая третья сторона заплатила за отчет свыше 4 миллионов долларов.
Хотя обвинения в уклонении от регистрации Крэйгу так и не предъявлялись, прокуроры отметили, что он представил неверную информацию, когда с его фирмой связались из Министерства юстиции.
В феврале 2012 года, отмечает прокуратура, Крейг написал в электронном письме соавтору отчета: «Иностранным агентом я регистрироваться не хочу. Думаю, что на сей раз обойдемся без этого, так?»
В другом электронном письме два месяца спустя Крейг написал: «Мне безразлично, кого именно вы спросите [о положениях Акта об иностранных агентах], но нам нужен человек, на кого мы можем положиться без обиняков».
15 декабря 2012 года, когда отчет уже был опубликован, один лоббист написал Крэйгу, что реакция прессы блестящая: «Ты снова попал в заголовки международных газет. В Киеве очень довольны. Ты — молоток!»
Обвинение считает, что Крэйг солгал о своих контактах с репортером «Нью-Йорк таймс» Дэвидом Сэнгером (David Sanger). Своим партнерам по фирме и должностным лицам из подразделения FARA Крэйг сказал, что с Сэнгером не общался.
Однако электронная переписка, обнаруженная в ходе судебного разбирательства, показала, что Крэйг не только связывался с Сэнгером по поводу отчета, но и сам отвозил отчет на дом перед публикацией.
«Он решил скрыть эти факты, и в этом заключается преступление, — заявил прокурор Фернандо Кампоамор-Санчес (Fernando Campoamor-Sanchez) в заключительном слове. — Когда к нему пришли с расспросами из отдела по иностранным агентам, он решил промолчать, чтобы не подорвать и не запятнать свою репутацию».
«Нет ничего преступного в том, чтобы составлять отчеты — или даже получать за это 4 миллиона долларов из кипрского банка, — добавил Кампоамор-Санчес. — Преступно это скрывать. Преступно путать следы и давать бессмысленные ответы. Вот в чем преступление».
В ходе разбирательства Крэйг сам выступил в свою защиту, отметив, что доклад выявил существенные недостатки в разбирательстве дела Тимошенко. Этот вывод противоречил интересам украинского правительства, которое явно хотело, чтобы процесс назвали справедливым, чтобы отмести международную критику.
Крэйг признался, что обсуждал выводы доклада с западными журналистами — в том числе из «Нью-Йорк таймс» — но лишь потому, что опасался, что пресса выставит его проукраинским. Он показал, что поскольку его позиция противоречила позиции украинского правительства, иностранным агентом он себя не считал, и необходимости регистрироваться в министерстве юстиции не видел.
Защитник Уильям Мёрфи (William Murphy) в двухчасовом заключительном слове заверил, что Крейг «не пытался сознательно и преднамеренно обмануть» подразделение по иностранным агентам, а утверждения, что его юридические услуги перешли границу иностранного лоббирования, назвал несоответствующими действительности.
«Какой у него был мотив лгать и бесчестить собственную репутацию?— спросил Мёрфи. — Ровным счетом никакого, поэтому он и не лгал».
Алекс ван дер Зваан (Alex van der Zwaan) бывший коллега Крэйга по юридической фирме, признал себя в прошлом году виновным в лжи властям и отбыл 30-дневный тюремный срок. Сам Крэйг в случае обвинительного приговора также отделался бы небольшим тюремным сроком.
Дело Крэйга развернулось на фоне решительных мер министерства юстиции по борьбе с незарегистрированным лоббированием в США от имени правительств иностранных государств и других организаций. Предъявляя обвинения бывшим помощникам Трампа, включая Майкла Флинна и Пола Манафорта, команда Мюллера опиралась на Акт об иностранных агентах, хотя до этого тот применялся редко.
Акт об иностранных агентах был принят в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой в США. Он обязывает граждан, которые занимаются пропагандой, рекламой и лоббированием в интересах чужого государства или политической организации, сообщать об этом в министерство юстиции.
Крейг, ныне пенсионер, в прошлом представлял целый ряд влиятельных политических деятелей. Он сотрудничал с защитой президента Билла Клинтона во время процедуры импичмента, а также представлял бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan), бывшего сенатора Северной Каролины Джона Эдвардса (John Edwards) и Джеймса Картрайта (James Cartwright), генерала в отставке и бывшего вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов. Крэйг также служил советником сенатора из Массачусетса Эдварда Кеннеди (Edward Kennedy), ныне покойного, а также бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
465

Похожие новости
13 ноября 2019, 15:30
14 ноября 2019, 18:10
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 05:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 23:40
14 ноября 2019, 18:10
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 05:10
14 ноября 2019, 21:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 ноября 2019, 10:30
13 ноября 2019, 01:40
09 ноября 2019, 09:40
09 ноября 2019, 01:30
11 ноября 2019, 19:30
10 ноября 2019, 18:40
11 ноября 2019, 16:40