Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Fox News: Америка проигрывает в пропагандистской войне с Китаем

В последнее время вы слышите огромное количество статистики о болезни. Многое в этой информации интересно, а кое-что весьма познавательно.
Но чаще всего в заголовках наших СМИ появляется следующее утверждение: в Америке больше заразившихся и умерших, чем в Китае.
«США сегодня на первом месте в мире по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом, — возвестила „Нью-Йорк Таймс“. — Из-за серии просчетов страна сегодня оказалась в эпицентре пандемии».
Далее газета противопоставляет неумелые действия американского руководства в условиях кризиса, а именно Дональда Трампа, оперативной и эффективной работе Коммунистической партии Китая. Иными словами, хотя вирус и появился в Китае, там его быстро взяли под контроль. А мы нет. Такова суть сообщения.
И такие сигналы подает не только «Нью-Йорк Таймс». На прошлой неделе ту же самую историю можно было увидеть и услышать практически везде, и всегда на одну и ту же тему: Китай справился с коронавирусом, а мы не можем. Таким образом, в плане формирования общественного мнения китайское правительство одержало крупную победу, а сегодня это немало.
Когда пандемия пойдет на спад, наверняка произойдет перезагрузка мирового порядка. Власть над миром будет доступна любому желающему: это и международная финансовая система, и торговые соглашения, и военные альянсы, и морские коммуникации. Китай захочет всем этим заправлять.
Но в данный момент китайцы не могут захватить эту награду силой. Им надо представить миру свои доводы, и именно этим Китай сейчас занимается. Китайцы говорят: мы компетентны. А американцы — клоуны, и цифры это доказывают. Пора согнать Америку с насеста. Такой сигнал подает китайское правительство. Так оно говорит.
Поражает то, как много на Западе людей, готовых помочь им в этом. В 10 часов утра 23 января китайские власти закрыли город Ухань, где, безусловно, была обнаружена первая вспышка коронавирусной инфекции. Но к тому времени было уже слишком поздно. К тому времени примерно пять миллионов жителей Уханя уже покинули город и разъехались по миру. Многие повезли с собой болезнь.
Очень скоро всем неравнодушным стало ясно, что двуличие и преступная некомпетентность китайских властей могут убить очень многих. Однако Всемирная организация здравоохранения придерживается прямо противоположной точки зрения.
3 февраля генеральный директор ВОЗ объявил, что Китай как нельзя лучше справляется с коронавирусом. Тедрос Аданом Гебреисус заявил: «Во время визита в Пекин на прошлой неделе на меня произвела большое впечатление встреча с председателем Си, его глубокие знания об эпидемии и его личное руководство. Если бы не усилия Китая, число заболевших за пределами этой страны было бы намного больше. Нет необходимости в мерах, которые без всякой на то нужды мешают международной торговле и поездкам за рубеж».
«Китай все делает замечательно». Этот рефрен звучал несколько недель.
Пока пандемия набирала обороты и расползалась по миру, ВОЗ была занята героизацией Китая. Ах, если бы не усилия китайских властей, то умерло бы гораздо больше людей.
Спустя всего шесть недель Китай как по мановению волшебной палочки провозгласил победу над эпидемией. Неудивительно, что директор ВОЗ тоже был там, чтобы отпраздновать это событие и подтвердить данное заявление.
Тедрос Аданом Гебреисус: «Конечно, у нас сегодня хорошие, хорошие новости. Вчера в Ухане впервые с начала вспышки не было ни одного нового случая. Ухань подает всему миру надежду на то, что можно развернуть вспять даже самую пагубную ситуацию».
Он сказал, что Ухань — это надежда для всего мира.
Американские СМИ это очень сильно впечатлило. Они стали повторять заявление Китая, не подвергая его сомнениям и проверкам.
18 марта агентство «Блумберг Ньюс» сообщило, что в Китае количество заражений опустилось до нуля. Надежный рупор китайского правительства «Глобал Таймс» (The Global Times) противопоставила китайское чудо американской катастрофе. «Такие американские города, как Нью-Йорк, сегодня стали самым опасным местом в мире», — сообщила газета 24 марта.
Для безмозглых партийных фанатиков в рядах американских СМИ это была история, перед которой невозможно устоять, особенно за семь месяцев до президентских выборов. Поэтому они с ликованием присоединились к остальным.
