Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forum24: наконец-то у Алексея Навального появилось в России имя

Стоит напомнить, что вплоть до несчастья у Алексея Навального не было никакого имени. По крайней мере для российских властей и прокремлевских СМИ. Уже много лет действовало неформальное, но строго соблюдаемое предписание избегать произнесения его имени.
Когда на пресс-конференциях или «горячих линиях» журналисты спрашивали пресс-секретаря Дмитрия Пескова или самого Путина о судьбе и деятельности Алексея Навального, ответ всегда оставался без имени. Нечто вроде: «Этот шут нам не интересен» или «Он ничтожное насекомое вне нашего поля зрения». Общественные телеканалы называли его «одним лживым блогером». И ему нужно было впасть в совершенно необъяснимую кому, чтобы этот блогер получил имя, которое теперь постоянно на слуху в России и в мире. Вдруг выяснилось, что Алексей Навальный — второй, а может, и первый по значимости политик в России. Это он, а вовсе не Владимир Путин, сегодня является особым гостем канцлера Меркель. О покушении на него сообщили все СМИ мира. Даже в самых отдаленных уголках эта новость попала на первые полосы.
Когда коронавирусом заболел председатель правительства Мишустин, формально второй важнейший человек в России, ему не досталась и десятая часть того внимания СМИ, какое сейчас уделяется Навальному. Свою обеспокоенность Путину по телефону выразили все его европейские коллеги.
Кремль хорошо понял сигнал и отдал соответствующие распоряжения. Главные общественные информационные каналы России («РИА Новости», ТАСС, Russia Today и другие) поспешили стереть из своих архивов статьи о назойливом «блогере» и впервые употребили формулировку «политик Навальный». В мире о нем пишут как о политическом лидере оппозиции, и по праву. На российской политической арене он занимает совершенно уникальное место. Он завоевал его не благодаря скрытой симпатии власти или чрезмерной симпатии оппозиционных интеллектуалов, а исключительно невероятной упорностью и редкой смелостью. На протяжении всего периода своей деятельности он находился либо в тюрьме, либо на условном сроке. Он очень популярен, прежде всего, в среде российской молодежи. В отличие от либеральных эстетов, Навальный покорил молодых людей исключительно собственным примером. Он единственный народный политик, способный одним личным обращением вывести на площади десятки тысяч недовольных граждан. Накануне «горячей осени» в России, обусловленной общим недовольством граждан и неотвратимым экономическим кризисом, именно Навального считали опасным соперником Путина, который в честном соревновании имеет шансы на победу.
Заявления российских властей, как всегда, полны противоречий и взаимоисключающих данных. После случая, который со стороны кажется стечением странных обстоятельств, российские власти впервые признали, что за Алексеем Навальным велась каждодневная слежка. Но это было понятно и раньше. В прессе регулярно появлялись снимки с мест его отдыха, из аэропортов — отовсюду, где он бывал. Однако официально этот факт еще никогда не подтверждался. Теперь понятно, что органы следили за ним днем и ночью и не жалели ни людей, ни денег. При этом Навальный не был каким-то бандитом, а значит, следили за ним совершенно противозаконно без санкции судебной инстанции. Такое внимание органов не привлекает ни один другой человек и ни одна политическая партия в России.
Если бы ищейкам удалось собрать на него какой-нибудь компромат (визит к любовнице, наркотики, пьяная драка или другой проступок), то мы, несомненно, узнали бы об этом из официальных источников. Но не вышло.
Придется потрудиться над созданием жалких фейков, подделок, вымыслов «очевидцев». Те же «креативщики», которые в прошлом выдали «доказательства» того, что украинские летчики сбили малазийский боинг или что иностранные спецслужбы заманили российских наемников в Белоруссию, теперь состряпают, например, фальшивое письмо Юлии Навальной, жены Алексея и матери его двоих детей, с вымышленным признанием в том, что это она отравила своего мужа, чтобы уйти к любовнику. Возможно, подкинут какие-то другие «достоверные» подделки, якобы раскрывающие невероятный заговор самых ближайших соратников против Навального. Под предлогом расследования власти, конечно, проведут незаконные обыски во всех филиалах и местных штабах «Фонда борьбы с коррупцией» Навального и при этом будут симулировать невероятную старательность и въедливость при раскрытии этого преступления. Следствие постарается подкрепить какими-нибудь «вещественными доказательствами» недавние заявления российских властей (например, председателя Госдумы Володина) о том, что Навального отравили его западные спонсоры, чтобы свалить вину на Путина и тем самым испортить его безупречную репутацию.
Убежденность в том, что Путин не может иметь к такому преступлению никакого отношения, поскольку оно навредит его политической репутации, — одна из самых чудовищных фантазий, муссируемых, в том числе, и чешскими «путиноидами». Так какую пользу это могло бы принести Путину? Западные политики, которые строят каверзы и убивают одного путинского противника за другим, только чтобы напакостить хозяину Кремля, конечно, не понимают, с кем связались. В последние годы Путин пережил не одну провокацию. Его хотели запятнать отравлением публициста-расследователя Юрия Щекочихина. Почти до слез Путина довели попытка отравить и последующее убийство Анны Политковской, что стало двойным злодейским подарком ко дню рождения Путина. Коварным ударом ниже пояса явилось для Путина убийство под окнами Кремля Бориса Немцова, светлого человека, которого один патентованный дурак с Пражского града назвал хлыщом.
Во всех загадочных случаях Путин обещал личный контроль над расследованием, и не нужно особой прозорливости, чтобы догадаться: каждый раз расследование сходило на нет. Только покушения за рубежом ему пока не удается замять. Та же участь уготована и покушению на Алексея Навального. Правда, чем больше путинские прихвостни будут топтаться на месте, тем глубже они будут погружаться в болото, которое, наконец, поглотит их бесследно. Единственный достойный упоминания в этой преступной истории человек — это Алексей Навальный, а не Путин, и сегодня именно он является самым значимым легитимным политиком России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
626

Похожие новости
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 21:10
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 15:30
22 октября 2020, 14:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 23:40
24 октября 2020, 01:00
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 03:20
23 октября 2020, 15:30
17 октября 2020, 13:10
21 октября 2020, 13:10
23 октября 2020, 11:40
18 октября 2020, 13:50
22 октября 2020, 17:10