Неопознанный голос за кадром: «Пандемия коронавируса продолжает сеять хаос во всем мире, и США обогнали всех, сообщив о ста с лишним тысячах подтвержденных случаях заболевания. Они обогнали Китай и Италию в самой извращенной форме трамповского лозунга «Америка впереди всех».
Понятно? Трамп плохой. Трамп руководит Америкой. Унижение Америки — это хорошо. Таков приговор.
Есть ли в мире такой медийный истэблишмент, которым легче управлять, чем нашим? Эти люди много лет назад утратили способность ясно мыслить. Сейчас у них есть только рефлексы. Что бы ни делал Дональд Трамп, они против. Они как собаки: вы готовите чизбургер, а они пускают слюни. И ничего не могут с этим поделать.
В этом знакомом цикле повторов полностью отсутствует дискуссия о том, насколько реальна хваленая китайская статистика по коронавирусу. Если отвечать коротко, это неправда. Это подделка, как очень многое, что производится в Китае, начиная с дамских сумочек из искусственной кожи и кончая официальными докладами о правах человека.
Вопрос в том, насколько они лживы. А вот это неясно. С января китайские СМИ находятся под жесточайшим контролем властей, а это о чем-то говорит. Журналистов арестовывают. В социальных сетях проводят зачистки. У нас мало достоверной информации о том, что там происходит.
Мы знаем, что тоталитарные государства гораздо эффективнее контролируют свое население, чем наши разболтанные демократии. Например, когда в Ухане начался карантин, появились сообщения о том, что полиция снаружи запирает в квартирах целые семьи, а спустя несколько недель их находят там мертвыми — в полном составе.
Такая тактика определенно поможет замедлить распространение эпидемии, но насколько? Вот в чем вопрос. Поэтому давайте воспользуемся здравым смыслом, хотя бы на минутку.
В январе примерно пять миллионов человек покинули город Ухань. Китай разрешил этим людям, всем до единого, разъехаться по всему миру, и они превратили вспышку в глобальную пандемию. Вот как было. И тем не менее Китай утверждает, что почти никто из этих людей не поехал в крупнейшие китайские города и не разносил там болезнь. Такова его позиция.
В четверг в китайских государственных СМИ появилось сообщение, что в Пекине отмечен только один новый случай заражения коронавирусом. В пресс-релизе говорится, что инфицированный не из Китая, а из США.
В этом сообщении утверждается, что в Пекине заразилось всего 416 человек. Из них 394 уже выписались из больницы. Иными словами, в городе с 22-миллионным населением всего 22 госпитализированных пациента заразились внутри Китая — страны, где началась эпидемия.
То есть, буквально один человек из миллиона. Можно в такое поверить? Западные СМИ поверили. И повторяют это как факт.
Но китайское правительство явно понимало, что это не так. Уже на следующий день оно закрыло все кинотеатры в стране. Два дня назад в понедельник власти Шанхая закрыли две главные городские достопримечательности: небоскреб «Шанхайская башня» и телевизионную вышку «Восточная жемчужина». Закрыли на неопределенный срок. Так не поступают власти, считающие, что они укротили эпидемию. Нет, это свидетельство страха.
Мы все должны бояться. Китай — самая большая страна в мире. Когда Китай искажает важнейшие данные, например, сколько людей заразилось и сколько умирает, это напрямую отражается на том, как остальные страны мира будут реагировать на болезнь.
Мы потеряли несколько месяцев, веря в то, что оказалось неправдой. За это придется расплачиваться дорогой ценой. Но нас в большей степени должно тревожить то, что будет дальше.
Китай видит в этом борьбу за власть над миром. Его не отвлекает импичмент, не отвлекают дебаты о местоимениях. Китайцы думают масштабно. В этом их преимущество. В этом наша погибель.
Это пропагандистская война с историческими долговременными последствиями. И пока мы в ней серьезно проигрываем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
785

Похожие новости
23 мая 2020, 02:00
24 мая 2020, 12:10
23 мая 2020, 17:10
24 мая 2020, 10:20
23 мая 2020, 03:50
24 мая 2020, 21:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 мая 2020, 15:20
23 мая 2020, 02:00
24 мая 2020, 17:50
23 мая 2020, 11:30
23 мая 2020, 02:00
23 мая 2020, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 мая 2020, 17:00
18 мая 2020, 09:50
23 мая 2020, 11:30
23 мая 2020, 02:00
18 мая 2020, 19:20
21 мая 2020, 20:30
18 мая 2020, 12:50